02.12.2014 в 16:25:30
Мужики, кто на нём собаку съел, подскажите. Как правильно его соединять с питающим кабелем? Можно ли это соединение располагать в трубе водопровода? Можно ли наращивать саморег? Этим летом своим глазам не поверил, когда увидел, как вода через провод как по трубке течёт и из вилки капает. Сегодня такой второй случай. В первом случае кабель саморег был перерезан вместе с водопроводом, водопровод восстановлен, а кабель остался разрезанным. Видать из-за разницы давления его продавило. И получается не только его, а и муфту, собранную на термоусадке и дальше питающий ПВС. Сегодня другая ситуация. Кабель простоял 3,5 года. Муфта была внутри водопровода. Так вот, пробило водой, течёт по первой изоляции (по жилам) ПВС. Я уже в панике. Ставил много раз, но каждый раз мучаюсь с соединением жил и термоусадкой. Сейчас если все давить начнёт, то караул. Внятной инструкции монтажа нигде не вижу. Про распечатки, что прилагаются можно юмореску написать. Прошу помощи от опытных и бывалых. Осаживалось всё на совесть, тут без сомнений.
02.12.2014 в 17:46:12
Ещё раз пересмотрел инструктаж на ютубе и убедился, что делаю всё правильно. Но факт остаётся фактом, что термоусадка с клеем не держит давление. Получается, что даже, если узел соединения выводить из трубы (зачем тогда вообще клеевая нужна?), то и через заглушенный конец саморега воду продавить может. Очередной вопрос: Какого лешего все тупо в унисон рекомендуют жилы соединять через обжимную трубку? Мне припоять гораздо проще и легче, чем на коленке пытаться обжать, да ещё с риском, что потом выскочит.
02.12.2014 в 18:16:54
MihVik написал : Какого лешего все тупо в унисон рекомендуют жилы соединять через обжимную трубку? Мне припоять гораздо проще и легче
Это равноценные способы соединения. Но обжимка быстрее (при применении спец-инструмента разумеется), технологичнее - потому и рекомендуют.
02.12.2014 в 18:42:15
Про клещи слыхал. Ну, быстрее -да. Технологичней? Конечно, припоем дышать не надо, паяльник греть... Но результат в плане надёжности совсем не равнозначный. Уверен, что в ракетах монтаж на обжимках не делают;) Всё-же с продавливанием воды по кабелю кто-нибудь сталкивался?
02.12.2014 в 21:07:04
MihVik написал : с продавливанием воды по кабелю кто-нибудь сталкивался?
Резиновая манжета не должна пропускать воду.Если затянута нормально.
02.12.2014 в 21:27:03
Да, не-е-ет-же! Не через манжету, а сквозь изоляцию,между изоляцией и токоведущими жилами, как по трубе!
02.12.2014 в 21:35:18
MihVik написал : между изоляцией и токоведущими жилами
Дотянуть сильнее пробовали?
02.12.2014 в 22:16:39
Может так понятней будет?
04.12.2014 в 21:59:42
Нет ответов, одни просмотры. Неужели я первый поднял тему протечки термоусадки и пробивки кабеля по изоляции??? Или зимой тема не интересна? PS тот проблемный кабель вытащить для ремонта не смог (там 6 уголков-переходов) Воду спустил, оставил до весны.
04.12.2014 в 22:48:07
MihVik написал : Может так понятней будет?
Ни разу не электрик,но на фото не есть греющий кабель. ПВС 3/2,5
04.12.2014 в 23:44:13
Тут одни танкисты? И машинисты бронепоездов? Надо первый топик прочитать.(на фото питающий холодный кабель. И не 3/2,5, а 3х2,5) ...Вот размышляю, может с КГ такой ситуевины не случилось бы?
05.12.2014 в 00:12:40
MihVik, я стык горячего кабеля с холодным в воде не оставлял никогда, но внутри ПВС от погружного насоса находил воду. ПВС был срощен муфтой с кабелем насоса. Вода в ПВС находилась на значительном расстоянии выше муфты. Монтаж той муфты выполнял опытный электрик - хозяин насоса. Возможно, дырки или порезы были в самом ПВСе. УЗО сработало бы при утечке.
05.12.2014 в 00:25:41
cineman, Вот спасибо за предупреждение!!! У меня лично на даче насос подцеплен ПВС-ом. Ставился лет 10 назад, может даже больше, уже не помню. Пока не шарахало, но видимо надо проверить или даже заменить. Сейчас есть спецкабель для скважин. Раньше не было. Впрочем, в скважине он без давления и промокать не должен.
05.12.2014 в 00:44:18
MihVik, а мало этого ПВСа в мокрую землю закопано? Бояться намокания насосного кабеля можно лишь из-за зимы. Летом насос легко извлекается. Нет опасности, что вся труба с водой замёрзнет.
05.12.2014 в 00:51:27
Нет никакой опасности замерзания. Ничего ему от промерзания не делается. Проверено 10 раз. И изоляция сама по себе воду насквозь не пропускает. А вот внутри по ней, как по трубе вода течь может. как выяснилось и не только по ПВСу, а и по саморегу. У меня раньше даже в мыслях не было, что кабель может стать шлангом.:swoon Когда мне позвонили и сказали, что из эл.вилки вода капает, я подумал, что дед сбрендил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу