02.01.2015 в 22:38:09
Вот такая проблема возникла.
Новостройка (стояки чистые), 8 этаж из 12 возможных, простейшая схема водоразбора :
стояк ГВС 1" - отвод 1/2" - редуктор - счетчик Ду15 с обратным клапаном - Рехау Стабил 20 (0,5 м) - шаровый кран 1/2" Гидролок - фильтр тонкой очистки Honeywell FF (FK?) 06 1" - крестовина 3/4" - гребенка ФАР 1" - компенсатор гидроудара.
На крестовине стоит манометр, а также подсоединен выход водонагревателя (пока что заглушен краном).
К гребенке подсоединен один потребитель - кран (2,4 м трубы Рехау Стабил 16 - водорозетка - гибкая подводка 30 см).
Проблема : слабый поток воды из крана.
Результаты исследований :
Со стояком ХВС примерно такая же картина (схема водоразбора усложнена двумя фильтрами, но в кране все те же 5 л/мин).
Я понимаю, что поток воды падает и на 2,4 метрах Рехау, и на 30 см подводке.. Но это же стандартное подключение крана, как же тогда у всех работает ?
Собственно, вопросы :
03.01.2015 в 01:52:27
secondstar- вопрос такой, новостройка долгострой или сдали в оговоренные сроки ? Сколько времени прошло от приемки гос. комиссией до Вашего заселения ? Почему задаю эти вопросы, ответ см. на фото
03.01.2015 в 02:12:37
Если оставили РД от застройщика (как на фото) то они как раз и могут являться вероятной причиной падения давления при включении потребителей. Давайте фото своего узла ввода, а то так и будем гадать и строить предположения по особенностям Вашего почерка
03.01.2015 в 08:25:58
Новостройка сдана вовремя. РД действительно "штатные", РД-15. Сдавались вместе с опечатанными счетчиками, поэтому не менял. Фотографии с квартиры привезу сегодня вечером, пока что нашел собранный, но не подключенный коллектор :
03.01.2015 в 21:38:42
Tehnik-san написал : Если оставили РД от застройщика (как на фото) то они как раз и могут являться вероятной причиной падения давления при включении потребителей. Давайте фото своего узла ввода, а то так и будем гадать и строить предположения по особенностям Вашего почерка
Итак, сегодня попробовал следующее :
Такая ситуация может указывать на неисправность (??) редуктора?
Вот обещанные фотографии узла :
Выше гребенки ГВС стоит фильтр для ХВС. Картина с расходом воды по ХВС из крана с черным вентилем такая же, как и для ГВС.
03.01.2015 в 21:54:50
secondstar написал : Такая ситуация может указывать на неисправность (??) редуктора?
Может указывать на две причины, либо врезки забиты грязью, как я показывал на фото, либо на рег.давления надо увеличить пропускную способность, покрутить шестигранником или отвёрткой шток по часовой стрелке, со стороны колпака, там плюс и минус нарисованы (слева - , справа +)
03.01.2015 в 22:19:37
Mazayac- не торопитесь с выводами, автор сейчас Вам ответит.
03.01.2015 в 22:44:51
Mazayac написал : Там нельзя "увеличить пропускную способность".
Пока ТС взял паузу, поясните, на кой ляд плюс и минус есть на колпаке РД ? Вот тут я его разбирал, кстати
03.01.2015 в 23:01:29
Tehnik-san написал : Пока ТС взял паузу, поясните, на кой ляд плюс и минус есть на колпаке РД ? Вот тут я его разбирал, кстати
Крутить шток я пробовал в первую очередь. Этим штоком регулируется давление на выходе редуктора. Я догонял давление до 4,5 атм (см. первое письмо). Поток воды становился НЕМНОГО лучше, но до 10 литров в минуту ему все равно далеко. Тут проблема именно в малом расходе воды. На это кстати явно указывает падение давления с 4,5 атм до 0,9 атм при открытии крана (единственного потребителя). Пробежался по ветке о выборе редукторов - на FAR у народа падает давление всего на 0,7 атм, а у меня - на 3,6 атм...
03.01.2015 в 23:04:48
Tehnik-san написал : Пока ТС взял паузу, поясните, на кой ляд плюс и минус есть на колпаке РД
Для регулировки давления разумеется. Которое конечно же не равно "пропускной способности".
secondstar, есть возможность временно удалить/обойти редуктор?
03.01.2015 в 23:08:33
Tehnik-san написал : либо врезки забиты грязью, как я показывал на фото
А я правильно понимаю, что если бы врезки были забиты - то свободный поток (без нагрузки) у меня был бы тоже небольшим? Однако он у меня 1 литр за 4 секунды (хлещет так, что весь туалет забрызгал, пока измерял).
03.01.2015 в 23:19:32
Mazayac написал : Для регулировки давления разумеется. Которое конечно же не равно "пропускной способности".
ага, давление и расход они же "живут отдельно" и не зависят друг от друга )) ... или Вам не знакомы диаграммы зависимости расхода от давления ?
03.01.2015 в 23:19:52
Mazayac написал : secondstar, есть возможность временно удалить/обойти редуктор?
Между запорным краном и редуктором есть ниппель. Попробую его завтра аккуратно выкрутить, тем самым сохраню пломбу на счетчике. Но я не знаю давление в стояке. Если оно вдруг будет больше 10 атм - не разорвет ли Honeywell?
03.01.2015 в 23:34:19
Mazayac написал : О, снова пластиковая колба фильтра. Меняйте, пока не поздно.
Вы имеете ввиду колбу фильтра Honeywell на холодной водораздаче? А что, были прецеденты с пластиком? На форуме нашел только одну тему с паутинкой на колбе непонятного происхождения...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу