09.02.2015 в 22:49:46
Возникла проблема:разбилась дверь душевой кабины ,заменить аналогичной нет возможности.Возникла идея сделать ее из оргстекла по форме оставшейся двери Я думаю достаточно нагреть оргстекло в закрытом объеме до пластичности тепловой пушкой.Как вам моя идея. Может есть еще варианты,давайте обсудим.
09.02.2015 в 23:39:28
Кроме нагрева, необходимо еще и форму придать , а с этим как. Что мешает обратиться в специализированную стекольную мастерскую, это у них называется что-то вроде заказ по формам заказчика.
10.02.2015 в 00:00:00
север80, во-первых, будет некрасиво. Во-вторых, оргстекло пожелтеет и исцарапается. Лучше уж обыкновенной шторкой заменить дверь.
10.02.2015 в 09:02:38
Дверцу из триплекса сделают недорого в мастерской по изготовлению автостекол. Я уже к ним обращался - мне делали заказной люк для панорамной крыши авто.
10.02.2015 в 11:11:03
север80 написал : Возникла идея сделать ее из оргстекла по форме оставшейся двери Я думаю достаточно нагреть оргстекло в закрытом объеме до пластичности тепловой пушкой.
Сначала надо изготовить матрицу по форме двери и придумать чем прижимать размягченный лист акрила. Нагрев не удастся сделать совершенно равномерным, поэтому лист начнет корежить. Не думаю, что удастся разогреть лист до такой степени, чтобы он сам "потек" и лег на матрицу, т.е. прижим должен быть достаточно сильным и на время остывания его нужно будет зафиксировать. И прижимающая поверхность и поверхность матрицы должны быть идеально гладкими. Прижать можно, например, листом ДВП. А в качестве матрицы, наверное, можно использовать оставшуюся дверь, сняв с нее всю фурнитуру, но есть опасность, что из-за нагрева и нагрузки при прижатии она тоже может лопнуть. Но все-равно, даже соблюдя все эти условия, дома "на коленке" вряд ли удастся получить удовлетворительный результат в плане гладкости, соответствия формы, отсутствия наплывов и волн. Да и визуально двери будут отличаться и будет некрасиво. Так что, имхо, лучше обратиться в специализированную фирму, занимающуюся изготовлением изделий из листового стекла и заказать там дверцу по своему образцу.
10.02.2015 в 21:44:11
Текст про оставшуюся дверь намекает на то , что их было 2. Т.е. остался образец. И из оргстекла бывают двери, и на неплохих кабинах,и не особо царапаются вроде. Попытка не пытка, если есть где взять недорого кусок подходящего оргстекла ). Вот как, обрезав заранее, нагреть и обогнуть по форме?... Может по оставшейся двери? Подозреваю, что автор ищет таких практических советов.
11.02.2015 в 09:42:33
Y&T написал : И из оргстекла бывают двери, и на неплохих кабинах,и не особо царапаются вроде.
Только не из оргстекла (акрила), а из поликарбоната. Он немного более устойчив к царапанью.
11.02.2015 в 10:52:15
Но и гнуть его сложнее!
11.02.2015 в 13:19:38
POMOR написал : Но и гнуть его сложнее!
Естественно. Но прессформа на производстве с этим справляется.
11.02.2015 в 13:37:50
Там льют, а не гнут. А литой загнуть уже сложнее.
11.02.2015 в 20:57:51
2DiVO Нет, были именно из акрилового листа ). И матовые и прозрачные. Хуже и дешевле, чем из обычного стекла, но были.
11.02.2015 в 22:39:16
Спасибо за полезные комментарии .Для придания формы хотел использовать оставшуюся дверь ,температура размягчения оргстекла 160-170 градусов ,не думаю что стекло лопнет.Процесс мне видится таким:необходимо смастерить короб ,поместить внутрь дверцу ,а на нее отрезанный в размер кусок оргстекла.Тепловая пушка с вентилятором даст необходимую циркуляцию для равномерности прогрева ,лист становится пластичным, провисает под своим весом и опа... готово.Только вот разогреет ли пушка этот объем до 160 .
11.02.2015 в 23:11:33
север80 написал : температура размягчения оргстекла 160-170 градусов ,
Я делал небольшую коробочку примерно 30х15 см из акрила около 1 мм толщиной. Дул феном, температуру пришлось делать около 250 градусов, иначе не сгибался лист.
север80 написал : Тепловая пушка с вентилятором даст необходимую циркуляцию для равномерности прогрева ,лист становится пластичным, провисает под своим весом и опа... готово
Грел, конечно не в закрытом объеме, просто водя туда-сюда сопло грел место загиба. Сам собой лист загибался совсем на небольшой угол, при этом шел волнами, ровный загиб удалось сделать только зажав лист деревянными брусками, прижав их струбцинами до остывания. Рекомендую сначала "потренироваться на кошках", т.е. относительно небольшом по размеру куске акрила нужной толщины и остатках разбитой дверцы.
12.02.2015 в 22:11:04
Дверь -каленое стекло,остатки от него -стеклянная крошка.Ну что если ни у кого реального опыта и конструктивных предложений нет,то будем пробовать свой вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу