максим51
максим51
Новичок

Санкт-Петербург

20.02.2015 в 13:10:19

Доброго времени суток. Вопрос такой-в ванной (новостройка), закончил сонтаж хвс и гвс. Вся система из меди. Все опресовали, все проверили, все о.к. Вызвал сантехника что бы поставил пломбы на счетчики. Он все сделал и обранил такую фразу-" Полгода прослужат трубы, не больше. Вода у нас агресивная мол (большое содержание кислорода)! Короче поселил сомнения. Сижу и не знаю что делать. Что посоветуете, уважаемые форумчане?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

20.02.2015 в 13:22:12

максим51 написал : Что посоветуете, уважаемые форумчане?

Поменьше обращать внимание на мнение таких "специалистов".

0
АрменСПБ
АрменСПБ
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2015 в 13:30:32

максим51, А если бы он сделал Вам разводку из металлопластика на гайках ,то дал гарантию минимум на 10 лет :D Все нормально у нас с водой

0
максим51
максим51
Новичок

Санкт-Петербург

20.02.2015 в 13:38:18

Спасибо за ответы. Сомнение поселил, зараза. 18 этаж блин! Трубы будут за гкл, сверху плитка. Люки конечно будут, но... Гонки в голове уже начались!)))

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2015 в 14:03:20

А у меня сомнения остались. Медные трубы на ХВС начало съедать изнутри понемногу. Хотя на форуме есть скептики на этот счет. Но я выкладывал фото своих труб - у них стенки истончаются по всей длине изнутри.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.02.2015 в 14:26:03

POMOR, у Вас в Питере воду водопроводную сильно хлорируют? Предполагаю, что в этом может быть разгадка проблемы.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

АрменСПБ
АрменСПБ
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2015 в 14:39:57

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=82693&page=105 Вот здесь есть анализы воды из Питера .

0
Solovushka
Solovushka
Резидент

Санкт-Петербург

20.02.2015 в 15:17:59

у меня в газовой колонке нева (еще полностью отеч) через 8 лет на повороте на выходе из калорифера образовался свищ хорошо я был дома. а трубка там была отеч и со стенкой приличной.
предположение ( скорости воды и давление само собой были никакие тк тогда еще был старый забитый стояк пришлось даже колонку переделывать для включения) : Эрозионное изнашивание на повороте учитывая что из калорифера бывает летит дрянь, с учетом того что температура бывает под 80 в первый момент вкл (хз что там еще и в хим реакцию могло вступить в сумме из состава воды и накипи). запаял мягким припоем и потом поменял на Мору топ. Там то же трубка медная.

потом столкнулся с утечкой воды из медной трубы через 2 года внутри стены замурованной (не у себя) Предположительно причина в электрохимической коррозии из за утечек в проводке (возможно у соседей). Ток хоть и переменный но в конструкционных средах окислы на соединениях и прочие места могут его выпрямлять.

С тех пор я к меди отношусь скептически (относительно заявлений о вечности) именно по след причинам :

1. Физически тонкие стенки у меди макс 1.5 мм. Было бы по 3 мм было бы веселее
  2. Эрозионное изнашивание на поворотах
  3. Электрокоррозия
  4. Зависимость надежности труб и качества воды от примесей и состава подаваемой воды

Само собой это все актуально для конкретных случаев и наших условий. Информация к сведению чтобы учитывать подобные нюансы. Особенно я бы в старых домах рекомендовал как нибудь (гофра да хоть термоусадка) медь замурованную в стенах электроизолировать. на мой взгляд блуждающие токи в стенах это основное что дискредитирует медь в отеч зданиях.
Очевидна так же ивысокая ремонтопригодность (запаял свищ и все дела)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

20.02.2015 в 15:46:01

максим51 написал : Короче поселил сомнения. Сижу и не знаю что делать.

радуйтесь жизни, жековских не слушайте, те еще профи, а были б профи-в жеке бы не работали, а ушли на вольные хлеба. На самом деле полностю расслабиться может только счастливый обладатель водопровода из оцинковки, и то гнутой, а не сварной. Потому как у меня был единичный пример свищей на меди, но работа была не моя, меня пргласили переделывать через 3 года. правда это был коттедж и отопление. Тему эту поднимал на форуме, где только не вспомню уже, потому как не отдельной темой, а в существующую запостил. Только фотка осталась. Причина коррозии, если я не ошибаюсь по всеобщему предположению была нарушение технологии пайки, а она у меди довольно замороченная в сравнении с монтажем например пластиков. так что нарушать там есть что.

но несмотря на то что мог выбрать любой вариант материала, а также лично владею и инструментом и технологиями для монтажа любого трубопровода : м/п, пекс, ппрс, оц-ка и медь, себе в свою квартиру воду развел именно медью под пайку, сушилку правда сделал из оцинковки, дабы в долгосрочной перспективе не маячил риск пескоструя.

причина - образование пленки из патины на поверхности медной трубы при контакте с водой, этот оксид меди очень устойчив к коррозии.

0
oookbr
oookbr
Местный

Харьков

21.02.2015 в 19:35:47

максим51 написал : Доброго времени суток. Вопрос такой-в ванной (новостройка), закончил сонтаж хвс и гвс. Вся система из меди. Все опресовали, все проверили, все о.к. Вызвал сантехника что бы поставил пломбы на счетчики. Он все сделал и обранил такую фразу-" Полгода прослужат трубы, не больше. Вода у нас агресивная мол (большое содержание кислорода)! Короче поселил сомнения. Сижу и не знаю что делать. Что посоветуете, уважаемые форумчане?

Продавцы-консультанты советуют медные трубы как практически не убиваемые, распространяя повсеместно этот маркетинговый миф. На самом же деле ( и об этом не все знают), медные трубы сильно подвержены протечкам из-за химического процесса выпадения серого олова. Сейчас все используют для разводки воды в квартире пропиленовые трубы. Они достаточно надежны. Выдерживают забросы давления в гидросистеме и температуру до 130 градусов. Пропиленовые трубы обойдутся дешевле

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

21.02.2015 в 19:40:47

Олегович написал : Причина коррозии, если я не ошибаюсь по всеобщему предположению была нарушение технологии пайки, а она у меди довольно замороченная в сравнении с монтажем например пластиков. так что нарушать там есть что.

Что там можно нарушить??? Зачистка-флюс-припой, вот и вся технология.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу