Gabber
Gabber
Местный

Москва

10.12.2015 в 16:15:42

Введите описание изображения Прикладываю рисунок того, что имеем. Опишу суть. Раньше стояли стальные стояки ВДС. Был капремонт. Стояки меняли. Я отсутствовал и не знал сути работ ремонтников. Родители позвонили и сказали, что во всем доме будут менять трубы ВДС. (Отступление ... За пару лет до этого я поменял старые стальные трубы на новые с выводами под потребители - полотенчик, ванну, кухню. Поставил тоже стальные. Мне обрезали старые трубы под потолком и около пола и вварили новые с выводами.) На что их именно будут менять родители не знали, просто спросили - Что делать? Я им сказал, что у нас стоят новые трубы, нам менять не нужно. Ну и все. А потом приехал и с ужасом обнаружил, что меняли они все трубы на пропилен! По желанию родителей они оставили нам металлические трубы и соединили их резьбовыми муфтами с полипропиленом с соседними этажами. Жильцы над моей квартирой и под моей, заменили трубы и им зафигачили пропиленовые.

Понял, что получился полный хлам, но уже было поздно. Со временем эти резьбовые соединения начали сопливить, сейчас они все в ржавчине и подтеках. Нужно менять. Сварить полипропилен я смогу сам, но есть непонятный момент:

Одно соединение (с нижней квартирой) находится у меня в СУ, а второе соединение находится в квартире над моей. И вот что не могу понять - допустим, длина заменяемых отрезков составит 3м. То есть, впритык, от и до труб соседей будет 3 метра. Навариваю муфты на концы труб соседей, а как мне вставить заменяемые трубы в между ними? Ведь несколько см отнимут муфты сверху и снизу. То есть, нужно будет сварить один конец трубы, а потом нагреть другой конец трубы, немного прогнуть трубу и, пока не остыла, быстро ввести в муфту? Или как? То есть, трубы соседей фиксированы и недвижимы, и свободного хода отрезка заменяемой трубы между ними НЕТ! Не пойму, как вставить враспор в муфты новый кусок трубы.

Посоветуйте...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

10.12.2015 в 17:21:00

Сделать у себя П-образный компенсатор. Он заодно позволит нормально сделать последний стык.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.12.2015 в 18:04:39

Gabber написал: Посоветуйте...

стояки относятся к общедомовому имуществу, и являются предметом заботы УК. за их (в том числе) содержание Вы платите ежемесячно.... для замены потребуется их отключать... и если потом делать замену самостоятельно, то за последствия кто будет отвечать??? по моему скромному мнению, надо вызвать УК, предоставить им трубы, а отключение и замену они должны сделать бесплатно... и нести потом за это ответственность....

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Gabber
Gabber
Местный

Москва

10.12.2015 в 23:21:09

Mazayac написал: Сделать у себя П-образный компенсатор. Он заодно позволит нормально сделать последний стык.

А можно поподробнее, что значит П-образный компенсатор? Просто из полипропиленовой трубы сделать в бок П-образное колено? За счет которого можно будет опустить трубу при пайке?

sanya1965 написал: стояки относятся к общедомовому имуществу, и являются предметом заботы УК. за их (в том числе) содержание Вы платите ежемесячно....

Хм, интересная мысль. Как-то вызывал слесаря, уже не помню зачем. Когда он закончил работу, я решил поинтересоваться у него по поводу замены этих труб. Спросил - Хочу поменять трубы. Сколько будет стоить? Он мне ответил, но только было предложено совсем не бесплатное решение - 25 тысяч. 4 точки пайки и отключение воды. Кучеряво так....

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

10.12.2015 в 23:59:10

Gabber написал: Кучеряво так....

Похоже на заградительный ценник. Сам не хочет или не может сделать.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

11.12.2015 в 00:18:31

Gabber, да, колено. Последний стык при этом соединяет перпендикулярные трубы, за счёт этого можно спокойно развести их для сварки одним аппаратом и не париться с впихиванием невпихуемого.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.12.2015 в 03:46:41

Возможно, это колено буде единственным компенсатором на весь стояк...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

11.12.2015 в 08:31:25

Не страшно. Крепления какие-никакие есть сверху и снизу по этажам.

0
Gabber
Gabber
Местный

Москва

11.12.2015 в 10:59:08

АлекСАН_dr - Не знаю насколько заградительный, но, еще я спросил, а сколько будет стоить поменять эти трубы и еще развести трубы на потребители - на ванну и кухню, так же на туалет. Без всяких излишеств - то есть просто разводка! Без фильтров, без гребенок! Ценник был такой, будто я арендую домик на НГ на 3-5 дней.... 50-60 тысяч.

Mazayac - Посмотрите рисунок, я правильно понял? Введите описание изображения

andrewkhv - А эти "колена" обязательны на линии?! Ибо, был у соседей у нескольких по стояку, везде сварено прямоходом, без всяких компенсаторов.

Mazayac написал: Не страшно. Крепления какие-никакие есть сверху и снизу по этажам.

У кого то крепится как-то, но у большинства, крепление это - штукатурка вокруг труб. А у многих и вовсе просто дырки между этажами и трубы сквозняком через перекрытия.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

11.12.2015 в 12:11:24

Gabber написал: А можно поподробнее, что значит П-образный компенсатор? Просто из полипропиленовой трубы сделать в бок П-образное колено? За счет которого можно будет опустить трубу при пайке?

http://s1061.photobucket.com/user/kvartira-406/media/etc/IMG_1462.jpg.html http://otoplenie-gid.ru/wp-content/uploads/kompensator-na-polipropilenovom-stoyake-gvs.jpg

Gabber написал: Как-то вызывал слесаря....

Вы путаете официальное обращение в УК, с частной просьбой.... общаться надо с гл. инженером УК, сиречь ответственным лицом.... причем письменно.... или дать заявку, получить ее номер, и потом устно... но официально.... сейчас своей самодеятельностью Вы подкладываете себе мину на долгие годы вперед... никто не знает точно где и когда рванет... а платить за последствия придется Вам....

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

11.12.2015 в 14:21:43

Gabber написал: я правильно понял?

В общем, да. Последние стыки- горизонтальные. П-образный компенсатор лучше сварить после того как приварите отводы на стояк- в размер по факту. Нужен помощник- одному будет затруднительно..

sanya1965 написал: Вы путаете официальное обращение в УК, с частной просьбой....

Согласен. А вообще, варить стояк ПП сильно стрёмно- пару капель воды из стояка во время сварки и привет..(((

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу