Прикладываю рисунок того, что имеем.
Опишу суть. Раньше стояли стальные стояки ВДС. Был капремонт. Стояки меняли.
Я отсутствовал и не знал сути работ ремонтников. Родители позвонили и сказали, что
во всем доме будут менять трубы ВДС.
(Отступление ... За пару лет до этого я поменял старые стальные трубы на новые с выводами под потребители - полотенчик, ванну, кухню. Поставил тоже стальные. Мне обрезали старые трубы под потолком и около пола и вварили новые с выводами.)
На что их именно будут менять родители не знали, просто спросили - Что делать? Я им сказал, что у нас стоят новые трубы, нам менять не нужно. Ну и все.
А потом приехал и с ужасом обнаружил, что меняли они все трубы на пропилен!
По желанию родителей они оставили нам металлические трубы и соединили их резьбовыми муфтами с полипропиленом с соседними этажами. Жильцы над моей квартирой и под моей, заменили трубы и им зафигачили пропиленовые.
Понял, что получился полный хлам, но уже было поздно. Со временем эти резьбовые соединения начали сопливить, сейчас они все в ржавчине и подтеках. Нужно менять. Сварить полипропилен я смогу сам, но есть непонятный момент:
Одно соединение (с нижней квартирой) находится у меня в СУ, а второе соединение находится в квартире над моей. И вот что не могу понять - допустим, длина заменяемых отрезков составит 3м. То есть, впритык, от и до труб соседей будет 3 метра. Навариваю муфты на концы труб соседей, а как мне вставить заменяемые трубы в между ними? Ведь несколько см отнимут муфты сверху и снизу. То есть, нужно будет сварить один конец трубы, а потом нагреть другой конец трубы, немного прогнуть трубу и, пока не остыла, быстро ввести в муфту? Или как? То есть, трубы соседей фиксированы и недвижимы, и свободного хода отрезка заменяемой трубы между ними НЕТ! Не пойму, как вставить враспор в муфты новый кусок трубы.
Посоветуйте...