Квест закончен. Вернул оба смесителя продавцу.
Первый смеситель (который TE 022.00/150) действительно оказался бракованный.
Вся история не стоила бы внимания, если бы не Карский Николай, руководитель отдела рекламаций и сервиса компании Ravak, который блестяще справился с задачей любыми средствами избежать "лишней" работы :)
Этот человек с первых минут разговора принялся доказывать, что смеситель исправен, а виноват тут только я и успел вывалить немало забавных мыслей:
- 2 бара - это не давление, это почти что самотеком
- ни один термостат на 2 барах не заработает
- диаграмма расход/давление - нет, не слышал
- надо было перед покупкой найти сертификат на этот смеситель, узнать стандарт, по которому он сертифицировался и там посмотреть минимальное давление ( на сайте доступен только чешский сертификат )
- все смесители Ravak тестируются на заводе, поломка исключена
- мы только импортируем товар и продаем дилерам - чего вы от нас то хотите?
- указанные в инструкции 0.5 - 10 бар - это "просто давление", это еще не означает, что смеситель будет работать во всем диапазоне
- 2 бара не соответствует нормам, требуйте повышения давления у УК
На предложение назвать свое ФИО и должность, а также поспособствовать возврату смесителей, товарищ предпочел поскорее закончить разговор :)
Сами смесаки по виду нормальные и я не исключаю, что будучи без дефектов, они нормально заработают у меня. Но из чешского офиса мне так и не прислали диаграммы расхода/давления, руководитель российского сервиса неадекватен - решил больше не связываться :)
Пообщался с сервис-центрами Grohe, Hansgrohe, Kludi, Ideal Standart, Jacob Delafon, Oras - почти у всех для их термостатов указаны диаграммы расхода/давления и проблем с моим давлением быть не должно, так что займусь выбором.