Доброго времени суток, ув. мастера. Взываю к вашему богатому опыту, без него никак!
Дом панельная 5-этажка 70-х годов, 3 этаж. Давление по фактическому замеру в квартире: ХВ - 3 бар, ГВ - 5 бар.
Потребители: С/У совмещенный: ванна/душ, умывальник, унитаз, СМ Кухня: мойка, ОО-фильтр
Планируемый материал для разводки - неотожженая (жесткая) медь 22-18-15.
Схема ввода (стояки 1" оцинковка, отводы 3/4" 90* вниз):
- вводные ШК Genebre 2015 - стальной гидролок pro - угловая американка Viega 114909 (прямой штуцер с гайкой в кран на резьбу, гнутая часть под пайку на медь 22). Дальше идет медь.
- (опционально) косой грубый фильтр - счетчик - обр.клапан. Опционально, т.к. сейчас счетчиков нет, но место под них постараюсь предусмотреть, а может и сразу поставлю.
- Фильтры Honeywell F76S (оба с бронзовыми колбами, сетка 20 мкм)
- Возможно, редукторы FA 2845 34
- Регулируемые коллекторы far 3/4 с 2-3 отводами, проходные, с противоположного конца ШК и линия на ванну.
Разводка:
- Ванна + умывальник: из проходного вывода коллектора через ШК 22 трубой до тройника 22-15-18 или сразу 18 трубой и тройником 18-15-18 (зависит от остатка 22 трубы после разводки ввода)
- СМ + унитаз на общей 15 трубе из коллектора, разветвление в месте подключения подводок, там же, возможно, гаситель гидроудара far 2895
- Кухня: 15 трубой из коллектора, в конце линии гаситель гидроудара far 2895. Под мойкой планируется ОО-фильтр - 3 бар вроде должно быть достаточно.
Тепловое расширение на ХВС должно будет компенсироваться гасителем г/у, предохранительные клапаны ставить не планирую.
Итак, вопросы:
-
Врезка в стояки. Как я понимаю, лучше сверлить, чем прожигать - не будет наплывов, значит, меньше ГДС и турбулентность. Kraftool-овский биметалл 19 для 1/2 и 22 для 3/4 нормально? И как бы скруглить торец самого отвода по дуге трубы, чтоб более-менее плотно прилегал в месте стыка? Вообще по сварке есть какие-то моменты, на которые следует обращать особое внимание с целью контроля (перевариваться будет весь стояк, не только врезки)? Объект - жилая квартира в дальнем подмосковье ~120км, кроме УК вариантов нет, а за ними глаз да глаз, особенно после того, как пара таких умников ну очень настойчиво пытались мне впарить ППР на стояки при проектной оцинковке.
-
Как по качеству ВГП под брендом ТМК (это Тагмет?) из сантехкомплекта?
-
Чем лучше обмазать/покрасить сварные швы для антикоррозийной защиты?
-
РД или не-РД. Давление в принципе в норме, и вряд ли когда-либо будет сильно выше - реальной необходимости в защитном применении, думаю, нет. Остается только уравнительная функция, поэтому:
- насколько критичны термостатические смесители к расхождению давлений ХВС/ГВС? Как поведут себя в моей ситуации с 3/5 бар без редукторов?
- насколько фаровские редукторы давят поток в полностью открытом состоянии Pвх=Pуст / Pвых