Палецкий написал :
я не грамотно выразился. Это и есть газовый клапан
немного не так.
редуктор - как я писал - устройство которое при открытии смесителя сдвигает при помощи мембраны свой шток (они бывают очень закальцироваными) который в свою очередь окрываетили закрывает газовый клапан. так вот регулируется (как раз в зависимости от котла) или редуктор или и редуктор и газовый клапан. это когда нет "мозгов" у котла.
когда таковые имеются то для определения открытия смеситела используется датчик протока (такая маленькая крыльчатка), который замыкает контакты при пристутсвии протока, далее процесор посылает сигнал на електронный газовый клапан который открывается или закрывается.
2Михалыч
как Вам делали ТО? Мне у родилей разбирали (снимали) ВСЁ, теплообменник, газовую горелку, клапан газовый и редуктор. два последних полностью разбирались и чистились зубной щёткой, негодные резинки, пружинки, мембраны менялись, два первых, мылись в тёплой воде с Файри и также чистились щёткой. за всё (включая запчасти) было уплачено (2 года назад) 50у.о. сечас бы потянуло на 60у.о.
если в Вашем котле есть "мозги" (плата, процессор, модуляция).
то Вам необходимо проверить датчик протока, ел. газовый клапан, датчик температуры воды.