28.05.2008 в 00:24:27
Существуют-ли нормы (снипы или санпины) на высоту установки ванн? У меня сейчас в новостройке, благодаря стараниям строителей, сток из ванной идет с небольшим уклоном ВВЕРХ к стояку. Поскольку форумчанам известно, что вверх вода сама по себе не течет (к сожалению это, видимо, было неизвестно узбекам, строившим дом :confused: ) то она особенно и не течет. В результате в ванной, после пользования раковиной (присоединенной к тому же стоку) обычно набирается примерно 5 см воды, которая затем меееедлено утекает, оставляя за собой весь возможный мусор. Эти уроды сделали выпуск воды в общедомовой сток на высоте примерно 17 см от уровня пола в ванной (используя, в том числе, для присоединения к стояку проходную насадку на стоячную трубу с косым выпуском). С учетом упоминавшихся где-то здесь в переписках 3 % уклона, у меня получается, что если ничего не менять во врезке в стояк, то ванну нужно поставить на ножки примерно на 10 см. выше существующих. В итоге уровень верхнего бортика ванной поднимется от имеющихся сейчас 55 см до 65 см. Как-то мне это кажется высоковато так ноги задирать. Или считается нормальным? В старой квартире у меня высота ванной - 60 см. Если все-ж таки попытаться снизить высоту выпуска в общий стояк - то как это можно сделать? Просто отпилить кусок от общей вертикальной трубы вряд-ли удастся - надо мной еще 5 этажей :(
28.05.2008 в 01:33:13
Поднять ванну и сделать ступеньку, чтобы проще забираться было.
28.05.2008 в 06:25:49
В моей новостройке один мужик заставил бригадира сантехников сесть на унитаз, стоящий на стопке кирпичей соответственно высоте выпуска.
Бригадир после этого заставил своих орлов переделывать фанину.
Но это было еще на "нулевом цикле отделки".
Если у Вас с унитазом все в порядке, то поднимайте ванну на ступеньку.
28.05.2008 в 09:35:25
У меня сток унитаза вообще отдельный. Планировка квартиры достаточно забавная - санузел настолько раздельный, что ванная комната и сортир даже через коридор друг от друга. Про ступеньку - это интересная мысль, можно ее подумать. А может быть известны какие-нибудь не слишком варварские способы альтернативного подключения стока к стояку? Типа: надел на общую трубу какую-нибудь волшебную муфту с резиновым уплотнением, прорезал в общей трубе через муфту по трафарету дырку, и воткнул свою сточную трубу?
28.05.2008 в 09:38:02
Что-то мне про ступеньку солдатская смекалка подсказывает, что такой вариант очень жене не понравится - ванна ведь это не только место полоскания себя любимого но и белья, а подойти к ванной у которой внизу ступенька с целью пополоскать белье вряд-ли будет удобно.
28.05.2008 в 11:10:24
У меня сейчас, после установки шторки, общая высота стала 65 см. Многовано, но вполне терпимо. Жена маленького роста, но ступенек ей не надо :)
28.05.2008 в 11:20:24
Между прочим, нашел в выложенных здесь же, в ветке Свод правил: по СНиП 3.05.01-85 (Таблица 3): высота кромки ванной при установке в жилых помещениях должны быть 600 мм (допуск +- 20 мм), в лечебных и учебных заведениях - 500 мм. Кого интересует - там еще написано, что у умывальников высота кромки 800 мм, у раковин - 850 мм. Люблю нормативные документы - сводка тех же мыслей, которые ты думаешь, только их уже один раз придумал кто-то другой :)
28.05.2008 в 11:21:34
Все как обычно - будем прорываться ((c) Гоблин, Буря в стакане)
28.05.2008 в 11:23:00
Badger написал : У меня сейчас, после установки шторки, общая высота стала 65 см.
Не понял, как повлияла установка шторки на высоту бортика ванной? :) Или это я опять какого-то сантехнического сленга не знаю ?
28.05.2008 в 11:28:09
Const_64 написал : Не понял, как повлияла установка шторки на высоту бортика ванной?
На высоту нижней направляющей повлияла. Шторка такая: Штатная высота моей ванны 60,5 см.
28.05.2008 в 13:20:55
Прикольная штуковина. А это все одним комплектом продавалось - и нижняя часть и верхняя? Может я себе тоже такое поставлю...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу