21.07.2009 в 06:50:03
Прошу не смеяться, потому что такое несчастье может произойти с любым.
Унитазу лет двадцать, но он не битый и протечек тоже нет. Засоров никогда не было, и ничего лишнего в унитаз не попадает.
В последний год, из унитаза идет очень смрадный запах. Проводиться регулярная гигиена, хлоркой моется все внутри, и под ободком. На сутки вонь отступает, но потом с новой силой начинает разить, с ног валит. Пахнет из сливного отверстия, там где стоит водяной затвор. Если взять таз чистой воды и лить струю в отверстие то вонища резко усиливается. Заметил, что любые действия которые тревожат эту воду, приводят к усилению запаха. Пахнет не канализацией и не отходами жизнедеятельности. Напоминает запах немытой мокрой псины.
С чем такое может быть связано? Может кто уже сталкивался. Возможно ли такое, что фаянс унитаза пропах за эти годы, или внутри все же скрытый засор?
21.07.2009 в 07:23:19
AlexeyD написал : или внутри все же скрытый засор?
Крыса?
21.07.2009 в 09:48:51
Через водяной затвор пройти ничего не может. Была тут на форуме проблема с пахнущим унитазом - внутри была дырка между сливом и выпуском (заводской брак). Народ нашел ее "выкуривая" дымом. Возможно от старости в унитазе образовалась внутренняя трещина (или же открылась подобная дырка, заделанная при установке). Запах может идти и не из канализации, а из открывшейся полости в унитазе (а там может застрять всякое). Совет радикальный - демонтаж, если любопытно, то осмотр для выявления причин (можно и расколоть), установка нового (раз все равно старый демонтировали).
21.07.2009 в 09:55:45
2AlexeyD Если долго не пользоваться, вода в унитазе (водяной затвор) чистая или через какое-то время становится грязной? Выпуск горизонтальный или косой? Ваш этаж/всего этажей? Вода уходит нормально? Засора в стояке нет?
21.07.2009 в 10:17:12
AlexeyD написал : Если взять таз чистой воды и лить струю в отверстие то вонища резко усиливается
Похоже на следующее.
Мишутк написал : Запах может идти и не из канализации, а из открывшейся полости в унитазе (а там может застрять всякое).
21.07.2009 в 10:44:44
От времени и нагрузок унитаз мог дать трещину где-то в недрах. Или даже скол. Унитаз - с полочкой? Может со временем в сливе накопились известковые отложения, они относительно рыхлые и замечательно впитывают запахи. Засуньте руку в сливное отверстие и пальцами по стенкам проведите. Если гладкие, то дело не в этом, а если шершавые, то - оно. Смыть эти отложения в сливе практически невозможно. Можно, конечно, попробовать "высосать" воду из гидрозатвора и попробовать какой-нибудь злой кислотой для сантехники, засовывая руку так глубоко как можете. Но если отложения уже толстые, то вряд ли удастся. Имхо, проще и дешевле для душевного здоровья поменять унитаз.
21.07.2009 в 10:59:26
Да с полочкой. Старый советский агрегат.
Установлено, что если сливать воду часто, в дневном режиме, то запах существенно отступает. А если не спускать воду часа три или больше, то как только потревожишь начинает жутко пахнуть. Это очень заметно, когда просыпаешься посреди ночи и идешь по нужде. И утром очень воняет. А если не пользоваться толчком несколько суток, то потом хоть топор вешай.
Как-то меня не было дома дней пять. Я вернулся из поездки не один, а со мной зашел приятель (слава богу что не девушка на его месте оказалась :o ). Так он вылетел пулей из сортира и побежал открывать окно на кухне. Когда он спустил воду, пахнуло просто ужасно, а он не был подготовлен к такому.
Но ни о каком пересыхании затвора речи быть не может. Вода там стоит уверенно и никаких колебаний ее уровня я не замечал, думаю что стояк вентилируется нормально и затвор не срывает.
А возможно ли такое дело от извести на стенках? В этой сливной дырке на стенках солидные отложений извести? Может они запах накапливают?
21.07.2009 в 12:45:36
Нужно определить, из какого отверстия воняет - сливного или из которого вода поступает для смыва. Заклейте герметично на ночь сливное отверстие полиэтиленовой пленкой со скотчем и проверьте эффект. Если запах не изменится - другая дырка виновата.
21.07.2009 в 13:33:29
AlexeyD написал : А возможно ли такое дело от извести на стенках? В этой сливной дырке на стенках солидные отложений извести? Может они запах накапливают?
Они и накапливают. Дело не только в "пропитывании запахом", но и в том, что в этих пористых отложениях быстро размножаются различные бактерии, продукты жизнедеятельности которых и воняют. Вывести их средствами возможно только на поверхности, а потом они снова быстро восстанавливают популяцию. Думаю, что и под ободком такие же отложения найдете. На старой своей квартире чем только не драил старый унитаз (был чёрный, под интерьер, жалко было выкидывать). Но так полностью победить эту заразу и не удалось, т.к. этот налет не только на доступных, но и на недоступных поверхностях. Так и пованивал потихоньку, пока не поменял его вместе с квартирой на квартиру с новым унитазом. :)
21.07.2009 в 13:34:14
Поменяйте прибор и немучайтесь
21.07.2009 в 13:40:48
Менять унитаз, не только большая трата, но и большие хлопоты. И через сколько месяцев на новом появится этот мочевой камень? И опять все по новому начинать? Почему же у других такое не нарастает, а только у меня?
21.07.2009 в 13:44:59
AlexeyD написал : Но ни о каком пересыхании затвора речи быть не может. Вода там стоит уверенно и никаких колебаний ее уровня я не замечал, думаю что стояк вентилируется нормально и затвор не срывает.
Вонь может быть из какого нибудь другого места. Крышки ревизии, например. Одно я знаю точно: чудес не бывает, а всякому "чуду" должно быть объяснение.
21.07.2009 в 14:09:24
Если не затруднит, можно фотку помещения где установлен унитаз? И приложите листочек бумажки к вентилляционному отверстию в туалете, должен притягиваться. Может вытяжка совсем не работает? Ведь только последний год так? у меня стоит сейчас унитаз , так называемый ремонтный, старый лет 30 ему, переношу с законного места иногда, и мыть его почти не моем, потому что под замену, совсем немного осталось, но не пахнет..
21.07.2009 в 14:53:02
Сейчас тут напугают грозными калоедами-захватчиками унитазов, испускающими удушливую вонь, спастись от которых можно только бегством. Нужно на месте найти источник зловония.
21.07.2009 в 16:03:30
С вентиляцией все в порядке. Помещение чистое, не полу кафель новый, все регулярно моется, бомжей не бывает. Пахнет однозначно из дырки с водой. Я вот думал, я один такой невезучий, или это распространенная болезнь унитазов с солидным возрастом. В плане предположения, а не может ли вода в затворе так сильно насыщаться вонью из стояка, за несколько часов? В стояке есть неприятный газ. Он же может растворяться в этой воде, и достигать значительной концентрации, если воду не сменять несколько часов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу