Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1844262

furby написал :
у нас стоит Thermex RZB 50 L
в начале эксплуатации заполнили всю емкость, после подключили к сети и тд

проблема примерно следующая
вода нагрелась, мы открыли кран с ггорячей водой,но кроме непродолжительного свиста ничего не произошло
вода течет только если открыть вентиль с горячей водой... при этом всей воды вытекает ровно на небольшой тазик,ну никак не 50 литров...

если "горячий" вентиль оставить открытым,вода не нагревается вообще...
в чем наша ошибка,подскажите пожалуйста.

Фото монтажных разводок в студию.

Suxan написал :
я видел тэны полностью покрытые слоем накипи, люди не разу не догадались его почистить и как следствие его разорвало.

Разве в этих ТЭНах нет термопредохранителя как на стиральных машинах?

2 furby: порядок включения водонагревателей такой:
1) Перекрываем вентиль горячей воды на входе в квартиру (ну, если хотите греть воду соседям -можно конечно оставить его открытым )
2) Открываем кран с горячей водой на смесителе, чтобы мог выходить воздух, вытесняемый поступающей в нагреватель водой.
3) Включаем вентиль, подающий холодную воду в водонагреватель (слышим звук воды, заполняющий водонагреватель).
4) После того, как из смесителя ровной(!) струей побежит вода, закрываем кран на смесителе.
5) Включаем в сеть водонагреватель, устанавливаем максимальную температуру. Ждем, пока вода нагреется (зависит от объема бака и мощности тэнов).
6) Пользуемся горячей водой. Вентиль, подающий холодную воду к водонагревателю, должен быть открыт все время пользования водой, т.к. горячая вода из нагревателя вытесняется поступающей холодной водой.

водогрей - термекс, симптомы как у всех - как только температура поднимается к 50 и выше - начинает течь клапан. Я уж думал - он бракованный или не рассчитан на требуемое давление...
Однако, поразмыслив пришел к следующим выводам и нашел им подтверждение:
При работе водогрея стояк горячей перекрыт и большую часть времени закрыты все горячие краны в квартире - баку просто некуда девать излишнее давление. Он его рад бы вернуть в холодную, но там редуктор honeywell, который ПОНИЖАЕТ давление до 3-4атм. Иными словами, в самом стояке ХГВ давление выше (насколько не знаю, но дом высотный, думаю существенно выше 4атм).

В общем, водогрей не может никуда деть излишки - давление поднимается, поднимается, поднимается, и защитный клапан на баке отрабатывает свое предназначение - стравливает излишки через себя. Какое давление в системе в этот момент - одному богу известно - манометры на редукторах зашкаливают, т.е. больше 4атм (это их максимум по шкале).

Что делать - ума не приложу.
Есть идеи, комрады?

Регистрация: 16.01.2010 Усть-Каменогорск Сообщений: 574

ssl12 написал :
водогрей - термекс, симптомы как у всех - как только температура поднимается к 50 и выше - начинает течь клапан

У меня на Аристоне так же.Редукционный клапан так и работает.

Все правильно, клапан на входе в водонагреватель так и должен работать. У него две функции (по сути, там два клапана совмещены) - предохранительный (обычно на 6 бар) - сбрасывает воду, предохраняя бак от разрыва при росте температуры и давления в баке, и обратный - который не дает воде стечь из бака в случае отключения холодной воды (т.к. при включении нагрева и пустом баке, произойдет срабатывание биметаллического термопредохранителя). Надевайте на клапан шланг, и пусть себе излишек воды стекает в унитаз или ведро.

в моём случае обратного клапана там нет, иначе при открытии холодного крана - манометр на "горячей" гребенке показывал бы прежнее давление, а оно падает синхронно с давлением на холодной и фактически постоянно ему равно.

Все проблемы от того что защитный клапан течет просто на полку, которая под водогреем. Сделать сток в канализацию - будет некрасиво. Похоже - единственное решение - это отказаться от этого клапана, и поставить что-то типа такого - прямо на холодную гребенку. Этот клапан, когда сработает - будет выпускать излишки прямо в канализацию, там и трубка соответствующая рядом - от дренажа фильтра на редукторе, осталось только тройничек прикрутить. Что-то отдаленно напоминающее вот эту картинку
(как только чел не побоялся ее запостить - там же видна врезка в горячий стояк без счетчика)

Термекс RZB50-F включили после годового перевыва. Включаем только на 3 недели когда гор. воду отключают. В перерывах висит слитый. Сейчас 4 сезон. Обратил внимание что гудит-жужит при любом режиме пока не вынешь из розетки. Подтеков нет. Прочитал про ноль и фазу и повернул вилку в розетке наоборот. Звуки пропали, вода током не бьется, реле работает и воду греет. Звук появляется теперь только при включении второго дополнительного нагревателя клавишей. На основном нагревателе звуков нет. УЗО нет, зануление/заземление на щиток, трубы стальные стояки + медь + металлопластик + гибкие шланги.
Может это все доработать еще три недели или срочно разбирать чистить или менять?

Отвечаю сам на свой вопрос )) Может пригодится кому.
Действительно лопнул тэн. Тот который включается вторым на 1,3 кВт
Несколько наблюдений о возможных причинах.

  1. Установка терморегулятора на низкую температуру -
    ремонтники наблюдают прорыв тэнов чаще как раз в таких случаях,
    хотя мне казалось что накипь образуется при высоких.
  2. Слив воды в свободное от сезонной работы время -
    вся вода не сливается, патрубки торчат внутри на 1,5 см и тены стоят в воде - надо сливать и вынимать тэны или не сливать и включать для профилактики.
  3. Чаще горит тот что 1,3 кВт. Может из-за мощности,
    а может потому что он включается вторым и чаще вообще не работает. Тут возможно в моем случае была заводская ошибка комутации, потому как все источники уверяют что первым ключается 1,3 кВт. Он стоит в баке с длинной заборной трубкой, а 0,7 кВт стоит рядом с входом холодной воды.
  4. Это не указано в инструкции (спасибо питерским бизнесменам, угробившим марку)
    но имеет значение как включать вилку - фаза и ноль.
    Уроды проектанты, экономя на выключателях, разрывают только одну сторону цепи.
    Если это ноль, то тэны постоянно под напряжением.
    Это может создавать токи и электро-химические реакции - уже писали раньше.

На фото лопнувший тэн. На нем магниевого анода не было.
Новый тэн с анодом и старый целый тэн 0,7 кВт с отвалившимся анодом.

Тэны нашего производства горят по разным причинам. Чаще - нить сгорает в месте сварки, иногда рвет из-за некачественного порошка - он начинает газить. Могут быть и другие причины -- для этого есть лаборатории, чтобы ответить точно.

Насчёт анода - у меня он отдельный, что решает сразу много вопросов - можно сливать остатки воды выкручивая анод, тем самым гарантируется что до самого низа вода сольется. Можно анод назад не закручивать и водогрей просохнет. Анод легко поменять, легко контролировать.
Что до тенов - поживу увижу как они на деле. Пока лишь второй сезон пошел.

Регистрация: 06.06.2010 Архангельск Сообщений: 12

здравствуйте!
подскажите как спустить воду у термекса rzl80-vs?

в принципе - ничего особо сложного. Отключаете водогрей от холодной воды, закрывая вентиль на его входе, горячая (потребление) - должна оставаться подключенной к водогрею, выкручиваете анод, подключаете туда трубку, опускаете ее в канализацию - и как только откроете кран горячей воды то оно или само потечет из трубки, или не потечет, тогда в горячий кран немножко "вдуть" воздуха

после слива оставляете отверстие анода открытым
отключаете водогрей от горячей воды,
и только потом включаете систему к стояку горячей воды.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Ansson написал :
разрывают только одну сторону цепи.
Если это ноль, то тэны постоянно под напряжением.Это может создавать токи и электро-химические реакции

Под каким напряжением? Цепь-то разорвана. Токи (и как следствие - электрохимические реакции) когда цепь разорвана - отсутствуют.

Регистрация: 06.06.2010 Архангельск Сообщений: 12

а может подскажите в чем может быть причина в последнее время стало не хватать горячей воды из бака на одну помывку это может быть из-за того что воздух появился в термексе?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

tolyan77 написал :
может быть из-за того что воздух появился в термексе

Вряд-ли, да и откуда там воздух лишний будет? Скорей всего - накипь на ТЭН-е...

BigHarry написал :
Под каким напряжением? Цепь-то разорвана. Токи (и как следствие - электрохимические реакции) когда цепь разорвана - отсутствуют

1 - фаза на нити тена
2 - ноль на корпусе бака
проводимость порошка - вполне определенная присутствует.
вот и токи.

Плюс - не забывайте - ток переменный, а значит есть и емкостная проводимость. Учесть диэлектрическую пронизаемость порошка - сложно, но допустим при емкости 1000пикофарад - токи уже будут вполне так десятки микроампер.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

ssl12 написал :
проводимость порошка - вполне определенная присутствует.

Я как-то мегометром подозрительный ТЭН проверял - никакой проводимости не обнаружил.

BigHarry Странное утверждение. "Никакой" - это всё-таки в каких пределах ее не обнаружено? Абсолютно непроводящих тел в природе не существует.
Кроме того, мегометр проверяет не на напряжением 220в и не переменным током 50Hz. Так что, его показания это всё равно как сравнивать яблоки с апельсинами.
И последнее -- разные экземпляры из разных партий даже одного производителя - могут быть с разыми дефектами. Например, достаточно микротрещинки в трубке, чтобы туда со временем попала вода, и в результате - сами понимаете что...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

ssl12 написал :
могут быть с разыми дефектами

Вот именно. Дефектных изделий и подделок счаз на рынке просто неразумное количество...

BigHarry Тэны - узкое место системы. Постоянный нагрев-охлаждение, расширение, поток холодноый воды, сжатие и пр.
Как бы там ни было производитель водогрея отвечает за то какую комплектуху, и в частности тэны, он ставит.
У меня сезон подошел к концу, завтра по идее дадут горячую, значит послезавтра - как сойдет вся ржавчина в стояке гвс - сливаем водогрей, сушим, и до следущего года, или до аварии в сети гвс. Пока полет нормальный.

В следующий раз если соберетесь измерять утечку тена - сделайте так - наполните бак, давление рабочее (3-4бар), температура - максимальная рабочая (70С), отключаете оба конца тена от проводов, и по очереди амперметром переменного тока измеряете сначала ток в цепи первый контакт--провод фазы (второй остается в воздухе), потом второй контакт--провод нуля (первый остается в воздухе). Токи единицы микроампер - вполне можно проигнорировать. А вот сотни микроампер - это уже звоночек.

R_D_R_81Паспорт с электрической схемой мне не очень понятен, сфотографировал подключение проводки перед тем, заменил анод, стал собирать, не знаю как подсоединять клеммы (накрылась карта памяти на фотике). Кто поможет?

Регистрация: 06.06.2010 Архангельск Сообщений: 12

BigHarry мне кажется если бы что то было стенами, тогда бы и температура воды была бы не высокая, а она у меня в начале кипяток.

nikolas82 написал :
вобщем я понял что ремонтом никто не маелси. Что ж знать буду пробовать на обум. а не получиться если ,знать будет отрицательный опыт, то же опыт как не крути. Потом расскажу что из всего этого получилось.

не имеет смысла заниматься сваркой бака , поможет на несколько месяцев, а потом снова потечёт (в процессе сварки вы испорите эмаль).
Выбросьте бойлер и купите новый

Регистрация: 16.01.2010 Усть-Каменогорск Сообщений: 574

2tolyan77 у меня кстати такая же хрень бывает периодично на Аристоне.

Регистрация: 06.06.2010 Архангельск Сообщений: 12

borodda как боришься?

Регистрация: 16.01.2010 Усть-Каменогорск Сообщений: 574

2tolyan77 да ни как!Блин,матерюсь да интернет сканирую,мож кто подскажет.

Термекс Рзл 120

подключал все по инструкции:
2 furby: порядок включения водонагревателей такой:
1) Перекрываем вентиль горячей воды на входе в квартиру (ну, если хотите греть воду соседям -можно конечно оставить его открытым )
2) Открываем кран с горячей водой на смесителе, чтобы мог выходить воздух, вытесняемый поступающей в нагреватель водой.
3) Включаем вентиль, подающий холодную воду в водонагреватель (слышим звук воды, заполняющий водонагреватель).
4) После того, как из смесителя ровной(!) струей побежит вода, закрываем кран на смесителе.
5) Включаем в сеть водонагреватель, устанавливаем максимальную температуру. Ждем, пока вода нагреется (зависит от объема бака и мощности тэнов).
6) Пользуемся горячей водой. Вентиль, подающий холодную воду к водонагревателю, должен быть открыт все время пользования водой, т.к. горячая вода из нагревателя вытесняется поступающей холодной водой.

но он не хочет набирать воду ..... Подскажите пожалуйста что я делаю не правильно , может что-то забыл ?? Должны ли гореть красные переключатели, когда подключаешь водогрей к сети ??
вот я подключил и сфотографировал :

в прошлом году была такая-же проблема и она решилась каким-то простым советом, без ковыряния внутри водогрея ... вот вспомнить бы только =(((

Я стесняюсь, но у нас( в Ижевске) Термекс- лидер продаж, причем лично я их установил за сотню(!)
Ну не было жалоб!
Единственно- лучше брать с ручной регулировкой( Электроника- дерьмо, независимо от фирмы)
Вот и думаю, может себе тоже Термекс?

скорей всего перепутали вход и выход

на счет входа и выхода все нормально , т.к. в прошлом году он работал , а с того времени его никто не трогал .