alex23945
alex23945
Местный

Воронеж

26.12.2009 в 11:52:16

Здравсвтуйте. Знакомый в срочном порядке возводит каркасный дом в где-то в районе Абакана. Просил найти печки (или продскажите производителя), удовлетворяющие условиям:

• объем помещения - 250 м3
  • гезогенерация
  • плита для еды желательна
  • герметичная задвижка

Я так понимаю это Бренеран, Профессор бутаков, что еще?

0
alex23945
alex23945
Местный

Воронеж

26.12.2009 в 13:02:37

Cам нашел кое-что.(что из них с герметичным поддувалом?) : печи "Синель" печи "Профессор Бутаковъ"
печи "Вологда"
печи "Суховей"
печи "Буллерьян"
печи Харьковские

Кто подскажет буржуйские аналоги?

0
shaban
shaban
Местный

Воронеж

28.12.2009 в 10:59:36

2alex23945 Ну, на самом деле эти печки не газогенераторные, это у них рекламный ход такой. У них реализован режим тления, в котором дрова долго горят. У буржуев кстати жесткие требования по экологии поэтому у них все печки с катализаторами, и цена соответственно.

0
Iven
Iven
Новичок

Харьков

28.12.2009 в 19:28:37

Почему не газогенераторные??? Тление - это и есть процесс газообразования. При этом газы должны дожигаться в специально организованном для этого пространстве с дополнительной подачей воздуха (вторичной) и катализатором. Без дожига - просто каптилка, причём очень опасная!!! Можно легко угареть, поэтому данная схема для самостоятельного изготовления довольно опасна!

0
shaban
shaban
Местный

Воронеж

28.12.2009 в 20:42:45

2Iven В булерьяне, синели и бутакове катализатора нет а вторичный воздух подается не с наддувом как в газогенераторных котлах а самотеком. Так что газогенраторными их вряд ли назвать можно так как большая часть СО вылетает в трубу.

0
Iven
Iven
Новичок

Харьков

28.12.2009 в 21:15:30

Чесно говоря, я особо не изучал тонкостей конструкции булерьяна, но производителем обещан именно дожиг отходящих газов через "ижекторы", что невозможно без катализатора (открытого огня или любого нагретого выше температуры воспламенения газов элемента). Из этого вывод - или Вы правы, а производитель нагло врёт, или производитель прав, а Вы чего-то недопоняли в конструкции. А то, что тление топлива - это его газификация у меня не вызывает ни малейшего сомнения (просто по-другому называется).
Но мне, чесно говоря, не нравится данная конструкция - сложна (сам трубы не выгнешь), опасна (угарный газ), работает не долго (всего до 10 часов на одной закладке), загружать не удобно, маленькая камера сгорания и очень металлоёмка, отсюда и высокая цена. Я себе из обычной бочки двухсотки сделал агрегат не хуже - работает дольше (загружается 1 раз в сутки, но при полной загрузке и в эконом-режиме можно и на двое растянуть), загрузка сверху до 150 л общий объём загружаемого топлива, может работать исключительно на опилках (вообще без дров), не предъявляет таких высоких требований к дымоходу и стоит копейки. Сделал за 3-4 часа. В отличии от булерьяна или подобной печи не требует герметизации всех щелей и реализован принцип дутья на естественной тяге дымохода. В общем не печь, а золото! Придумал не сам - Bubafonja подсказал на аналогичном форуме. У него рекорд горения такой печки на одной закладке - 61 час.
Уже второй месяц баню топлю - не нарадуюсь.

0
shaban
shaban
Местный

Воронеж

28.12.2009 в 21:58:05

2Iven Инжекторы в булерьяне, по-моему, тонкие трубки, которые закреплены на дверце и подают воздух снаружи в пространство над отбойным листом. Катализатора я там не видел, как и его аналогов. Лично мое мнение - "газогенерация" это красивый рекламный ход, а долгое горение достигается за счет герметичности с ограничением первичного воздуха. Хотя я могу и ошибаться.

А подробнее про вашу печку можно?

0
Iven
Iven
Новичок

Харьков

28.12.2009 в 23:45:01

Так "отбойный лист" и есть катализатор: если в зону над отбойным листом подать пирогаз, а сам лист при этом будет нагрет до определённой температуры, при дополнительной подаче вторичного воздуха будет происходить дожиг несгоревших газов (но нужна высокая температура отбойного листа). По такому принципу работают все газогенераторные печи и котлы, кроме печки Bubafonja. По-подробнее про печку прочитайте на форуме "Супер печка от Bubafonja" - вбейте в Google, откройте первую ссылку и всё подробно прочитаете (я так сделал перед изготовлением).
Вся прелесть печки заключается в том, что воздух "вдувается" сверху вниз, а не подаётся снизу вверх (как у остальных печей) и самостоятельно разделяется на первичный и вторичный. Правда на максимальной мощности выделяется слишком много пиро-газа и не хватает воздуха для полного его сжигания - печь начинает дитанировать и пыхать огнём в трубу отходящих газов. Сейчас думаю над тем как установить подобные ижекторы для подачи вторичного воздуха, чтоб можно было "качегарить" печку на максимум.

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

30.12.2009 в 18:05:18

Iven Булерьяны и Бутаковы не являются газогенераторными печами по своей конструкции. Газогенераторная стационарная печь является достаточно сложным агрегатом. Дожиг генераторных газов осуществляется в отдельном котле. Все рассказы производителей являются чисто рекламным ходом. Всё это уже разбиралось на форуме. Несложно погуглить и посмотреть конструкцию типовой газогенераторной печи. Их немало промышленно производится. Плюс школьный курс химии и физики. Всё сразу станет ясно.

0
Iven
Iven
Новичок

Харьков

30.12.2009 в 20:08:06

Да неужели???? Какие все только смышлёные стали, начитанные. Любая печь, начиная с элементарной буржуйки и заканчивая последними разработками Даконов и Виссманов или иных именуемых Вами "газогенераторных" установок с раздельным сжиганием топлива может считаться газогенераторной, т.к. во всех реализуется принцип разложение древесины на газы. Разница заключается лишь в том, насколько эффективно все эти газы сжигаются. Если в буржуйке всё "вылетает в трубу", то в более совершенных конструкциях отходящие газы дожигаются. В этом и заключается смысл ижекторов в Булерьяне и Бутакове, поэтому я бы лично называл их "печами с дожигом отходящих газов". Но это звучит как-то "не товарно", поэтому их и называют "газогенераторными".

Но я рад за Вас, что в школе Вы проходили процесс газогенерации при высокотермичном окислении древесины без достаточного количества кислорода сразу на физике и химии, нам как-то не преподавали, поэтому пришлось разбираться самому. А в форумах высказывается очень много мнений и домыслов, не имеющих под собой хоть мало-мальское теоритечесеское или практическое подтверждене. Как пример - Ваше последнее "соображение".

Что касается практики - Вы вообще видили когда-нибудь процес газогенерации своими глазаме а не "в форуме"??? Чтобы понять природу огня, его не достаточно изучить по книжками или в форуме - это нужно видеть, видеть как нагревается металл до яркокрасного цвета при дожиге вторичных газов и при этом горение проходит без визуальных признаков дыма!

По поводу сложности газогенераторных конструкций - вообще бред! Можно сделать сложно, громоздко и тупо, а можно сделать просто и гениально! Если интересует первый вариант - поищите по форумам котлы "Blago". Чувак пишет, что его котёл "газогенераторный" - Вам понравится. Эта конструкция сложна, но себя не оправдывает, я уж лучше "Буль" бы купил, чем это. Если интересует второй - ищите "супер печька от Bubafonja". Эта печь опровергает всё Вами сказанное - проста (даже очень проста), а дожиг осуществляется в результате разделения воздуха, который идёт на газогенерацию и соответственно дожиг.

Если чем обидел - извеняться не буду, просто достали такие авантюрные высказывание абсолютно некомпетентных в данных вопросах "специалистов". Считайте, что крик души.

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

31.12.2009 в 00:10:01

Iven написал : Какие все только смышлёные стали, начитанные.

Ничего не поделаешь, следуем жизни. И данный форум этому активно содействует. Так что и Вам есть куда стремиться!

Iven написал : Любая печь, начиная с элементарной буржуйки и заканчивая последними разработками Даконов и Виссманов или иных именуемых Вами "газогенераторных" установок с раздельным сжиганием топлива может считаться газогенераторной, т.к. во всех реализуется принцип разложение древесины на газы.

А промышленные газогенераторы на угле таким образом мимо кассы и их уже много лет неправильно называют выходит?

Iven написал : или иных именуемых Вами "газогенераторных" установок

Доказательства, подтверждающие их перечисление мной - в студию.

Iven написал : Если в буржуйке всё "вылетает в трубу"

Чудная печка...

Iven написал : то в более совершенных конструкциях отходящие газы дожигаются. В этом и заключается смысл ижекторов в Булерьяне и Бутакове,

А теперь ознакомьте всех читающих, с тем чудесным устройством, которое в вышеуказанных печах отделяет генераторные газы от прочих, собирает в зоне дожига и дозировано регулирует подачу воздуха туда.

Iven написал : поэтому я бы лично называл их "печами с дожигом отходящих газов". Но это звучит как-то "не товарно", поэтому их и называют "газогенераторными".

В Вас публично скончался креативный маркетолог. Хоть что то доброе для мира...

Iven написал : сразу на физике и химии

Вообще то, эти предметы всегда преподаются в школе раздельно...

Iven написал : А в форумах высказывается очень много мнений и домыслов, не имеющих под собой хоть мало-мальское теоритечесеское или практическое подтверждене.

Вы великолепно охарактеризовали местами свой последний пост. Спасибо!

Iven написал : Вы вообще видили когда-нибудь процес газогенерации своими глазаме

Я не отношусь к существам, комфортно себя чувствующими при 1500 градусов по Кельвину. Такое поле деятельности пропадает...

Iven написал : Чтобы понять природу огня, его не достаточно изучить по книжками или в форуме - это нужно видеть, видеть как нагревается металл до яркокрасного цвета при дожиге вторичных газов и при этом горение проходит без визуальных признаков дыма!

Вот Вы и спалились...

Iven написал : По поводу сложности газогенераторных конструкций - вообще бред!

Ну тут что с чем сравнивать и ещё много частных условий. Если принцип, то просто, если технические решения узлов и их увязку между, то для среднего пользователя сложно.

Iven написал : Можно сделать сложно, громоздко и тупо, а можно сделать просто и гениально!

Никто особо и не сомневается.

Iven написал : ищите "супер печька от Bubafonja"

Ну вот, самое интересное засунули в тёмный угол и ещё драный ватник сверху кинули.

Iven написал : а дожиг осуществляется в результате разделения воздуха, который идёт на газогенерацию и соответственно дожиг.

Опять всё в кучу, там несколько иначе. Разбирать детально - заводить новую, конкретную ветку.

Iven написал : Если чем обидел - извеняться не буду

Не сможете по определению. И смайлы я умышленно в соответствующих местах не ставил.

Iven написал : Считайте, что крик души.

Понять содержание могу, а с формой малость накосячили таки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу