id110723577 написал:
Здравствуйте. Вопрос такой. Котел выставили на 50 градусов, терморегулятор - 20. Котел работает каждые 10-12 минут. Знакомые посоветовали, чтобы котел работал меньше и меньше расходовалось электричество и газ, выставить котел на 60 градусов. Так и сделали. Но т.к. в квартире было прохладно, котел все равно работает каждые 10-12 минут. Будет ли он работать реже, если квартира прогреется? Общая площадь квартиры 49,5.
id110723577, в общем то проблема не единичная... Я тоже с этим столкнулся. Причиной такой работы является избыточная мощность котла. То есть котёл слишком легко справляется с нагревом. Для начала можно попробовать ограничить максимальную мощность, но честно, не знаю как это сделать на Вашем котле (тем более не зная его модели). Увеличивая температуру отопления можно добиться снижения тактования (частого включения котла), но это может потянуть за собой снижение комфорта (временами будет теплее чем Вам нужно), это при условии наличия комнатного термостата. Без него получите просто "Ташкент". А если на радиаторах стоят термоголовки, то и снижения тактования не получиться (а может ещё и вырасти если есть куда расти).
Погодозависимая автоматика вещь хорошая, но есть не во всех котлах. И не всегда работает так "радужно" как об этом говорят.
id110723577 написал:
Для котла Buderus сколько выставить температуру котла и термостата?
тут опять же правильный вопрос был... немного перефразирую- Вам комфорт или что бы котёл пореже включался? Всё и сразу вряд ли уже получиться. Для себя я настраивал под комфорт. На термостате +24, на котле (в данный момент) +50. Этого хватает что бы поддерживать температуру в квартире, при этом она не поднимается выше +1 градуса от установленной. Например если я сейчас выставлю 65 на котле, то включаться он будет реже, но и поднимать температуру будет градуса на 4-5 выше. (правда у меня ещё и режим насоса настроен). перепад в 5-6 градусов уже будет ощутимо.