Доброго времени суток, уважаемые спецы!
Прошу советов в следующей ситуации (сразу оговорюсь: форум читал подробно, поиском пользовался - советов по отдельным пунктам много и кое-что понятно, но В ТОЧНОСТИ ТАКОЙ СИТУАЦИИ, как у меня не описано, поэтому и спрашиваю):
- Маленькая квартира (37,5 м. кв), 2 комнаты, 3 радиатора (стальных) - остались от старой гравитационной системы отопления
- Котел "тактовал" в режиме 2 мин греет - 3 мин стоит (заданная температура в СО 65-70 гр, насос на I)
- ГВС греет нормально, только в душе приходиться убавлять напор (что с шаровым смесителем не особо удобно: открываем одну горячую и чуть-чуть "прикрываем" ручку крана - терпимый напор нужной температуры), так как подаваемая холодная вода с наступлением зимы - просто ледяная.
Но вот я начитался сообщений о том, что "частый такт - это очень плохо" и решил чего-нибудь с этим сделать, а именно - убавить минимальное давление на клапане, так как при пуске настройки оставили заводские (ничего не регулировали). Убавил "на глазок" (манометра нет, лучший измерительный прибор - здравый смысл, ИМХО), глядя на пламя в камере. И (о чудо!) режим изменился на 20 мин греет - 35 стоит! Вроде (учитывая характеристики СО, приведенные выше,) можно было бы и удовлетвориться, но... Естественно (или нет?) ощутимо снизилась температура ГВС: водичка "прохладная" мягко говоря из душа идет теперь! Что вполне логично: давление-то газа снизилось - снизилась и мощность.
Чего теперь делать? Варианты:
- Вернуть все назад - забить на "такт"? (Не так уж он и сташен, как его малюют, как я понял из сказанного в данной теме)
- ВАШ ВАРИАНТ
P.S.
Можно, конечно, вернуть все назад и попробовать вариант с термостатом, но есть сомнения вот какого плана:
- температура в комнатах сейчас 25 гр, что вполне комфортно, и выше она не поднимается, даже при установке температуры в СО на максимум
- при этом цикл котла - как сказал в начале
Если поставлю термостат и задам температуру 25 гр, будет ли сильно заметен эффект (котел будет ли отключаться им (термостатом), если и так температура такая стабильная)? Про межсезонье и отсутствие беготни к ручке котла несколько раз в день - читал и согласен, но эффект от работы термостата (за немалые деньги, кстати) интересен в длительный период.
Заранее спасибо за советы!