Проверенный вариант-выктадываем бортик из гипсовых пазогребневых блоков шириной 8 см. прямо вдоль стены и на нее ванну.Это более надежный хотя и более трудоемкий вариант по сравнению с правилом.
Итак, что есть. Ванна. 170 х 150 площадью, и в нее надо загнать ВАННУ 170х80 акриловую. Плитка уже уложена таким образом, что на высоте борта ванны есть зазор в 5 см до стены. Покрытый тупо плиточным клеем, ну так, как бы заштукатурено им. Т.е. нет узкого пояска плитки. Без этого ванну туда не вставить все впритык. А так в один бок завели, положили, в другой завели, в длинный паз вперед вдвинули. Отрегулировали по высоте и красота.
Да не тут то было. Ванна оказалась кривой, края ниже центра на 3-4мм, да еще кафельщик скосил и у него центр выше краев на те же 3-4мм. Изза чего между краем ванны и кафелем оказался неслабый такой зазор почти в сантиметр :(
Ванна на раме. Только рама не по периметру, а таким образом: два квадратных профиля под днище, а с торцов они приварены к другому квадратному профилю. Если сверху смотреть по форме напоминает двутавр (или рельс, кому как) в разрезе или аглицкую букву I заглавную. И вот от концов этой фигни вверх, к углам ванны, и вниз, до пола идут винтовые ножки. Ну и по центру еще пятая нога. Т.е. углы стоят, дно стоит, а борта висят.
И вот как теперь лучше сделать? Техник сан предлагает загнать туда правило и на него положить борта, а потом притянуть к стене железяками. Ну, допустим, правило я приверчу, но подлезть туда со скобками уже не смогу никак :( Там реально все вплотную.
Была мысль привернуть каркас к полу, где дотянусь, а стык залить сначала монтажной пеной, а потом покрыть силиконовым герметиком с наклейкой пластиковой ленты самоклейки по краю, чтобы скрыть это зазорище, но идея не фонтан, сам знаю. Надолго ли хватит монтажной пены?
Еще на форумах речь шла о каком то мс полимере. Что это такое я могу только догадываться. Пока не встречал, хотя искал. В Кастораме нету, в мелких наших магазинах про такое никто не знает. Да и схватит ли он за штукатурку да еще швом толщиной в 20мм.
DIHALT написал :
Еще на форумах речь шла о каком то мс полимере. Что это такое я могу только догадываться. Пока не встречал, хотя искал. В Кастораме нету, в мелких наших магазинах про такое никто не знает. Да и схватит ли он за штукатурку да еще швом толщиной в 20мм.
Например, вот такой точно в кастораме бывает. Да и в Стройарсенале имеется. В Вашем случае, имхо, лучше брать белый, под цвет ванны.
Прилипает ко всему. Шов в 20мм никаких проблем не представляет, только для аккуратного выравнивания разве что. Ну и насколько эстетично будет 20-мм "резиновая" полоса выглядеть, судить только Вам. Поэтому, я бы на этот герметик установил пластиковый уголок. А застыть, застынет, только побольше выдержку дать до начала эксплуатации, да и всё. Кстати, MS-полимер, в отличие от силикона, усадки практически не имеет, поэтому не "усохнет" и не оторвется в процессе полимеризации.
DiVO, спасибо. В Кастораме такой не видел, а в суперстрой наведаюсь. С эстеткой там должно быть ок, т.к. оно будет скрыто нависающей плиткой по большей части. Ну кроме центра, где пузо. Прошивать надо, как я понял, с заполненной ванной, под нагрузкой.
DIHALT написал :
Прошивать надо, как я понял, с заполненной ванной, под нагрузкой.
Да. Ванну нальете примерно до половины и в таком её состоянии замазываете зазор. Чтобы герметик шибко не проваливался между стеной и бортом и не капал на пол, чтобы сэкономить его, перед установкой ванны на место, на борт ванны, с небольшим отступом сверху, можно наклеить пенополиэтиленовую ленту (типа такой как укладывают под профили для гипсокартона). Либо ещё чем-нибудь зазор заполнить, временно или на постоянно.