c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

04.05.2006 в 12:57:25

фольга не для "аккумлирования тепла" ;) а чтобы отражать тепловое излучение. поэтому она и "неправильно" на ванной - д.б. со стороны ванны, чтобы отражать тепло назад. если же на нее кладут теплые полы, или утепляют стену, то фольга оказывается изнутри и отражает тепло из помещения назад, не давая выходить наружу. а вот если бы дело было в африке ;) но надо было бы наоборот, чтобы тепло с улицы отражалось.

и, кстати, если фольгу не защитить от грязи и пыли, или она сама потускнеет, то толку от нее будет ровно ноль. разве что как армирование полиэтилена и для красоты ;)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.05.2006 в 13:31:00

c-u

Назначение фольги на поверхности теплоизоляции совсем другое - пароизоляция самого утеплителя. С двусторонним напылением/фольгированием теплоизоляция вроде вспененного полиэтилена почти не меняет теплопроводность несколько лет. Для теплоизоляции ванны это значения не имеет, если не практиковать приём ледяных ванн. :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

04.05.2006 в 13:57:09

я думал, что паропроницаемость полиэтилена практически равна нулю.. даже гидроизоляцию стен при утеплении делают полиэтиленом. у вспененного полиэтилена все "поры" вроде как закрыты, так что аналогично.

что касается эффекта отражения фольгой теплового излучения (инфракрасного), то я это честно передаю из рекламных описаний фольгированных материалов для утепления ;) равно как и правило, что фольга должна быть обращена в ту сторону, поступление тепла откуда мы хотим предотвратить.

собственно, в этом отношении пенополиэтилен и представляется гораздо более подходящим материалом, чем рекомендуемое "запенивание", пена как раз будет держать влагу, и от конденсата и просто пар, которым заполняется ванная комната при "водных процедурах" и испарение неизбежной на полу влаги, потеков с бортиков (если с внешней стороны ванна закрыта съемным экраном).

кстати, по моим расчетам на ванну 170х70 вполне хватит одного листа метр на метр с четвертью (если не заниматься глупостями типа фигурного обклеивания ножек, на теплопотерях это существенно уже не скажется). это примерно 270 рублей (220 за кв.метр), дешевле трех баллончиков монтажной пены.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.05.2006 в 14:49:11

c-u написал : я думал, что паропроницаемость полиэтилена практически равна нулю

У водяного пара другое мнение, года при подходящих условиях ему хватает. Но к тёплой/горячей ванне это никоим боком не относится.

я это честно передаю из рекламных описаний

Не те температуры, чтобы всерьёз учитывать эти эффекты.

0

DMack
DMack
Местный

Москва

04.05.2006 в 15:35:34

Потрясающий набор перлов скапливается:

• монтажная пена впитывает влагу,
  • фольга служит не для отражения тепла, а для блестючести,
  • она же - пароизоляция, налепленная на ППЭ,
  • пена в темноте обсыпается с ванны, как желуди с (наверное яблони)...

А Serg дал отличный вариант. Его четко оценил DMC. Недостаток по сравнению с пеной вижу только один: меньшее гашение низкочастотной составляющей шума. Объективно оценить невозможно, но в теории так и должно быть. Зато проживет наверняка дольше и делать легче и приятнее. Моей запененной ванне осенью только 3 года - девочка совсем :). Так что тоже не очень достоверно, хотя про теоретико-фантастические проблемы читать довольно забавно.

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

04.05.2006 в 15:41:03

DMack написал : А Serg дал отличный вариант.

А кто спорит. Я бы поступил возможно так же. Только вот поздно Serg дал совет лично для меня :-). т.к. все уже давно запенено и не жалуюсь в принципе. Сегодня же если б стоял выбор, купил бы чугуний, т.к. уже один скол эмали имею, какаето хрень упала и отколола.:( Был бы чугуний нифига бы не отвалилось.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.05.2006 в 15:51:23

DMack написал : монтажная пена впитывает влагу

Впитывает. Но и отдаёт столь же успешно. Для горячей ванны абсолютно неважно.

фольга служит не для отражения тепла

Да, отражает малость, излучение снижает чуток. Оцените вклад этого явления в ваттах для оклеенной ППЭ ванны, заполненной водой с температурой около 40 градусов.

она же - пароизоляция, налепленная на ППЭ

Попробуйте утеплить кровлю в жилой отапливаемой мансарде ППЭ фольгой наружу, внутрь, и с двухсторонним фольгированием. Через годик-другой сообщите результаты эксперимента.

пена в темноте обсыпается с ванны

А зачем Вы спрятали под ванной включённый детектор валюты? ;)

0

DMC
DMC
Резидент

Москва

04.05.2006 в 15:54:52

2DMack

Монтажная пена действительно очень гигроскопична, в отличии от пенопласта или пористых пластиков. Поэтому ее нельзя применять во влажных средах без поверхностной обработки, т.е. закупорки всех "отверстий".

Так что это не перл, а реальность... На всякий случай - пену нельзя подвергать воздействию ультрафиолета, от него она разрушается. Это тоже не перл...

2Nastran

Погоди. Давай определимся для каких целей мы используем этот материал в случае укладки на пол и в случае с ванной. В случае с полом нам требуется не греть плиту перекрытия, а максимум тепла отдать вверх. Поэтому мы наклеиваем этот материал утеплителем на плиту перекрытия, а фольгой вверх. Что мы получаем в этом случае:

1. Мы имеем теплоизоляцию, как таковую, от холодной плиты перекрытия.
  2. Фрльга не дает теплу матов уходить в плиту, отражая тепло на стяжку. В случае с ванной у нас несколько другие задачи, поэтому мы и наклеиваем наоборот - теплоизолятором на ванну. Что получаем в этом случае:
  3. Теплоизолятор нагреваясь от ванны сохраняет нам тело для этой самой ванны.
  4. Фольга не дает уйти теплу дальше теплоизолятора, отражаясь на ванну. Т.е. мы как бы искусственно увеличиваем теплоемкость корпуса ванны.

Если же приклеить этот материал фольгой к ванне, то мы лишаемся слоя теплоизолятора, т.к. он не будет аккумулировать тепло от ванны,а будет иметь температуру окружающей среды. Это все равно, что ванну обклеить просто фольгой. Естественно, что при просто фольге и при фольге с внешним слоем теплоизолятора, скорость остывания воды в ваннойбудет различна, и меньше чем у голой ванны, но намного меньше того, что рекоммендовал Serg(не зря его модератором сделали:) )

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

04.05.2006 в 15:56:28

2Nastran

Не надо гири с ванну с собой брать, ничего и не отколется. Ну и еще рекоммендую заняться спортом, мясца наростить, чтобы в случае чего кости так же не навредили ванне:)))

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.05.2006 в 16:00:58

DMC написал : Если же приклеить этот материал фольгой к ванне, то мы лишаемся слоя теплоизолятора, т.к. он не будет аккумулировать тепло от ванны,а будет иметь температуру окружающей среды. Это все равно, что ванну обклеить просто фольгой.

"А физику я всё-таки учил..." (переврано)

0

c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

04.05.2006 в 16:41:33

DMC все уже объяснил. Насчет "три года как запенил и не осыпалась" - это, конечно, полезный факт, спасибо за то, что его привели, обменялись реальным опытом. Я исходил из факта, приведеного на форуме cok, где один из сантехников сказал, что он перестал пенить после того как демонтировал одну из своих ранее запененных ванн и обнаружил начавшую крошиться пену (физику уже я "подложил" под этот факт - деформации ванны, которые и разрушают пену.. про ультрафиолет под ванной я ни слова не говорил).

А вот про фольгу я был неправ, конечно. Забыл, что между излучающим тепло объектом и отражателем теплового излучения нужен теплоизолятор, клеить фольгу на ванну и в самом деле мало смысла, кроме как с декоративной целью ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу