DMC
DMC
Резидент

Москва

10.05.2006 в 10:24:09

2gep

gep написал : Хочеться добавить про фольгу. А то смешно слушать.

А ты не слушай, ты лучше условия задачки прочти повнимательней:)))

Не стоит применять физику, если не знаешь условий. Все твои выкладки верны при одном условии - вода в ванне постоянно чем-то подогревается, а фольга только уменьшает теплопотери, за счет отражения излучения. На этом основан принцип работы термоса. Только вот незадача, работает это все исключительно при условии, что он греметично закрыт... Если его открыть - содержимое моментально остывает. Именно это ты и получишь в ванной, если будешь следовать тому, что написал выше...

В нашем же случае вода в ванне не подогревается, сама теплоемкость ванны очень низкая. Поэтому и задача стоит в увеличении теплоемкости корпуса ванны. А наружный слой фолги просто сократит теплопотери, не воды и корпуса ванны, а именно слоя теплоизолятора, т.к. именно он будет самым теплоемким элементом.

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

10.05.2006 в 11:59:51

2gep Мне в это как то больше вериться, чем в то что DMC написал в 30-м посте. ;) Правда лично я к фольге вообще отношусь как к чистой воды маркетинговому ходу на выколачивание бабла у честных граждан. :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.05.2006 в 12:06:57

Nastran написал : я к фольге вообще отношусь как к чистой воды маркетинговому ходу

Фольга - это надёжная пароизоляция, без неё ППЭ в некоторых случаях может довольно быстро повысить свою теплопроводность. ;) Если фольгой на солнышко, то тоже можно пользу извлечь...

0

Следование моим советам вредит кошельку

Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2006 в 12:26:01

Следуя рекомендациям в http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=7968&highlight=%F7%F2%EE%E1%FB+%E2%E0%ED%ED%E0+%E3%F0%E5%EC%E5%EB%E0+%EB%F3%F7%F8%E5+%F1%ED%E0%F7%E0%EB%E0+%EE%E1%F0%E0%E1%EE%F2%E0%F2%FC+%E2%E8%E1%F0%EE%EC%E0%F1%F2%E8%EA%EE%E9+%EF%EE%F2%EE%EC+%E7%E0%EF%E5%ED%E8%F2%FC+%E4%EB%FF+%F2%E5%F0%EC%EE%F1%F2%E0%E1%E8%EB%FC%ED%EE%F1%F2%E8 собираюсь на днях обработать автомобильной вибромастикой (что-то для обработки кузова, с битумом, названия не помню, цена 5 у.e./5кг), а потом запенить.

Сейчас думаю о том, чем покрывать впоследствии пену. Стоит ли использовать ту же мастику или лучше избежать присутствия битума в ванной.

Понравился метод Serg, но, как мне кажется, что вариант "немного вибромастики + пена" будет лучшим теплоизолятором, чем "наклейка".

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.05.2006 в 12:35:47

mixer написал : будет лучшим теплоизолятором

А зачем Вам сокращение теплопотерь через стенки, если они и так уже будут незаметны на фоне потерь с поверхности?

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

10.05.2006 в 12:44:21

Желательно, чтобы ванная в месте соприкосновения с человеком была более тёплой и медленней остывала. А это и есть потери со стенок ванной.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.05.2006 в 12:47:08

2Nastran

Да чего мелочиться-то, сказал бы просто: "DMC неадекватен и понаписал здесь сам не знает что"..., чего одной мессагой ограничиваться? :)

Во что тебе больше вериться-то? Еще раз - посмотри на условия задачи, а потом уже верь или не верь. Можешь физику подучить... То, что написал gep верно, но только для емкостей с автономным источником подогрева, в случае его отсуствия такой номер не пройдет. Все тепло уйдет через поверхность воды...

Как пример - посмотри на предмет утепления трубопроводов. Например на дачных участках.

Ну а в остальном - твое дело чему верить и как решать такие проблему в будущем.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.05.2006 в 12:48:34

2mixer

Стенки ванны будут точно такой же температуры, что и жидкость в ней.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.05.2006 в 13:00:48

mixer написал : Желательно, чтобы ванная в месте соприкосновения с человеком была более тёплой и медленней остывала

Для решения этой задачи ППЭ уже достаточно.

DMC написал : Стенки ванны будут точно такой же температуры, что и жидкость в ней

А это зависит от размера пятна контакта с телом и от времени этого контакта.

0

Nastran
Nastran
Местный

Донецк

10.05.2006 в 15:12:29

DMC написал : Да чего мелочиться-то, сказал бы просто: "DMC неадекватен и понаписал здесь сам не знает что"..., чего одной мессагой ограничиваться?

Не знаю к счастью или сожалению, не стал вносить плохой тон в форум. Да физика не мой конек, но по теплотехнике еще в вузе отлично стояло :). Правда позабыл чему это тогда нас еще учили.
И как вы правильно заметили, верить или нет это мое право, которым я и пользуюсь. Вот только фольга и ванна как то примитивно сочетаються на мой взгляд. С дуру ляпнул в самом начале этой темы по поводу с той или не с той стороны фольга. Потому что сам не знаю и мне показалось странно (про стяжку пример приводил). А вы и остальные подхватили. И нет что бы нормально объяснить, надо же повыпендриваться с гирями в ванной и костями. Может и шутка конечно, но больно отвращение вызывают такие шутки.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

10.05.2006 в 18:41:43

2Nastran

Ну во времена учебы и колбаса стоила намного меньше, не то что какие-то знания присутствовали:))) Вы не одиноки...

Ну извините, про гири и кости - не получилась шутка... Хотя в каждой шутке, есть доля шутки...

Ну а ваш вопрос действительно актуален для тех кто вдруг возжелал теплоизолировать ванну, но, допустим, уже имеет фольгированный утеплитель...

Гмм, так я же в самом начале все и объяснил как для пола будет работать и как для ванны... Да и опыт Sеrg должен был вам сказать о многом - умный человек, практически не дающий неправильных советов. Практически - просто потому, что не ошибается только бездельник.

А в чем вы увидели примитивизм фольги и ванны?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу