Serg
Serg
Резидент

Москва

11.05.2006 в 04:11:02

Господа, хочу напомнить, что полированная металлическая поверхность не только отражает хорошо, но и излучает плохо. Эти вещи на самом деле взаимосвязаны неразрывно, исходя из закона сохранения энергии. Поэтому ванна, оклееная фольгированным пенополиэтиленом остынет позднее, чем ванная, оклееная таким же, но не фольгированным пенополиэтиленом - фолга замедляет излучение энергии в окружающее пространство, тем самым повышая температуру наружней поверхности теплоизолятора и уменьшая градиент температур - тем самым меньше энергии передается через теплоизолятор и больше сохраняется в самой ванне.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.05.2006 в 10:03:41

Serg написал : излучает плохо

Совершенно верно. Но какая у нас температура на поверхности теплоизолятора? Правильно, разницей с фольгой и без неё можно пренебречь.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Nastran
Nastran
Местный

Донецк

11.05.2006 в 10:52:40

DMC написал : А в чем вы увидели примитивизм фольги и ванны?

Если прикинуть на глаз фольга с вспененным полиэтиленом предназначена для теплых полов, в которых температуры на много выше чем в ванной. И если там она чего и отражает, то в ванной как то не..... В общем Serg двинул конечно отличную идею, с этим я согласен. Но если б я сегодня устанавливал стальную ванну, а не год назад :), я бы последовал совету Serg-а, но все же еще и запенил в добавок. Сейчас у меня ванна запенена и я не жалуюсь, тепло держит нормально. Когда лежу в ней по пол часа, под спиной не ощущаю холода. А вода остывает конечно за такое время, но она то остывает из за испарения большей частью. И самый большой плюс запененой ванны - это её устойчивость. Можно стать на край (бортик) 100-кг-му человеку и она даже не пошевелится. Чего не скажеш о стальной ванне просто стоящей на ножках и закрепленной по периметру. Хотя закрепление по периметру то же большой плюс, чего многие просто не хотят делать, им просто лень или они не знают как.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.05.2006 в 11:09:37

Nastran написал : если там она чего и отражает

Ничего она там не отражает - нет достаточно прозрачной для ИК-излучения среды.

P.S. Прочие части спектра не рассматриваю. :D

0

Следование моим советам вредит кошельку

c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

11.05.2006 в 12:28:57

спасибо всем, просто изумительно много интересной информации.

Nastran не думаю, что у пены будет хорошая адгезия к ППЭ. на самой пене указано, что к обычному ПЭ вообще адгезия отсутствует. возможно, за счет неровностей ППЭ, пена к нему и зацепится.

кстати, а разве проблема борта закрепить к стене - даже просто герметик по бортику 3см*(170+70)= 0.7 кв.м площадь, это же и захочешь - фиг отдерешь (пожалуй, это и есть основной минус ;)). к калдевеевским ваннам и идут штатные крепления на стену, уже с вибро-развязками. но и самому такую штуку собрать из П-образной пластины стали и куска резины не проблема.

0
Stani
Stani
Местный

Санкт-Петербург

11.05.2006 в 13:31:17

Nastran написал : И самый большой плюс запененой ванны - это её устойчивость. Можно стать на край (бортик) 100-кг-му человеку и она даже не пошевелится. Чего не скажеш о стальной ванне просто стоящей на ножках и закрепленной по периметру. Хотя закрепление по периметру то же большой плюс, чего многие просто не хотят делать, им просто лень или они не знают как.

У Вас что запенено все пространство между ванной и полом?

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

11.05.2006 в 15:19:33

Stani написал : У Вас что запенено все пространство между ванной и полом?

Да, абсолютно все, кроме окошка для замены сифона в случае чего ;)

0
ura!
ura!
Местный

Ярославль

25.07.2006 в 09:24:09

c-u написал : а вы напомните, если забуду, на эту тему я подписан.
ремонт в санузле, думаю, через полторы-две недели закончится (празники еще наложились). но вообще понятно что не будет так спину холодить, как "голая сталь", а по долговечности и эстетичности покрытия в долговременном плане - это лет через пять надо спрашивать ;)

Ну и как прошёл опыт утепления, шумопоглащения ванны?

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2006 в 11:02:37

супер - ощущения что ванна "холодит", как было раньше, теперь нет. ну а шум, если честно, меня и раньше не беспокоил, когда была отечественная тонкая стальная ванна, без шумо-тепло изоляции.

а сейчас ванна к тому же привинчена к стенам на штатном крепеже от калдевея (с резиновыми вибро-развязками), бортик просиликонен (т.е. тоже виброразвязан со стеной и в тоже время очень плотно приклеен к ней), на штатных ножках - резиновые вставки.

в общем, я лично шума не слышу. хотя по уму, то, чем я оклеил, не защищает от вибрации, для этого нужно тяжелой мастикой покрывать (или тоже есть такая на самоклейке). для себя я в этом смысла не вижу.

кстати, еще интересный момент калдевеевской ванны по сравнению с отеченственно - за счет более "хитрых" выгибов, при тех же габаритных размерах и той же глубине, объем ванны ощутимо меньше (в старой вроде 140 литров было до отверстия перелива, а тут меньше 100).

поэтому сейчас, когда отключена горячая вода, я без проблем принимаю ванну и под душем еще помыться воды вполне достаточно. и все это с водогреем на 80 литров..

0
ura!
ura!
Местный

Ярославль

27.07.2006 в 09:15:43

А сколько покупали СПЛЭН-а (какая у вас ванна?)? И наклеивали как (в смысле на дно, на бока или одним листом как то?)?

0
c-u
c-u
Местный

Санкт-Петербург

27.07.2006 в 10:41:58

ванна Kaldewei 170х70 (3.5мм сталь). листов брал два, т.е. получилось около 500 рублей. половину второго листа уже пришлось вторым слоем клеить 8-)

но вообще-то, учитывая что основные теплопотери все равно через поверхность воды (т.е. от остывания воды теплоизолировать саму ванну не очень осмысленно), и что главное - обеспечить комфортность (чтобы не холодило спину, когда лежишь в ванной), вполне достаточно было бы одного листа, т.е. 250 рублей.

наклеивал "фигурно" - раскроил так, что заклеил сплошняком, встык. вообще смысла в этом ИМХО мало - повторюсь, главное где спиной лежишь оклеить. просто мне так захотелось, чтобы было аккуратно.

ну и по сравнению с пеной преимущества - куча места под ванной (я закрыл ванну раздвижными пластиковыми шторками), и нет риска, что начнет со временем крошиться и сыпаться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу