05.02.2010 в 12:28:07
Вот простое решение проблемы угасания котла, со схемой и описанием:
Все упирается в то, что ионизационному датчику пламени нужен НОЛЬ, который обрезается при питании от гены/ИБП.
15.03.2010 в 15:38:40
Уважаемые посетители форума! В силу ряда причин я, задав этот вопрос на форуме, не мог раньше воспользоваться советами по устранению и написать ответ на форуме. И вот использовав совет: соединить N и РЕ и на котле, и на генераторе - решения проблемы не получил. Если кто-то посетит этот вопрос на форуме, прошу Ваших советов. Единственно что я еще не применил, так это собрать схему с трансформатором 220 / 220 с так называемым "чистым нулем". Схема подключения электроснабжения жилого дома от генератора: Генератор - стабилизатор напряжения эл. механический - перекидной рубильник - распределительный щит - эл. потребители (освещение дома, холодильник, телевизор, бытовые приборы). Для эл. снабжения газового котла дополнительно установлен стабилизатор напряжения (электронный).
15.03.2010 в 16:00:34
Соединить N и PE надо прямо на котле, на входной колодке через лампочку НАКАЛИВАНИЯ на 220в. Все заработает, чудес на свете не бывает. Если лампочка загорится, то это признак того, что где-то замкнуты фаза и зашитная земля (PE).
20.03.2010 в 18:13:11
Я опробовал подключение по 2 вариантам 1.Соединил N и PE на колодке котла через лампочку накаливания ( она не горит). 2.При соединенном N PE на колодке котла при работающем генераторе соединил N и РE (специальный болт-клема и один из контактов розетки, который проверил пробником). Результата НЕТ. А может быть все дело в электронном стабилизаторе, который у меня стоит перед котлом (ресанта - 1000), я где-то слышал, что стабы имеют обратную связь с сетью.
20.03.2010 в 18:33:08
Попробуйте убрать Ресанту. Витопенд вообще не фазозависмый котел, даже без перемычки должен работать. А с Ресантой не дружит. У знакомых Витопенд был через Ресанту подключен, регулярно выдавал ошибку "Неисправность топочного автомата", была заменена плата на котле ошибка осталась. После того как Ресанту убрали, ни одного сбоя в работе больше не было. Сейчас насколько я знаю стоит обычный автотрансформатор (старый советский) перемычки нет, котел без проблем работает!
20.03.2010 в 19:10:30
MADONNA написал : Специалисты, подскажите девушке, а разве в котлах с электроникой не импульсные БП, которым вообще все равно чем их питают?
По разному бывает. Объединяет их одно - страна происхождения. Поэтому лучше через ИБП он-лайн питать.
10.10.2010 в 23:10:55
Всем доброго времени суток!
Прошу прощение за непонятливость.
Перечитал все по теме несколько раз, от чего запутался ещё больше.
Есть котел Baxi main 240i, стабилизатор Ресанта 500 (эл-механический), бензогенератор Elekon POWER 2400i
Суть вопроса: при подключении к домашней эл/сети (перед этим на щите отключается узо), все приборы работают нормально, котел вроде работает, но с неестественным для него звуком. и на выходе из гены индикаторная отвертка показывает и там и там фазу.
подскажите пошагово, пожалуйста, что к чему подключить, или простую схемку накидайте, буду очень и очень благодарен.
11.10.2010 в 09:44:36
Заземлите генератор и все придет в норму.
11.10.2010 в 13:54:51
dmvt1 написал : dmvt1
заземление прикрутить к выводу на генераторе и все? и какое заземление? общее или отдельно заземлить?
11.10.2010 в 17:35:46
Землю от котла РЕ через лампочку на 220в соединить с нейтралью N на колодке питания котла. Котлы требуют наличия небольшого сопротивления между N и PE.
15.10.2010 в 18:30:14
dmvt1 написал : Землю от котла РЕ через лампочку на 220в соединить с нейтралью N на колодке питания котла
А если в домашней сети есть заземление?
16.10.2010 в 20:09:53
При питании от генератора кто у Вас нейтраль к корпусу будет подтягивать? При работе от сети эти провода соединены на подстанции, а у генератора оба вывода обмотки болтаются в воздухе относительно корпуса. Можете соединить N и PE прямо на входной колодке, но тогда рискуете получить очень серьезный БУМ, если электрики на вводе в дом или на подстанции махнут провода и всесто нейтрали подадут фазу.
17.10.2010 в 18:16:35
dmvt1 написал :
Ничего толком не понял, нарисовал схему, если не трудно подправьте, пожалуйста. еще раз повторюсь: у меня частный дом, в случае отключения эл. энергии я вырубаю входную узо, подключаю к сети генератор и включаю его. дом с новой проводкой (проводил сам), есть заземление во всех розетках (не зануление), на выходе из генератора пробник показывает и там и там фазы. на нем выход заземления отдельно (куда его подключать? к общему же, верно?!) БУМа не хочется, потому думаю не соединять колодки на котле, а если даже и махнут на подстанции провода, то это уж, считаю, подсудное дело)
17.10.2010 в 18:47:05
givchik_alex написал : на выходе из генератора пробник показывает и там и там фазы. на нем выход заземления отдельно (куда его подключать? к общему же, верно?!)
вот с этого места поподробнее. Пробником ничего не меряй. ТЕСТЕР (вольтметр переменного тока) нужен. наличие 20-40 вольт напруги относительно земли на выходу "нуля" генератора - это и чует пробник. этот типа нуль и сажает на нуль дома, а второй с напругой 180-220 вольт на фазу.было предложено вкрячить между землей и нулем лампочку. ps у мну упс тоже модифицированный нуль дает. но вкрячен на постоянку и поэтому не путается. отлично работает система. psps стабилизатор старый феррорезонансного типа не ставь. современная электроника с ним не дружит.
17.10.2010 в 19:10:39
AMA3OH написал : стабилизатор старый феррорезонансного типа не ставь.
стабилизатор Ресанта электромеханический 500-ка
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу