30.01.2010 в 21:57:56
to federman За время использования MORA теплообменник (змеевик) приходилось промывать (исхожу из того, что у Вас вода жесткая)? Он снимается-одевается без проблем?
30.01.2010 в 22:07:18
Peterjela написал : Неплохо бы от владельцев MORA услышать коммент
31.01.2010 в 12:18:40
Про Mora Vega пишут еще вот что. Лучше это или хуже это чем в Beretta не знаю. Может кто прокоментирует.
[*]В отличие от всех остальных производителей, которые используют сходные конструкции арматуры, у комбинированной арматуры Mertik, используемой в наших колонках – другое конструкторское решение, благодаря которому подвижные части не работают в водяной среде, чем предотвращается частейшая проблемя всех колонок, а именно протекание воды в неплотном месте присоединения водной и газовой арматуры, требующее как следствие смену целого узла. [*]Трубки теплообменника свнутри оснащены специальными турбуляторами предотвращающими осаждение накипи на внутренних стенках теплообменника и обеспечивающими быстрый нагрев воды. [*]Теплообменник изготовлен из трубок диаметром в 18 мм, что не только существенно препятствует осаждению солей, но и эффективно охлаждает стенки теплообменника без перегревания кожуха колонки.
31.01.2010 в 12:50:03
2federman , 2VladM , спасибо за отклики по ГК MORA!
federman написал : Одним из решающих факторов была-жесткая подводка и соответствие ввода-вывода советским стандартам:снял старую ВПГ-23 и без особых затей поставил МОРУ.
Забавно, но еще до Вашей заметки, вчера, - прикидывая размеры по месту MORA TOP VEGA 13 (=16), c удивлением обнаружил, что габариты MORA и выход ГВ один в один соответствуют моей древней ГК Л3 (которая, в свою очередь почти близнец ВПГ-23) ! :) Опять же переходники 3/4-1/2 не надо ставить и уголков (если Berettу брать) - такая же подводка вертикальная. Теперь я, пожалуй, буду рассматривать MORA TOP VEGA 13 или 16 в качестве будущей "сменщицы" моего раритета.
federman написал : Остановился на самой мощной МОРЕ (запас карман не тянет).
А не уточните модель - это MORA TOP VEGA 16 или иная? Я бы тоже с запасом взял VEGA 16 - но побаиваюсь, что на малых расходах воды (на кухне) насиловаться будет (перегрев лишний) теплообменник.. (А полностью 16 л/мин (при дельте 25) она вообще выдать не сможет - у меня ХВ-18л/мин, а лягуха по моим прикидкам съедает процентов 20-30 напора, т.е. на выходе у меня напор ГВ не может быть выше 12-14 л/мин.)
dm765 написал : За время использования MORA теплообменник (змеевик) приходилось промывать...?
2dm765 Прочитал в инструкции к МОRA о чистке теплообменника - хорошо написано- рекомендуют раз в год промывать 7-%раствором фосфорной кислоты в течении 2-х часов и снаружи в горячем мыльном растворе...(подробно расписано-как снимать). Впервые тут прочитал - что теплообменник нуждается в чистке не токо при снижении напора ГВ, но и при снижении t ГВ (накипь снижает теплообменные свойства трубки- а я думал, что этим фактором можно пренебречь) - попробую таки промыть свой (пока новую не купил :) - я писал, я-то не тороплюсь с покупкой) - может все 9 л/мин ГВ (что выдает моя колонка) станут горячими, а не прохладными :)
VladM написал : Винты закисли, крест сорвался - болгаркой пропилил шлицы
А не пробовали сначала винты огнем разогреть?
31.01.2010 в 13:10:12
dm765 написал : Трубки теплообменника свнутри оснащены специальными турбуляторами предотвращающими осаждение накипи на внутренних стенках теплообменника
Интересно, как это сочетается с рекомендацией для этих же колонок в Инструкции Пользования ЕЖЕГОДНО промывать теплобменик 7% фосфорной кислотой?? ;)
dm765 написал : Теплообменник изготовлен из трубок диаметром в 18 мм, что не только существенно препятствует осаждению солей, но и эффективно охлаждает стенки теплообменника без перегревания кожуха колонки.
18 мм токо приветствую. :) Кстати, на цветном их рисунке я удивился , что "толсто" трубки теплообменника изображены (теперь понятно), - и еще - если рисунок правдив - трубка не цельногнутая, а прямая, повороты на "уголках" (с точки зрения гидравлики - гуд!), (и ясно, что не на "мягкой" пайкe).
31.01.2010 в 13:31:39
Нашел сайт с адекватными :) ценами на MORA VEGA :
31.01.2010 в 13:53:23
+1
Peterjela написал : 2federman , 2VladM , спасибо за отклики по ГК MORA!
Если пользоваться колонкой будет только 1 человек, то MORA 10 хватит? В литрах и скорости нагрева не ориентируюсь.:help to Peterjela цены оч. гут!!
31.01.2010 в 14:02:56
dm765 написал : Если пользоваться колонкой будет только 1 человек, то MORA 10 хватит?
Конечно, хватит. :) "10" по паспорту означает: 10 л/мин при дельте 25 град (т.е. зимой 5+25= 30 гр.; летом 15+25=40 гр) - для душа (36-40 град.) - напор сейчас (зимой) будет меньше - примерно 6-7 л/мин. - это очень хороший напор (у меня счас такой). :) (на кухне вообще достаточно - 3-5 л/мин) ЗЫ. Единственное условие, чтоб вышеуказанные цифры были верны, - нормальный напор ХВ (на входе) и незаросшие трубы после ГК (между ГК и смесом в ванной). "Нормальный напор", ИМХО, по ХВ (холодной воде) от 9-10 л/мин. и выше (повторюсь, у меня 18 л/мин.по ХВ). Легко можете проверить у себя - откройте в ванной кран смеса ХВ, подставьте, скажем 3-л банку ипосчитайте за скоко сек. она заполнится,- например,-за 20 сек,-значит напор 9 л/мин, за 30 сек.- значит - 6 л/мин. (это малоато для ХВ!) и т.д. :) Да, еще нюанс, -чтоб были эти 10 л/мин при дельте 25 град, надо, чтоб напор ХВ у вас был не менее где-то 12 л/мин (часть напора съедает колонка (в основном "лягуха))
31.01.2010 в 14:57:49
Сделал замер, по ХВ в ванной у меня ок. 30 л/мин (5 л за 10,2 сек), но таким напором я никогда не пользуюсь. Пока на Mora 10 остановился.:)
31.01.2010 в 20:41:38
Peterjela написал : А не пробовали сначала винты огнем разогреть?
:D
31.01.2010 в 21:26:10
2VladM Хорошо смеется тот, кто смеется последним. :)
Лет 7 назад я еще не занимался лично ГК, а вот вызываемый "газовщик"-бедолага, чтоб развинтить 30-летнюю лягуху для смены резинки, (очевидно, не имея с собой болгарки :D ), только воздействуя огнем мог открутить винты. Когда я сам стал обслуживать свою ГК,- первым делом выкинул старую дюралевую лягуху, прикупив латунную и уже раза 2-3 беспроблемно менял резину (без болгарки и огня :) )
31.01.2010 в 22:49:41
Цитата из другой ветки, до кучи :) : "21-01-2010, 01:44 #20 vlkam 100 cообщений
г. Москва
У меня стоит Мора (4 шт моя, соседа и у бабушек) - безотказная машинко, уже лет 5. Полный автомат. Кран открываешь - включается, можно холодную подмешивать. Не забивается, хотя вода ОЧЕНЬ жесткая. Накипь кусками из неё вылетает. Хотел сперва взять отечественную колонку, но после того как посмотрел на качество теплообменников - купил Мору."
31.01.2010 в 23:20:55
Эх Mora Mora :a Буду делать еще новую подводку к ГК, сейчас стоят мягкие трубки в мет. оплетке (периодически забивались накипью). Чем лучше заменить, может металлопластиковыми трубками? Какой диаметр трубок использовать?
31.01.2010 в 23:47:48
dm765 написал : Чем лучше заменить, может металлопластиковыми трубками?
Медными. 15-18мм.
31.01.2010 в 23:51:37
to *abc* Пасибо! А металлопластик чем не подходит? Медные никогда не использовал. Технология такая же?
Вот еще отзыв: "МОРА стоит третий год на даче (летом постоянное проживание, зимой на выходные). Брали самую мощную- на 3 точки. Жалоб нет - можно спокойно принимать ванну и пользоваться раковиной. Вода у нас из скважины очень жесткая но пока тьфу-тьфу-тьфу."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу