27.09.2021 в 10:18:15
квартиру планируется замораживать - размораживать ?
fhntv, Замораживать-размораживать никто не планирует. Но, тем не менее, рекомендованные производителем зазоры от стен-то вы, наверное, выдерживате при укладке? Или нет? И температура колеблется, конечно. Батареи включили-выключили, окно открыли-закрыли, кондиционер и т.д. Это колебания не 0...40. Но 20...25 вполне могут быть. А в конкретных местах (у батарей и окон, например) и больше...
27.09.2021 в 12:13:53
badromik написал: тем не менее, рекомендованные производителем зазоры от стен-то вы, наверное, выдерживате при укладке? Или нет?
сначала выдерживал, наблюдал за не изменением, задумался насколько мне позволяет физика я понимаю что тела расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении укладывая ламинат при жилой температуре я вправе рассчитывать на его дальнейшее НЕ расширение ибо вроде бы никто градус в квартире не поднимет выше 24 значит остается только сжатие и зазоры могут уйти в минус что малозначимо и вроде бы охлаждение квартиры не планируется что касается локальных зон возле конвекторов и прочий локал - не думаю что нагрев 50 см от 6 метрового полотна вызовет расширение
в общем я считаю что рекомендованные 1 см по каждой стороне - сильно преувеличены и реальной в них необходимости нет
27.09.2021 в 15:26:08
fhntv, ламинат сильно изменяет размеры при изменение влажности воздуха. а также плохо реагирует на продолжительность влажной уборки
27.09.2021 в 20:44:37
Грэй, это уже в старших классах проходят, но не все там были, т.к. сразу на форумы пошли преподавать.
28.09.2021 в 01:01:39
fhntv, в баню тебе пора за уверенно несомую дезу. Куда модераторы смотрят, не понятно.
28.09.2021 в 01:16:50
vago083050 написал: не понятно
точно ламинат проходили , непонятно слитно пишется :) жаль вы осознать не в состоянии физику процессов я не думаю что МДФ внутри ламинатика сильно увлажняется будучи с одной стороны влагозащищенной и с другой тоже через микрощели швов ? а МДФ двери ? плинтуса ? доборы и откосы ? коробки ?
28.09.2021 в 03:37:23
fhntv написал: а МДФ двери ? плинтуса ? доборы и откосы ? коробки ?
точно так же, как и ламинат. К ним, если их не клеить, точно такие же требования -- нельзя ставить вплотную друг к другу 12 дверей подряд )
28.09.2021 в 12:39:55
Грэй написал: нельзя ставить вплотную друг к другу 12 дверей подряд
спасибо , буду знать, как раз хотел сделать подобную инсталляцию в общем мой ламинат лежит и зазор не меняется вовсе , у кого то ламинат примоноличен мебелью и ничего не происходит люди стараются не думать над повседневностью критически и слепо верят всему без понимания сути вещей
28.09.2021 в 13:55:10
суть- не подвергается температурным и влажностным расширениям, а вещи порою страдают
22.01.2022 в 01:23:44
Год назад был уложен дорогущий classen с фасками, с пропиткой с завода (
22.07.2022 в 12:45:36
Подскажите, положил на деревянный дощатый пол фанеру 10 мм, по ней планирую подложку 3 мм полиэтиленовую и ламинат, и почему-то получилось, что край одного листа фанеры чуть ниже по отношению к другому где-то на 2 мм (причем доски цельные, ровные, берез перехода в этом месте, возможно брак фанеры по толщине). Это ничем не грозит? Может нужно 5 мм подложку купить?
22.07.2022 в 13:16:23
merr, для начала всю плоскость правилом проверьте! Нет такого ламината, где можно использовать подложку более 3мм. Подложка не служит для выравнивания основания
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу