e-babay написал :
А какой он у вас? Плотность известна?
Фиг его знает, я даже не знаю пено это или газобетон. К томуже стены изнутри сложены из 2-х типов, однин попрочнее и по серее, другой побелее и помягче, размер где-то 40*20*20.
Ковыряется стамеской на ура, сверлится как в пустоту. Но MUD 10мм я в 8мм дырку я забиваю с некоторым трудом. Нейлоновый 12*200 держит неважно. Металлический с распоркой в конце, при закручивании гайки 10*120 заметно лучше. Но MUD 10*60 лучше их очень заметно.
Вот такие еще держат неплохо.
Моя оценка устойчивости к вырыванию из пено(газобетона) крепежа:
1) 5 Ссылка. 10*60
2) 4 Ссылка. Не всегда возможно такие использовать. 10мм по центральной пробке.
3) 3 Ссылка.
4) 2 нейлоновые, 12*200 и меньше.
Если нагрузка на срез, то особо без разницы что использовать.
Моя оценка устойчивости к вырыванию из пено(газобетона) крепежа:
1) 5 Ссылка. 10*60
2) 4 Ссылка. Не всегда возможно такие использовать. 10мм по центральной пробке.
Спасибо за исчерпывающую консультацию!
Остался один вопрос дилетанта: MUD-дюбель это категория креплений или линейка определенного производителя? Дело в том, что покупал не именно "MUD", а внешне схожие металлические дюбеля.
Это одно и тоже?
Вообще в пенобетоне более-менее нормально держат только химические дюбели. Все остальное рано или поздно (в зависимости от нагрузки и условий) расшатывается и вываливается. Нейлоновые и металлические дюбели для пенобетона вообще не рекомендуются. Правда с плотным пенобетоном я не встречался.
Mift2007 написал :
Вообще в пенобетоне более-менее нормально держат только химические дюбели. Все остальное рано или поздно (в зависимости от нагрузки и условий) расшатывается и вываливается. Нейлоновые и металлические дюбели для пенобетона вообще не рекомендуются. Правда с плотным пенобетоном я не встречался.
Есть возможность проверить это. Лет так через 5 отпишусь, если не забуду :)
Alex74 написал :
Есть возможность проверить это. Лет так через 5 отпишусь, если не забуду
Обрешетка тройная, общей глубиной 190мм. Утеплитель в ней, сайдинг на ней. Висит уже 5 с лишним лет. Пока ничего не отвалилось. Даже не попыталось, тьфу-тьфу-тьфу.
Внутренняя обрешетка (бруски 50х50) закреплены на газобетоне вот такими дюбель-шурупами, размером 10х140. Газобетон всего лишь D500.
Alex74 написал :
Есть возможность проверить это. Лет так через 5 отпишусь, если не забуду
Ну, как я писал, все зависит от того, что крепится и как оно эксплуатируется. Обрешетка под ГКЛ крепится не одним дюбелем, а несколькими десятками и, если ее не шатать или не вешать на нее тяжелые ящики, может простоять и 100 лет. У меня через год вывалились нейлоновые дюбели - из крепления вешалки для одежды (которая регулярно подвергалась очень небольшим, но переменным нагрузкам) и из крепления гардин для штор (которые тоже приходится регулярно задергивать-открывать). Так что прежде чем вешать на стену из пенобетона, например, книжные полки или кухонные шкафчики, все же следует "семь раз отмерить" ....