Surpris
Surpris
Новичок

Санкт-Петербург

04.02.2010 в 19:52:34

Я хочу понять. Если всё, что написано на указанном сайте правда, то куплю пока снег не сошёл, участок в бесперспективном садоводстве. Покрою крышу "батарейками" и пристрелю соседа, который решит завести генератор. Если "лажа", куплю дачу на колёсах и пару батарей, за которыми, к стати, поеду к Вам в Столицу. Вот в чём вопрос. По этому без понтов и по доброму давайте спорить и рожать истину. Если есть кто с реальным опытом, отзовитесь.

0
Dmitriy65
Dmitriy65
Местный

Москва

04.02.2010 в 20:01:42

Surpris написал : Я хочу понять. Если всё, что написано на указанном сайте правда, то куплю пока снег не сошёл, участок в бесперспективном садоводстве.

По вашему первому посту ясно что вы представитель продавца. И не спрашиваете, а рекламируете товар. Будьте честны перед форумчанами.

0
Surpris
Surpris
Новичок

Санкт-Петербург

04.02.2010 в 20:23:36

Я должен доказать, что не верблюд? Не моё амплуа. Есть желание обсуждать тему - всегда пожалуйста. Есть желание выеснять ху из ху - давайте перейдём на психологический форум домохозяек. И третье: Коим образом продать на форуме? Все тексты по проблемме и первый пост с указанного сайта. Если будем продолжать кухонные разборки, то без меня. И ни каких обид с моей стороны. Если есть что по теме, то с благодарностью.

0
Виталий С
Виталий С
Эксперт

Москва

04.02.2010 в 20:27:20

Surpris написал : Если всё, что написано на указанном сайте правда,

Правда.... в прайс-листе.... может быть... Надо не читать их бла-бла-бла, а брать в руки калькулятор, включать мозг и считать.

0
Dmitriy65
Dmitriy65
Местный

Москва

04.02.2010 в 21:04:12

Surpris написал : Есть желание выеснять ху из ху - давайте перейдём на психологический форум домохозяек.

Можете перейти. Первое ваше личное мнение появилось только в посте 23 этой темы. До этого шло цитирование сайта о преимуществах солнечной энергетики. Вы даже ни разу до этого не спросили у людей совета. Вы стали переписывать другой сайт. Это не скрытая реклама?

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

04.02.2010 в 21:15:57

От себя добавлю. Электрочайник, электроотопление в этих условиях - бред сивой кобылы. То же самое не хуже делается газовой плиткой с пропановым баллоном, ну а отопление- печью или твердотопливным котлом. Реально достаточно иметь расход гдето 0,5 квт /ч в сутки на освещение+холодильник+ принудительная вентиляция при расходуемой мощности около 100 вт. И иметь возможность подключить на часок и инструмент мощностью 1-2 киловатта раз в неделю. Ветряк на 50-100 W может эту потребность обеспечить запросто. Солнечные батареи в принципе тоже могут, если их площадь будет полсотни квадратных метров. Но солнечные батареи сам не изготовишь, а ветряк- вполне возможно.

0
Surpris
Surpris
Новичок

Санкт-Петербург

04.02.2010 в 21:17:20

На счёт мозга и калькулятора согласен ( хотя некоторые калькулятором не пользуются). Вопрос в том на сколько можно верить характеристикам и выкладкам продавца. На сколько зависит КПД от освещённости , температуры, угла и пр. По этому важно резюме человека с конкретным опытом.

0
Dmitriy65
Dmitriy65
Местный

Москва

04.02.2010 в 21:22:04

Surpris написал : На сколько зависит КПД от освещённости , температуры, угла и пр.

Да вы наверно считаете что у людей дома лаборатории и они на все рассчитывают КПД? Да не смешите.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

04.02.2010 в 21:46:55

Ну прикинуть это довольно просто. Теоретический КПД вентильного фотодиода на монокристалле кремния составляет 25 % , практический- около 20 %, на германии и селене чуть выше. На практике используют наиболее дешевый аморфный кремний, у которого КПД=5 %. Зависимость облучаемой площади от угла падения чисто геометрическая, синус соответсвующего угла. То есть для 45 градусов=1/2 или эквивалентное снижение КПД до 2,5 %

0
Surpris
Surpris
Новичок

Санкт-Петербург

04.02.2010 в 21:58:29

А что скажите о монокристалическом кремнии, производитель заявляет больше? Опять цитата: "«Солнечная батарея» на самом деле условное название. По факту этот огромный «транзистор» называется «Фотоэлектронный преобразователь» (ФЭП). Из чего становится понятно: сколько «фотонов» он получит (инсоляция), столько сможет преобразовать в «электроны», учитывая свой КПД.

Для монокристаллического кремния это 17–20 %, поликристаллического и аморфного – менее 10 %.

Солнечные поликристаллические модули несколько дешевле, но эта разница сомнительна. А вот ежегодная потеря мощности, ввиду ненормированных загрязнений (естественные, неконтролируемые хим. реакции быстро окисляют подложку), КПД стремится к нулю. Если вы приобретаете их на 2–3 года, это ещё может быть оправдано, но если на «всегда», то нет.

Старайтесь ориентировать ФЭП строго на юг. Именно отсюда приходит максимум «фотонов» пройдя атмосферу под прямым углом. Находясь на востоке или западе, солнечная энергия проходит атмосферные слои по диагонали, со значительными потерями.

Человеческий глаз в течение дня адаптируется и ему кажется, что солнце светит одинаково утром, днём и вечером. На самом деле разница в освещении значительна. Это подтвердит Вам любой фотограф." Отткоментируйте пож.

0
Виталий С
Виталий С
Эксперт

Москва

05.02.2010 в 09:29:27

Surpris написал : На самом деле разница в освещении значительна. Это подтвердит Вам любой фотограф."

Разница между полуденным солнцем перпендикулярно поверхности и вечерним под 45 градусов будет где-то в 10 раз... Собственно говоря, световой день для стационарно закреплённых СБ будет не более 6-ти часов в любое время года.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу