А что скажите о монокристалическом кремнии, производитель заявляет больше?
Опять цитата: "«Солнечная батарея» на самом деле условное название. По факту этот огромный «транзистор» называется «Фотоэлектронный преобразователь» (ФЭП). Из чего становится понятно: сколько «фотонов» он получит (инсоляция), столько сможет преобразовать в «электроны», учитывая свой КПД.
Для монокристаллического кремния это 17–20 %, поликристаллического и аморфного – менее 10 %.
Солнечные поликристаллические модули несколько дешевле, но эта разница сомнительна. А вот ежегодная потеря мощности, ввиду ненормированных загрязнений (естественные, неконтролируемые хим. реакции быстро окисляют подложку), КПД стремится к нулю. Если вы приобретаете их на 2–3 года, это ещё может быть оправдано, но если на «всегда», то нет.
Старайтесь ориентировать ФЭП строго на юг. Именно отсюда приходит максимум «фотонов» пройдя атмосферу под прямым углом. Находясь на востоке или западе, солнечная энергия проходит атмосферные слои по диагонали, со значительными потерями.
Человеческий глаз в течение дня адаптируется и ему кажется, что солнце светит одинаково утром, днём и вечером. На самом деле разница в освещении значительна. Это подтвердит Вам любой фотограф."
Отткоментируйте пож.