Johnny

Местный

Хабаровск

07.02.2013 в 05:49:46

Kamikaze, да мне и самому было бы очень интересно, но ввод однофазный, а лезть со всем этим хозяйством в этажный щиток не хочу. Соседи - быдло и нарки. В щите гнилой алюминий, который чуть задень - искрит, вываливается из автоматов и соседи выбегают наружу. Когда вводный кабель тянул, уже испытал на себе) Единственное - будем с товарищем через месяцок затягивать кабель для электроплиты - может быть, тогда :)

0
ppkvin

Местный

Воронеж

07.02.2013 в 11:49:01

Johnny27 написал : В щите гнилой алюминий, который чуть задень - искрит

Можно предположить, что и силовой кабель к дому в таком же состоянии, проведите ревизию всех соединений вплоть до подстанции, т.к имеются все признаки "блуждающего ноля".

0
Johnny

Местный

Хабаровск

07.02.2013 в 16:19:48

ppkvin, щитовая разводка, отводы от стояка - медь, счетчики, автоматы - все более-менее приведено в порядок несколько лет назад управляющей компанией. А вот старые квартирные линии в плачевном состоянии.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

07.02.2013 в 16:32:38

Johnny27 написал : все более-менее приведено в порядок

А откуда же повышенное напряжение, гораздо выше ГОСТ ~ 220 + 10%?

0
iale

Местный

Москва

07.02.2013 в 17:19:17

Tool написал : А в дрели этой искрит коллектор, точней при нормальной раскрутке она еще может работать, но когда якорь тормозится как я понял или просто многократно вкл-выкл делаешь, то вырубается. Какая-то наводка получается что ли...

при проектировании-отладке схемы ( особенно устройства АВАРИЙНОЙ защиты ) должны быть приняты и затем тщательно испытаны все меры для обеспечения максимальной помехоустойчивости. Ну ладно, предположим в наличии у производителя только "стенд" с ЛАТР, на генератор нано- микросек. помех раскошелиться жаба душит, а сертификаторы поверили "на слово". Но сделать хотя бы искровой разряд и протестить им устойчивость ЗАС , внеся помеху в сИлу и через эфир - это умели делать еще в середине 19 века, на дворе 21-й :)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

07.02.2013 в 22:11:26

ppkvin написал : А откуда же повышенное напряжение, гораздо выше ГОСТ ~ 220 + 10%?

Сначала нужно ввести форумчан в курс дела. Это история с форума ixbt:

Johnny27, написано 03.09.2012 09:46 написал : ЗАС-8.0-2 срабатывает-таки самопроизвольно при мизерной нагрузке, в отличии от 1,2 и 0,5. Вроде не критично, но неприятно за пять дней - раз пять, в обоих диапазонах. Придется заказывать РН у конкурентов

Johnny27 написал :

ppkvin написал : Возможно на какой то линии есть искрение в контактах

Не, новая проводка, делаю все сам, там все хорошо.

ppkvin написал : стабильность и уровень напряжения сети

Стабильно 230 сейчас. ЗАС-1,2 не срабатывает. Попробую еще погонять, конечно, может и были какие случайные внешние факторы.

Johnny27, написано 17.09.2012 15:36 написал : Кажется, удалось справиться с ложными срабатываниями ЗАС-8.0-2 с помощью контактора. Видимо, что-то из нагрузки давало помеху в сеть. ЗАС теперь просто управляет катушкой контактора (собственно, изначально примерно так и задумывалось). Если раньше защита стабильно срабатывала по несколько раз в сутки, то с момента установки контактора прошло более суток и полет пока нормальный Может, тороплюсь с выводами, правда.. Конечно, извращение, вариант не для каждого, но хоть работает (пока))

Johnny27 написал : Другое дело - что он сам помех боится.. Во всяком случае - мой "большой" ЗАС-8.0-2, который на вводе в квартиру.

Недавно, кстати, появился еще один прибор, с которым он нормально работать не желает - киловаттный конвектор, подключенный через розеточный таймер (выключается днем и ночью). Когда ТЭН греется и таймер отключается - видимо, искрение на контактах - ЗАС бросает нагрузку. Сделал коротенький удлинитель, пропустил пару витков провода через первый попавшийся магнитопровод - проблема исчезла...

Johnny27, написано 29.01.2013 12:52 написал : ЗАС-8.0 разочаровал в конец. Надоели периодические отключения при мизерной нагрузке (питает два модульных контактора) при отсутствии каких-то "внешних раздражителей". В квартире нет никакой экзотики - обычная бытовая техника. На электроинструмент не реагирует (даже на несколько одновременно), на выключатель бра с ЛН 60 Вт - реагирует (не надо говорить, что у меня плохая проводка, скрутки Al-Cu, старые выключатели и т.п. - не должно быть такого, не должно). Может, мне что-то бракованное попалось, но, судя по тому, какое мнение сложилось у общественности вокруг ЗАС (да даже пусть это происки конкурентов) Пока еще основной квартирный щиток до конца не оформился - я лучше что-то модульное туда засуну. Пусть не столь уникальное, запатентованное и быстродействующее. Может и ноль у меня еще не отгорит, а вот периодическое отключение квартиры на 10 секунд раздражает уже сейчас.

Johnny27 написал :

ppkvin написал : Кстати, в каком положении переключатель диапазонов (порогов) защиты находится?

В расширенном, потому что в "обычном" пользоваться прибором вообще невозможно. Напряжение сети - 220/240 В.

Теперь можно вернуться к вопросу

ppkvin написал : А откуда же повышенное напряжение, гораздо выше ГОСТ ~ 220 + 10%?

1. По ГОСТу давно номинал 230В. При допуске +10% верхний предел 253В.
  2. Johnny27 ясно написал, что напряжение в норме.
  3. Время ложного отключения ЗАСа у Johnny27 10 секунд. Это не срабатывание от повышенного напряжения, а сбой и перезагрузка МК из-за помехи по питанию. Если бы было срабатывание ЗАС от выброса напряжения - задержка была бы 20с.
  4. Сбои ЗАСа "лечатся" простейшим фильтром - "пара витков провода через первый попавшийся магнитопровод", который, ясное дело, не стабилизирует напряжение на входе ЗАС, а только давит помехи, короткие "иголки", идущие от нагрузки к ЗАС и сбивающие работу МК.

Отключения ЗАСады у Johnny27 - это явные сбои от помех, а не реакция на повышенное напряжение.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ppkvin

Местный

Воронеж

08.02.2013 в 09:51:15

GSV написал : можно организовать тесты и в независимой испытательной лаборатории с оглашением результатов тестов.

Ситуация осложняется еще и тем, что многие люди продолжают выкидывать деньги за эти поделки, оставляя электрооборудование абсолютно незащищенным. И я считаю, что лучше пусть не будет вообще никакой защиты, чем такая, обманная.

GSV написал : Сам как инженер-ремонтник и сотрудник сервисного центра сталкиваюсь с настолько криворукими поделками и неграмотными техническими решениями ,что жуть берет.

Если Вы технически грамотный и умеете анализировать информацию, то ознакомьтесь вот с этим: ЗАС-1.2 - вариант на динрейку: http://teplo.bast.ru/products/albatros1500din.html ЗАС-1.2 - в металлическом корпусе: http://teplo.bast.ru/products/skat_prt1500.html ЗАС-5.0, 8.0 полный аналог: http://teplo.bast.ru/products/albatros5000.html ЗАС-12.0 в металлическом корпусе: http://teplo.bast.ru/products/albatros12000.html Общая информация: http://teplo.bast.ru/index.html Протокол испытаний Термона: http://teplo.bast.ru/protocols/thermona_protocol.jpg О компании Бастион: http://bast.ru/company/ «БАСТИОН» — российская научно-производственная компания, осуществляющая разработку, производство и поставки профессиональных источников бесперебойного питания. «Бастион» серийно выпускает более 250 моделей приборов. Торговая марка «СКАТ» известна всем профессионалам рынка безопасности. За 21 год мы заработали репутацию надежного партнера, выпускающего качественное и современное оборудование. В 2001 году «Бастион» одним из первых в России был сертифицирован международно признанным органом по сертификации TUV cert на соответствие Международному стандарту ИСО 9001:2000. Система менеджмента качества поддерживается и развивается, а в 2007 году предприятие получило сертификаты на системы экологического менеджмента ИСО 14001 и менеджмента профессионального здоровья и безопасности персонала OHSAS 18001 http://albatros.bast.ru/about.html

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

08.02.2013 в 10:14:15

ppkvin, во-первых, здесь речь идео о ЗАСах, и Вас многократно просили провести собственные наглядные испытания своего товара, особенно в части демонстрации отсутствия тех "косяков", которые были выявлены при независимых испытаниях и в ходе практической эксплуатации. Вы отказались, тем самым фактически доказав неспособность своего товара пройти мало-мальски серьезные испытания по защите нагрузки.

Во-вторых, много лет "Защита-ЗАС" голословно заочно обвиняет "Бастион" в копировании ЗАСов. Подтвердите свои обвинения документально (схемы, фото внутренностей etc), представьте доказательства того, что это "Бастион" клонировал ЗАС, а не наоборот (лучше всего официальное подтверждение от "Бастиона"). Пока что, исходя из того, что "«Бастион» серийно выпускает более 250 моделей приборов", а производитель ЗАС не способен устранить элементарные свои "косяки", несовместимые с понятием "аварийная защита", создается впечатление, что это ЗАС - плохая копия "Альбатроса".

upd. В-третьих, показательно, что производитель ЗАС, когда речь зашла о конкретных недостатках его продукции, просчетах при проектировании, как обычно, сменил тему разговора, "послав читателей подальше", изучать рекламу другого девайса.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iale

Местный

Москва

08.02.2013 в 13:47:11

ppkvin написал : «БАСТИОН» — российская научно-производственная компания, осуществляющая разработку, производство и поставки профессиональных источников бесперебойного питания.

может ИБП у них и профессиональные ( не знаю, не доводилось применять ), а ус-ва аварийной защиты - как пример "профессионализма" сертифицированы по ГОСТ на УЗО и дифавтоматы. Не менее прикольно, что и "УЗИП" данной ТМ также проведен под данным ГОСТ Р 51326. Какие только чудеса в родной стране не встретишь :)

0
GSV

Местный

Киров

08.02.2013 в 18:42:50

iale написал : может ИБП у них и профессиональные ( не знаю, не доводилось применять ), а ус-ва аварийной защиты - как пример "профессионализма" сертифицированы по ГОСТ на УЗО и дифавтоматы. Не менее прикольно, что и "УЗИП" данной ТМ также проведен под данным ГОСТ Р 51326. Какие только чудеса в родной стране не встретишь :)

Работаем мы с продукцией Бастиона уже более 10 лет, и Скатов этих я повидал немало.

И могу сказать, что многие из этих поделок выглядят, мягко говоря, на уровне курсовой работы в ПТУ. И заводских косяков там немало, брак хоть и изредка, но попадается.

0
Siriuss

Местный

Киев

09.02.2013 в 00:41:58

Kamikaze написал : Потом, при анализе схемы ЗАС я обнаружил примитивный "детский" косяк в реализации блока питания МК, из-за которого сетевые помехи легко пролазят по цепи питания МК. Даже не [высоковольтные] импульсные перенапряжения, не забросы напряжения, а банальные [ВЧ] помехи. Я "на автомате", даже не задумываясь в тот момент о его влиянии на работу ЗАС, устранил этот косяк - и "вдруг" ЗАС стал помехоустойчивым.

Kamikaze написал : Сбои ЗАСа "лечатся" простейшим фильтром - "пара витков провода через первый попавшийся магнитопровод", который, ясное дело, не стабилизирует напряжение на входе ЗАС, а только давит помехи, короткие "иголки", идущие от нагрузки к ЗАС и сбивающие работу МК.

Уважаемый модератор, вы не могли бы простым языком(я не электрик) обьяснить, что именно нужно сделать, чтобы ЗАС-8 наконец то и у меня стал помехоустойчивым от бытового электроинструмента. Данный девайс имеется в хозяйстве с весны 2009 года и этот периодический глюк при работе дрелью или перфоратором уже порядком надоел.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

09.02.2013 в 05:19:21

Kamikaze, ого, спасибо! Да, вроде бы я не жаловался на сильно повышенное напряжение. В некоторых многоэтажках я видел и стабильно выше 250. У меня на работе годами 245-250 (ТП в том же здании).

0
Tool

Местный

Воронеж

09.02.2013 в 15:20:50

Siriuss написал : и этот периодический глюк при работе дрелью или перфоратором уже порядком надоел.

Так значит и у вас тоже? Что за дрель и перфоратор, искрящие коллекторы старые или современные? У современных в принципе помехоподавительные конденсаторы встроенные в саму дрель по моему.

0
Siriuss

Местный

Киев

09.02.2013 в 17:26:47

Tool написал : Так значит и у вас тоже?

Я бы сказал не тоже, а как у всех. Я периодически читаю тему по ЗАСу на хоботе еще с 2008 года, то это известный баг. У меня отключения происходят от нормального фирменного инструмента(Боши, Макита), с которым приходят сантехники или электрики частники, т.к. периодически что то в квартире делается из ремонта. На вид инструмент нормальный, но я не знаю стоят ли там какието кондеры или нет. От обычной домашней ударной дрели из супермаркета ложных срабатываний не происходит. Помнится производитель заявлял что данный недостаток устраняется заменой на плате двух сереньких прямоугольных штучек на черные с большим номиналом, но до этого у меня руки еще не дошли. Вот хочу узнать у уважаемого Kamikaze, может есть способ проще чем описанный мной.

0
Tool

Местный

Воронеж

09.02.2013 в 17:41:53

Siriuss написал : У меня отключения происходят от нормального фирменного инструмента(Боши, Макита)

Siriuss написал : От обычной домашней ударной дрели из супермаркета ложных срабатываний не происходит.

Странно что так. Как правило в фирменных дрелях помехоподавители всякие лучше. Может вопрос в мощности только, ваша проще и менее мощная потому и не вызывает проблем. Еще сварочник инверторный бы попробовать через ЗАС включить :)

Siriuss написал : Помнится производитель заявлял что данный недостаток устраняется заменой на плате двух сереньких прямоугольных штучек на черные с большим номиналом, но до этого у меня руки еще не дошли.

Ну да конденсаторы ставятся большей емкости чтоб лучше помехи фильтровали вроде как.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу