20.02.2010 в 23:30:51
parquet написал : У меня к Вам предложение: давайте сделаем иллюстрированный FAQ по основным иллюзиям.
+100 К Михалычу:если не трудно, организовать FAQ по ПЛАВАЮЩИМ полам на лагах, (т.е. без крепления лаг к плитам перекрытия), я так понимаю, Вы сторонник именно такой основы... А то всё по крупинкам из темы в тему. Заранее спасибо.:clapping
21.02.2010 в 11:34:24
parquet написал : Плановое перестилание через 2 года
Немного не так выразился. Первый раз делалось временно, поэтому пытались дёшево и быстро. Т.е. нанимали "мастеров"...-:)
Сергей НМ написал : организовать FAQ по ПЛАВАЮЩИМ полам на лагах,
Не слышал о таком способе.
Я сторонник соблюдения СНиПов. Т.к. ВСЕГДА надо СТАРАТЬСЯ делать правильно и хорошо, а косяки и кривизна сами получаются...
А насчёт FAQа по устройству полов- он есть. Можете ознакомиться: СНиП 3.04.01-87 . Я уже выкладывал не один раз:
21.02.2010 в 12:26:26
Михалыч написал : Не слышал о таком способе.
Извините, возможно не правильно выразился, я имел ввиду фанера по лагам без крепления лаг к плитам перекрытий, очень не хочется устраивать соседям кошмара с "музыкой от перфоратора"..., но сухие стабильные лаги на нашем рынке редкость
21.02.2010 в 13:08:42
Сергей НМ написал : без крепления лаг к плитам перекрытий,
После укладки пола, его ломом нельзя сдвинуть, не говоря о каком-то "плавании"... Не обижайтесь, плз. А после крепления лаг к плите, имеется проблема передачи ударных шумов соседям внизу, что запрещено нормами. Кроме того, ""...Для лаг должны применяться нестроганные доски (ГОСТ 2695-83*, ГОСТ 8486-86*) 2-го и 3-го сортов..... Влажность лаг и прокладок не должна превышать 18%. ....""". Так, что по поводу "камерной сушки" лаг- на форуме муссируется "большое заблуждение"...-:)
21.02.2010 в 16:46:15
т.е можно смело брать не обрезную, естественной сушки, сороковку (-в моем случае), распускать на лаги и не заморачиваться с более стабильным клееным брусом? а Ваш практический опыт это подтверждает, уж извините за назойливость, очень не хочется через год-два получить тот же результат со скрипом полов, влажность в квартире скачет от 35 - зимой, до 65-70 летом
21.02.2010 в 17:01:15
Сергей НМ написал : очень не хочется через год-два получить тот же результат со скрипом полов,
Опыт показывает, что в таком случае необходимо перестилать через год. Т.е. укладывается пол как обычно, но доски крепим не все, а каждую пятую. Застилаем это дело картоном/бумагой и продолжаем жить/делать ремонт. Через год пол разбирается и делается как положено. Вот тогда гарантированно не будет скрипов и щелей. Но никто так не делает, поэтому и начинается мозгокрутство с анкерами и т.п. ерундой... Всем надо "всё и сразу". Поэтому- ламинат рулит на этом форуме...-:) Хотя Вам надо как раз для фанеры... Поэтому не заморачивайтесь. Делайте из лаг "квадраты" и крепите почаще. Всё будет отлично.
21.02.2010 в 17:30:28
спасибо огромное, затею с натуральным полом из лиственницы, хотя бы в комнатах у детей - рассматривали, отмели после выяснения влажностных перепадов в квартире в течении года, даже паркетный "советский" щит гуляет, а что ж будет с доской, поэтому решили фанеру, с финишем не определились пока... Кризис покажет. :D
21.02.2010 в 17:47:22
Сергей НМ написал : влажностных перепадов в квартире в течении года,
Зимой- нужен увлажнитель воздуха. Финиш- паркетная доска. -:)
21.02.2010 в 21:40:33
2moiparket
moiparket написал : я бы рекомендовал, так как вам качество пола не важно, а главное выровнять. Если есть такая возможность, берите нашу шлиф машинку СО-206. Хотите сэкономить, не берите у них абразив, а найдите стороннего поставщика (если бюджет сильно ограничен). Берите абразив 24, а мож даже 16.
Ура! Нашел машинку СО-206. Сегодня пол дня походил, убил изрядное количество шкурки, но сильно приблизился к требуемому результату. Посоветуйте как правильно ходить (что бы на шкурку на наматывалась и не горела краска), какая шкурка, как быть с углами комнаты. Буду очень благодарен за оперативный ответ, а то выходные заканчиваются, а еще квадратов 20 ровнять.
21.02.2010 в 22:07:21
На каком то сайте видел совет - ставить сверху на доски маяки и заливать такой смесью - мелкие опилки и клей пва и что то там еще. Такая замазка когда высыхает ее даже перфом сложно разбить, трескаться точно не будет. Сверху потом фанеру, но хотя насчет водостойкости не знаю...
21.02.2010 в 23:07:31
Evgen10 написал : сверху на доски
К сожалению не на крашеные доски...
22.02.2010 в 08:28:52
TVV написал : Ура! Нашел машинку СО-206. Сегодня пол дня походил, убил изрядное количество шкурки, но сильно приблизился к требуемому результату. Посоветуйте как правильно ходить (что бы на шкурку на наматывалась и не горела краска), какая шкурка, как быть с углами комнаты. Буду очень благодарен за оперативный ответ, а то выходные заканчиваются, а еще квадратов 20 ровнять.
с краской всегда засада, к сожалению. Абразива уйдет много в любом случае. По поводу как ходить, сбивайте основные перепады, а потом как хотите. так и "крутитесь". Вам же не под финишную отделку. С углами сложнее, у нас для углов специальные машинки есть. Так что или УШМ (болгарка) или дрелью с насадкой (гибкий круг).
22.02.2010 в 12:36:06
Михалыч написал : Через год пол разбирается и делается как положено
А если пол сразу делается с проклеиванием всех потенциально скрипящих соединений, можно ведь и не разбирать через год?
Сергей НМ написал : даже паркетный "советский" щит гуляет, а что ж будет с доской
Положите хорошо высушенную доску с небольшой фаской и покройте маслом. Даже если где-то что-то "загуляет", то не так сильно и не так видно будет. А на "советский щит" лучше не ориентироваться, особенно если он из бука.
TVV написал : как правильно ходить
Попробуйте классическим ходом: двумя диагоналями (к направлению укладки доски), крест-накрест. И поэкспериментируйте с зерном абразива, начиная с самого крупного. Впрочем, если уже прогресс есть, значит самое страшное содрали. Насчёт углов - ещё можно попробовать ленточную машинку. Некоторые модели, особенно если доработать (снять ручку переднюю хотя бы), подходят близко в угол. А оставшиеся 10 кв.см. можно и быстро стамеской снять, если конечно речь о подготовке основания, а не о чистовом покрытии.
23.02.2010 в 21:23:44
parquet написал : Положите хорошо высушенную доску
ВОТ В ЭТОМ ТО И ПРОБЛЕМА
24.02.2010 в 17:41:18
Ну вот, в роде все получилось. Взял 63 шкурку и без проблем даже не использовал всю шкурку, которую купил.
Тем не менее выровнять в 0 не удалось (слишком большие были перепады) дошел до утопленных гвоздей. Получилась сносная плоскость процентов 70 фанеры будет лежать на досках (это если брать всю плоскость, а если рассматривать каждый лист фанеры то и все 90) остались небольшие углубления с плавными переходами. Я думаю ничего страшного.
Теперь вопрос по фанере, какой толщины брать, 10 мм хватит? Как крепить, саморезов сеткой 25 на 25 достаточно или нужен еще и клей (он возможно частично заполнит те небольшие углубления)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу