Также не раз пытался найти альтернативу мёртвым акумам для своих шуриков (их у меня 7 штук), привязывал их толстыми проводами к комповым и более мощным питателям и в итоге получал плохинькую дрель, из всего этого вынес только то, что лучшим вариантом для шурика это всётаки акум. Единственный вариант который меня устроил, это перевод акум на литий, правда для полноценной работы нужен контроллер заряда-разряда, но и без него тоже возможно работать, если заряжать спецзарядкой, я заряжаю имаксом за 15 баксов и никакого контроллера у меня в батареях нет, как впрочем его нет и в акумах макиты, там даже нет балансных выводов на разъём. В итоге пара китайских 18-ти вольтовых шурика работают у меня так уже несколько лет, элементы от полудохлых батарей ноутбуков, по паре в паралель на ячейку, если использовать по одному - дохнут под нагрузкой, в итоге на 18 вольт 5 ячеек и заряжаю ну никак не чаще чем раз в месяц, ёмкость получилась около 4 А\ч. Литий намного удобней, не надо думать разрядился или нет, всегда готов к работе. Есть у меня и пара бошей, туда вставил тоже литий, но уже высокотоковый и с контроллером(на али около 5 баксов) зарядки родные, отлично работает и хотя литий также 2А\ч как и кадмий, но литий работает заметно дольше, видимо саморазряд кадмия уменьшает ёмкость во время работы, как будут дохнуть никелевый батареи поменяю все на литий, и работать легче и батарея становится легче раз в 5.