05.04.2015 в 11:25:25
VV написал : Это смелое заявление не позволяет относиться серьезно к полученным результатам.
Да я тоже пришел к такому выводу, когда получил данные и попытался их между собой сопоставить :) Но других приборов у меня сейчас нет, а как-то понять масштабы бедствия было интересно.
05.04.2015 в 13:52:24
dimonml написал : Да я тоже пришел к такому выводу, когда получил данные и попытался их между собой сопоставить
Это какая-то у вас запредельная у мощность шуруповерта вышла при его сварочных токах в 129 ампер. В автомобилях например, в основном аккумуляторы около 50 ампер-час так их для киловатного стартера на несколько минут хватает, а в аккумуляторе шуруповерта всего 3, так его что, должно на несколько секунд хватать при работе?
05.04.2015 в 18:19:34
Макс 1 написал : Это какая-то у вас запредельная у мощность шуруповерта вышла при его сварочных токах в 129 ампер.
Посмотрел еще раз на
Итак, еще раз, мы имеем. Был взят импульсный блок питания, по паспорту дающий 125 A, настроен на 16V. От него был протянут медный провод 2x2.5мм² длиной около 1,6м до аккумулятора-обманки. Из аккумулятора-обманки были выведены дополнительные провода, для замера напряжения, чтобы иметь возможность контролировать падение напряжения на проводе. Контролировалось напряжение на выходе блока питания, на аккумуляторе-обманке, контролировалась мощность на выходе блока питания с помощью ватт-метра, обхватившего 5 витков провода.
В результате, на УШМ Makita BGA450 на аккумуляторе-обманке мы имеем
[*]На холостом ходу - 9.0A при 15.72V = 141W, потеря мощности на проводе 3W; [*]На максимальной нагрузке, которую я смог получить шлифовкой шпильки (кратковременно) - 64.7A при 13.20V = 854W, потеря мощности на проводе 186W;
При попытки нагрузить УШМ провод немного грелся. Защита УШМ ни разу не сработала и даже красная лампочка ни разу не загорелась.
На шуруповерте Makita BDF442 на аккумуляторе-обманке мы имеем
[*]На холостом ходу - 4.4A при 15.90V = 69W, потеря мощности на проводе 1W; [*]На максимальной нагрузке, при сверлении пером 35мм дерева, 1ая скорость (кратковременно) - 32.4A при 14.70V = 476W, потеря мощности на проводе 44W; [*]На максимальной нагрузке, при сверлении пером 35мм дерева, 2ая скорость в момент блокировки шпинделя (кратковременно) - 101.1A при 10.45V = 1057W, потеря мощности на проводе 568W;
Во время сверления на второй скорости шуруповерту не хватало момента и он останавливался, показания снимались именно в этот момент. После каждой такой остановки я давал шуруповерту и проводам остыть, гоняя шуруповерт на холостых. При клине шурика сразу же появлялся запах, притом мне кажется от медного провода, соединяющего блок питания и аккумулятор-обманку и он в момент ощутимо нагревался. Рукой можно было схватиться, но держать мог не долго, ну скажем секунду-две. Я так полагаю, градусов 60 могло быть на изоляции. Судя по данным в интернете, на медный провод 2.5мм², проложенный открыто, можно долговременно подавать 30A, а я это значение существенно превышал. Разницу в падении напряжения на проводе и замеренным током я могу объяснить только увеличением сопротивления провода под большими токами. То есть, если предположить, что сопротивление при 30A при 20°C было 0.0422 Ом то, сопротивление при 100А могло стать 0.0556 Ом только
Во время всех экспериментов напряжение на клеймах блока питания было очень стабильным, в защиту он ни разу не уходил. УШМ тоже переваривала нагрузку не очень внешне напрягаясь, шуруповерту же блокировка шпинделя явно не понравилась.
Макс 1 написал : В автомобилях например, в основном аккумуляторы около 50 ампер-час так их для киловатного стартера на несколько минут хватает
А какие конкретно в автомобиле выходят на стартере напряжение и ток в этот момент? Мне просто интересно, какую просадку напряжения даст свинцовый аккумулятор при такой нагрузке.
Макс 1 написал : аккумуляторе шуруповерта всего 3, так его что, должно на несколько секунд хватать при работе?
Аккумулятор шуруповерта просто не сможет обеспечить то напряжение при такой нагрузке, которое я дал с помощью блока питания.
06.04.2015 в 00:04:25
dimonml написал : А какие конкретно в автомобиле выходят на стартере напряжение и ток в этот момент? Мне просто интересно, какую просадку напряжения даст свинцовый аккумулятор при такой нагрузке.
Ток около 100 ампер, в интернете найдёте более точные данные по совецким автомобилям. Напряжение при этом на рабочем аккумуляторе должно падать не более чем на 2 вольта.
06.04.2015 в 00:53:50
Макс 1 написал : Ток около 100 ампер, в интернете найдёте более точные данные по совецким автомобилям. Напряжение при этом на рабочем аккумуляторе должно падать не более чем на 2 вольта.
Спасибо. Значит выходит, стартер автомашины может работать при токе 100А и напряжении примерно 10V некоторое продолжительное время, а макитовский шуруповерт, если у него заблокировать вал уже через секунду таких условий начинает пахнуть и существенно греться. Но родной аккумулятор ему таких условий создать не сможет, что, тем не менее, судя по роликам в сети, не мешает испортить макитовский шурик и родным аккумулятором, так как никакой защиты на это нет.
06.04.2015 в 15:47:27
dimonml написал : На шуруповерте Makita BDF442 на аккумуляторе-обманке мы имеем На холостом ходу - 4.4A при 15.90V = 69W, потеря мощности на проводе 1W; На максимальной нагрузке, при сверлении пером 35мм дерева, 1ая скорость (кратковременно) - 32.4A при 14.70V = 476W, потеря мощности на проводе 44W; На максимальной нагрузке, при сверлении пером 35мм дерева, 2ая скорость в момент блокировки шпинделя (кратковременно) - 101.1A при 10.45V = 1057W, потеря мощности на проводе 568W;
Прикольно конечно. К сожаленью не нашел данные на именно эту модель. Нашел только на 446RFE двигатель там со слов производителя развивает максимальную мощность всего 250 Вт. Так же вы как бы должны понимать что при КЗ и стабилизированном источнике напряжения большой мощности который не просядет под нагрузкой ток будет огромным. Что не имеет никакого отношения к реальному рабочему току шуроповерта.У вас там что двигатель клинил? Так же очень удивил холостой ток вашего шурика. Это получается если банки ДОПУСТИМ по емкости 2,2 А*час. То шурик этот моно покрутить в ХОЛОСТУЮ 30 минут и все? Слава тебе Господи что я не купил это, мой шурик "Интерскол" в холостую от акума емкостью 1,5 А*час можно крутить в холостую почти два часа. При этом ему уже 5 лет и акумы никель. Не сверлить он уже почти и не сверлит, но крутится то дольше макиты и это радует. Вы там как этот ток то высчитывали? не ошиблись часом? Может возьмите просто амперметр с шунтом хоть китай и попробуйте еще раз? Ну честное слово если подумать даже ток при холостой работе у вас не в какие ворота. Сейчас пойду крутану свой старый "интерскол" вхолостую.
06.04.2015 в 16:15:24
dimonml, Да уважаемый был не прав, пошел крутанул свой "интерскол" 12 вольтовый в холостую. Тянет сволочь от блока питания при напряжении 12,6 вольт 2,4 ампера что есть 30,24 Вт если учесть что мой по номинальной мощности раза так в три слабей будет то все правильно у вас по смыслу. Погорячился я с выводами. :o
06.04.2015 в 16:53:11
малъчик написал : К сожаленью не нашел данные на именно эту модель. Нашел только на 446RFE двигатель там со слов производителя развивает максимальную мощность всего 250 Вт
Для начала хотелось бы поделиться ссылкой на сайт одного из
Как видно максимальная выходная мощность (момент * обороты) DC и EC мотора находиться на середине между моментом старта/блокировки и нулевым моментом на холостом ходу. Когда мы проходим эту точку, увеличивая нагрузку, потребление мотора продолжает расти, а выходная мощность падать.
Также прошу учесть, что в этих моих тестах я тестировал в первую очередь блок питания и как его подключить. Следствием этого, стало то, что напряжение на холостом ходу было выше номинального (14.4V).
малъчик написал : Так же вы как бы должны понимать что при КЗ и стабилизированном источнике напряжения большой мощности который не просядет под нагрузкой ток будет огромным
Я это в результате и получил: когда перо 35мм на второй скорости проходило в дерево около сантиметра и стопорилось. И мне было важно понять, как поведет при этом себя блок питания, шурик и провода.
малъчик написал : Что не имеет никакого отношения к реальному рабочему току шуроповерта.
Само собой. Просто мне важно было узнать что и как будет на граничных режимах, чтобы я мог оценить что делать потом. И если на граничных режимах все будет работать хорошо, что и во время расчетной нагрузки все будет отлично.
малъчик написал : У вас там что двигатель клинил?
Да, я явно написал про это. И я специально вывел шурик в такой режим (см выше для чего).
малъчик написал : Так же очень удивил холостой ток вашего шурика.
Это к слову ток "холодного" шурика. Само собой, если дать двигателю нагреться, то его эффективность падает (см у максона статьи и каталог) и ток холостого хода становиться меньше. У меня после экспериментов с 35 пером и клином ток холостого хода уменьшился где-то на 0.4A.
малъчик написал : Вы там как этот ток то высчитывали?
Я писал и это есть на
малъчик написал : То шурик этот моно покрутить в ХОЛОСТУЮ 30 минут и все?
Я не знаю сколько проработает. У меня аккумуляторы произведены в середине 2007 года. При разряде током 0.6A (больше моя зарядка не умеет) получается где-то 1600 mAh, а какова будет емкость под нормальной нагрузкой я не знаю.
малъчик написал : Может возьмите просто амперметр с шунтом хоть китай и попробуйте еще раз?
Я отдал жене список на покупку всяких причиндалов с алли-экспресс, среди прочего там есть шунт на 200A/75 mV. Мерить своим тестером с шунтом на 10A я не хочу, так как стартовый ток (он же ток заблокированного шпинделя, см терминологию максон) будет существенно больше этого номинала.
малъчик написал : Погорячился я с выводами.
Ничего страшного. Зато теперь мы знаем ток холостого хода интерскола на 12V.
06.04.2015 в 18:26:42
dimonml написал : Я отдал жене список на покупку всяких причиндалов с алли-экспресс, среди прочего там есть шунт на 200A/75 mV
Не мне понравились простые китайские приборчики крепятся в любую панель два в одном.Замеряют сразу и тот и напряженнее. Брал на Ebay до 10 ампер по току и 30 вольт. Цена была шапка сухарей год назад.Главное брешут в меру + есть подстройка показаний . Все что больше 10 ампер самое удобное это замерять токовыми клещами с функцией измерения постоянного тока. Там кажись до 600 ампер моно замерять. то есть ток стартера во время заводки легко. Стоило чет около 60 баксов в китае с пересылом, Есно бакс тогда 30 рублей был. Зато там функции удобные в том числе можно замерять именно пусковой ток, или есть функция максимальный ток и минимальный. Главное не надо провода резать что при замере больших токов и толстых проводов очень радует.
06.04.2015 в 19:02:39
малъчик написал : Не мне понравились простые китайские приборчики крепятся в любую панель два в одном.
Я заказ в основном делаю на то, что нужно для использования с трансформатором. И среди прочего, мне хочется видеть выдаваемый ток/напряжение. Наиболее интересным мне кажется вариант
малъчик написал : Все что больше 10 ампер самое удобное это замерять токовыми клещами с функцией измерения постоянного тока.
У меня уже есть пара китайских клещей, что на фото :) А панельные амперметры на датчике холла что-то на алли-экспрессе мне не попадались. Да и особого смысла для стационарной установки датчика холла я не вижу, так как падение напряжения на шунте я смогу компенсировать через "Remote Sensing" блока питания (оно что-то типа пол вольта может скомпенсировать).
малъчик написал : Главное не надо провода резать что при замере больших токов и толстых проводов очень радует.
Это да :)
06.04.2015 в 20:20:21
dimonml написал : то попытаюсь такой индикатор поставить.
Так я таких и накупил только у меня черного цвета и не более 10 ампер.
dimonml написал : А панельные амперметры на датчике холла что-то на алли-экспре
Наверно мы не поняли друг друга с датчиком холла у меня такая штука. Ей и замеряю до 600 ампер ту постоянку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу