12.02.2014 в 11:52:50
Anat78 написал : нагрев у безколлекторников очень слабый, так как обмотка на статоре и толстая, да и КПД выше всего двигателя, коллектор большие потери вносит
Все они греются капитально. На морозе это не заметно ясен пень, а в теплом помещении вентильник дует как хороший фен - КПД то выше на 10% всего, сечение обмоток тоже сравнимое. Может Девольт и совершил невероятный прорыв к сверхпроводимости :), а такие заштатные конторы, как Фестул или Файн до таких высот пока не доросли.
Anat78 написал : да только электронную муфту придумают как поставить
Вентильник это дело позволяет без проблем увязять на контроллер движка. Фестул сразу же так и сделал, ещё лет 6 назад.
in my humble opinion
12.02.2014 в 14:51:53
Kvost написал : вентильник дует как хороший фен - КПД то выше на 10% всего, сечение обмоток тоже сравнимое
помню Интервью с Метабо, там тоже говорилось что КПД безщёточников выше всего на 10% и не везде они лучше. Можно интернет покопать кому интересно. Поэтому я с некоторым здоровым скепсисом к безщёточникам. Хотя и купил себе сегодня DCD790 и милку fuel шуруповёрт. Посмотрю, что там на самом деле. В DCD790 немного не додумали они корпус назад сместить, чтоб патрон вперёд меньше выглядывал, сильно удобная штука короткая дрель/шурик. А размеры движков новых безщёточников реально немного пугают, я бы понял если б они сечение обмоток нарастили, а так чё-та ссыкотно мне в плане длительной нагрузки. Реально ссыкотно.
12.02.2014 в 15:10:33
Abrvalg написал : не везде они лучше.
Они эффективнее на малых нагрузках. Я замерял клещами ток 700Вт вентильной дрели Фестул - на ХХ она потребляет всего 140Вт. Для сравнения Bosch GBM10RE (450Вт) жрет на ХХ 200Вт. Вот где ответ на вопрос. Правда, не замерял под нагрузкой, но Фестул прёт намного сильнее на тех-же 2000 оборотах и наверняка достигнет заявленных 700Вт, в этом я не сомневаюсь.
Abrvalg написал : А размеры движков новых безщёточников реально немного пугают
Фактически они короче аккурат на длину коллекторного узла, которого просто нет. Зато они больше в сечении, за счёт чего повышается крутящий момент. А так они в общем-то сравнимы по габаритам.
in my humble opinion
12.02.2014 в 15:49:14
Kvost написал : Они эффективнее на малых нагрузках.
вот где правда, я втыкал в ролик про какое-то безумное количество саморезов. Потом понял - в ролике гипсокартон. Чудо-маркетинг, всё враньё. про больший срок службы наверно имеется в виду сравнение с заменой щёток. То есть на коллектроном я щётки поменял и в путь, а тут финиш инструменту? Больший срок работы получается только при малых нагрузках. Меньший нагрев... это будет ваще миф? Отец заглянул ко мне на ремон, посмотрел на мой зоопарк инструмента, попал к нему в руки мой мёртвый акк на 20V DeWALT, батя закурил и говорит: а у нас на крафтбетоне три года Бош на старых аккумуляторах живёт...
12.02.2014 в 16:33:11
Abrvalg написал : Меньший нагрев... это будет ваще миф?
Ну почему, на малой нагрузке греться будет меньше, т.к. намного меньше жрёт.
Abrvalg написал : То есть на коллектроном я щётки поменял и в путь, а тут финиш инструменту?
Скорее всего. Подшипники наверняка отходят не меньше шестерни на валу, а учётом возможности раза три заменить щётки у нормального коллекторного движка (и сам якорь тоже), реальный прирост ресурса будет далеко не на порядок, а раза в полтора, ну в два в самом пиковом случае. Дальше уже редуктор на свалку и всё остальное тоже. Это как в рекламе батареек, типа до 10 раз дольше, только сравнивают с солевым г-ном за три копейки. А с себе подобными как бы вообще не обделаться :)
in my humble opinion
12.02.2014 в 17:40:17
Kvost написал : Это как в рекламе батареек, типа до 10 раз дольше, только сравнивают с солевым г-ном за три копейки. А с себе подобными как бы вообще не обделаться :)
не в тему но про батарейки
в детекторе Bosch DMF 10 Zoom уже пять лет живёт солевая 9V Toshiba Heavy Duty, недавно полез проверить напряжение (думая заменить на новый супер-пупер li-ion аккумулятор с напругой 8,4 у свежего), дык Fluke 115 показал мне 10,4V на пятилетнем солевом старике.
А несколько лет назад подарили мне мышь оптическую на двух AAA батарейках... это подстава, батарейки менял каждые две недели, думая что они дешёвые и аккумуляторы того не стоят. Перепробовал разные. Результат - и дорогие и дешёвые жили две недели плюс-минус пару дней. Кстати сейчас вот подбросили
12.02.2014 в 17:47:03
Abrvalg написал : в детекторе Bosch DMF 10 Zoom уже пять лет живёт солевая 9V Toshiba Heavy Duty,
надо свой dmf10 проверить, а то не доставал несколько лет :)
in my humble opinion
12.02.2014 в 23:44:00
Kvost написал :
- КПД то выше на 10% всего
Маленькое пояснение имеем коллекторный двигатель с КПД 80% и безколлекторный двигатель с КПД на 10 процентов больше - 90 % Итого имеем потери в безколлекторном двигателе в 2 раза меньшие, а это очень существенно. А кажется что всего каких то 10 процентов....
Kvost написал : Зато они больше в сечении, за счёт чего повышается крутящий момент.
не корректное выражение
Abrvalg написал : Чудо-маркетинг, всё враньё. про больший срок службы наверно имеется в виду сравнение с заменой щёток. То есть на коллектроном я щётки поменял и в путь, а тут финиш инструменту?
у коллекторных двигателей акб инструмента девалт ресурс всего 50 часов, а у безколлекторных 500 часов. 10 замен щеток не переживет ни один коллекторник. Плюс в безколлекторниках стоят подшипники расчитанные на гораздо больший ресурс, да и сам редуктор тоже
Abrvalg написал : Больший срок работы получается только при малых нагрузках.
моточасы у двигателя не изменятся от нагрузки (совсем чуть чуть из-за повышения искрения коллектора)
Переделка зарядных устройств и не только
12.02.2014 в 23:50:03
Anat78 написал : у коллекторных двигателей акб инструмента девалт ресурс всего 50 часов, а у безколлекторных 500 часов.
Что-то маловато для коллекторных, хотя бы часов 100 надо, тем более у ДВ щётки конские.
12.02.2014 в 23:56:53
я конечно ценю что написал Анатолий, чуть позже расскажу как обычно не в тему но интересную историю. Но на пьяную голову я нишиша не понял, перечитал два раза - сухоте итого типа щёточники это ваще ацтой и мастдай. * Как обычно бухал, отвозила меня девушка спортсменка, начали с ней про разницу во взглядах между мужчинами и женщинами, про онанизм, и закончили смачными поцелуями и минетом в её рэнчровере эвоке. На мой взгляд разницы нет, если заканчивается всё тем же. Дык про щёточники и безщёточники - реально в чём разница?
13.02.2014 в 00:06:00
Abrvalg написал : итого типа щёточники это ваще ацтой и мастдай.
В конечном итоге - да. В станках щёточники не используют, хоть они и дешевле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу