18.02.2010 в 21:12:20
Лана написал : Помогите дэушке разобраться...
Да ни каких проблем !!! Спагетти вешать не мешки таскать !!! :o А если серьезно то по мере поступления вопросов будут и ответы:
Лана написал : хочется чуть свежего воздуха при закрытых окнах(да,...шум!). Хочется летом прохлады- и планируем охлаждаться настенниками.
В этом случае одной приточкой не обойтись, нужны и кондиционеры. Это если у Вас квартира не на севепную сторону. В Этом случае возможно что согут кондеры и не понадобиться, но это не факт
Лана написал : а если притока будет больше, чем вытяжки, то не будут ли самостоятельно закрываться двери и пр. от переизбытка давления...
Можно сделать и так что и дверь не откроете. Если оборудование подбирается нормально и делается все нормально если и будет чувствоваться то еле-еле. Но то что присутствует свежий воздух и нет застоя - вот это почувствуете сразу.
Лана написал : А если еще окошко приоткрыть - не будет ли в кв-ре "маленький вихрь со сдуванием"?
Окно открывать скорее всего не придется. А если и придется то зачем держать приточку в работе. А если и будет работать то ураганчика никакого не будет. Так что не волнуйтесь
Лана написал : А еще рассказывают про свист под дверными проемам, и много других специфических страшилок..
Это, знаете, из серии типа приехал в автосервис(пришел в больницу и т.д.) и самое главное это надо Вас напугать чтобы Вы были ко всему готовы, что-то типа "Как у Вас тут все запущено!!!"
Лана написал : а за такие деньги - стоит ли "овчинка выделки"?
По-хорошему, лучше бы все это стоило по-дешевле, может и больше бы и доступнее было бы. Но если есть возможность сделать и эксплуатировать то стоит это сделать. Это чисто мое мнение.
Лана написал : Оправдываются ли ожидания насчет комфорта и свежего воздуха?
Если сделать "лишь бы было" - то не оправдываются. Если же хотя бы в минимальных нормах то вполне оправдывается. Опять повторюсь - если правильно подобрано оборудование/сеть, короче, как минимум сделана "золотая середина".
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
18.02.2010 в 23:38:09
:clapping Спасибо,что откликнулись! Решила, чтобы не выглядеть совсем блондинкой ( а,вернее, не испытывать этот принцип на своем ремонте:a ), озадачить проектом 2 конторы... Принцип -как с врачами: сходи к трем разным, если хотя-бы двое говорят одно и тоже - только тогда начинай задумываться,особенно если норовят что-нибудь отрезать. Примерно на 80% "показания расходятся":) . То-же самое и с вентиляцией. С лапшой- верно заметили, хоть теперь нанимай эксперта, который эту лапшу будет снимать..Поэтому пока к "сообществу" обращаюсь- авось, не дадут пропасть! 1) какое лучше оборудование - Мицубиши или Kentatsu? Они,часом, не мейд ин Чайна?2)можно ли сэкономить, сделав приточку (вытяжка- в вентканал с спц.вентилятором) и 2 настенных кондюка?
18.02.2010 в 23:55:35
Лана написал : озадачить проектом 2 конторы... Принцип -как с врачами: сходи к трем разным, если хотя-бы двое говорят одно и тоже - только тогда начинай задумываться,особенно если норовят что-нибудь отрезать. Примерно на 80% "показания расходятся"
И как бы сказал незабвенный Михал Сергеич - "И это правильно и разумно. Если хоть 1% совпадет - вот его и делай ;)"
Лана написал : какое лучше оборудование - Мицубиши или Kentatsu? Они,часом, не мейд ин Чайна?
Я сейчас не помню, но где-то под два десятка брендов кондеров вполне официально делается в Китае, и неплохо делаются. Хитачи, Дайкин, Тадиран, ЛыЖи да и куча вся остальная. По-хорошему и неплохо делают. Так что мне кажется этого бояться нечего, тем более что все равно "родного" практически нет а все как бы Тайвань, Таиланд и т.д. А что выбрать - это зависит от возможности кошелька и Что Вы хотите. У нас был случай когда Заказчица подбирала кондер под цвет стен. Это не шутка. Комната была сделана веницианской штукатуркой (вроде так называется) и вот в тон ей должен был бы быть внутренний блок. Ей было по-барабану бренд, самое главное это чтобы цвета сочитались. В конечном итоге все равно пришлось перекрашивать пластмассу.
Лана написал : можно ли сэкономить, сделав приточку (вытяжка- в вентканал с спц.вентилятором) и 2 настенных кондюка?
Я уже писал об этом выше. И к этому вспомните мультик, когда купец на рынке отдает мастеровому шкуру и спрашивает - Можно пошить шапку. Тот в ответ - Можно. Купец далее - а две, в ответ - можно. И так до десяти. Весь вопрос - какие они получились.
Все как бы имеет свой предел, золотую середину. И все равно надо начинать с задания, проще говоря с Вашего "Хочу". Только после того как озвучите это - вот тогда можно сказать сколько это стоит и что можно сэкономить и можно ли.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.02.2010 в 15:51:03
Доброго дня! Спасибо за ваши советы, немного покомментирую некоторые. Идея перевернуть на 180 градусов установку и повернуть ее меня посещала, но выгородить место под люк не представилось возможным.
Дизайн-проекта у меня нет, я инженер-конструктор, а не дизайнер:) Но что-то подобное делать буду, после определения инженерной составляющей.
Решетки я изначально ставил, т.к.не знал, что это решение неоптимально для моего случая. Если конструктор чего-нибудь не знает, он этим задается :) Кстати, у меня сейчас 4 точки вытяжки и 5 притока (причем одна из них резервная, исключительно на случай организации «темной» комнаты).
Самое главное изменение - решил попробовать нарисовать вариант с воздуховодами на другую сторону (кажется, на север, но точно не солнечная). Пришлось отменить крепление стенок туалета к потолку, это будет этакая звукоизолированная будочка :) , крепящаяся за две стены. Ну да потолок 2350-2400 в таком маленьком пространстве – нормально. Кроме того, установку можно будет снять со стороны кухни, там наверху за мебелью небольшой люк в стене совершенно не будет заметен. Попутно уменьшил, где смог, длину трасс, заменил решетки на диффузоры, изменил схему вытяжки из санулов.
Плюсы: 1.Входные воздуховоды стали прямыми и короче на 2 м, общая длина гибких воздуховодов 160 мм стала 8,7 м.п. (одна бухта вместо двух), жесткие вставки еще 2 м.п. Длина 125 мм воздуховодов при этом не изменилась, 24.5 м (без учета ответвлений на диффузоры), жесткая вставка 0,5 м. Длина трассы от установки до самого дальнего диффузора составляет теперь 7,3 м на приток и 10,1 м на вытяжку. 2.Количество воздуховодов в маленьком коридорчике уменьшилось до 3-х, поворотов воздуховодов стало чуть меньше. Вообще, схема распределения воздуха стала более логичной. Освободилось немного пространства для антресоли в коридоре, лыжи теперь войдут. 3.Появилась возможность разместить нормальный люк для обслуживания. 4.Уменьшилось количество воздуховодов в спальне. Все же это источник шума, да и подвесной потолок места поменьше займет.
Минусы: 1.Доступ к фильтру и нагревателю теперь в гостиной, чего изначально не хотелось. 2.Зона, занятая воздуховодами в гостиной (зона нижнего уровня подвесного потолка) стала намного больше.
В-общем, количество плюсов сильно перевешивает. Думаю, приму пока эту схему за рабочую.
Накопились вопросы: 1.Для меня предпочтительнее купить все комплектующие в фирме (что-то, наверное, проще и дешевле будет заказать через интернет), нежели чем на рынке. В нормальной фирме цены ниже (хотя бывают вариации) и ассортимент больше. Не всегда просто фирмы хотят работать с частными лицами на столь несерьезных для них объемах. Помню, двери и фурнитуру для шкафа-купе (остальное делал сам) мне пришлось заказывать в Реутове, за медными водопроводными фитингами ехать в Чертаново. Поэтому прошу Вас, уважаемый Ким, укажите координаты вентиляционных фирм, готовых работать с частными лицами, тем более три таких есть возле Красногорска.
3.Теперь по схеме. Какая минимальная длина от ответвления до диффузора? Не хотел бы раздувать зону подвесного потолка, всегда страдал от потолков 2500 в родительской квартире (при росте 192 см постоянно за люстру задеваешь :( ). Добавил рабочий вариант сечения по воздуховоду у стены с установленным диффузором.
4.Какой диаметр отводов на диффузор лучше брать в смысле шума, 125 или 100 мм?
5.Встречаются установки LGH-25RX4-E или LGH-25RX5-E, кажется, бывают еще какие-то буковки. В чем разница?
6.Можно ли установить датчик температуры на входе непосредственно перед установкой?
7.Гильзу из металла через внешнюю стену , как я понимаю, лучше обернуть минватой или пенофолом (в зависимости от зазора), я правильно понимаю?
20.02.2010 в 20:24:39
pmv78 написал : Минусы: 1.Доступ к фильтру и нагревателю теперь в гостиной, чего изначально не хотелось.
Опять маленькое предложение На выходе перед стеной ставите только отсечной клапан а нагреватель и фильтр сдвигаете к установке. В этом случае, что на воздухозабор что на выхлоп, воздуховоды надо хорошо утеплять.
pmv78 написал : 2.Зона, занятая воздуховодами в гостиной (зона нижнего уровня подвесного потолка) стала намного больше.
Насколько понимаю это про воздухозаборный и выхлопной воздуховоды. Вариант - сделать воздуховоды в железе прямоугольные. В высоте можете и выиграть что-то, но в деньгах потеряете точно. Другой вариант - проложить не один 160-й а два 125-х. Единственно в начале и в конце воздуховода их объединять, т.е. сделать переходы. Такой вариант подешевле чем в металле но в высоте много не выиграете.
pmv78 написал : 1.Для меня предпочтительнее купить все комплектующие в фирме...
Увы, скорее всего такое не получится. Здесь тоже примерно тоже самое что и Вы описали. Постараюсь завтра в личку сбросить координаты фирм, здесь уже не буду, чтобы не рекламировать. И напишу где что есть. В любом случае сначала прозвонить надо по поводу работы с частными лицами.
pmv78 написал : 4.Какой диаметр отводов на диффузор лучше брать в смысле шума, 125 или 100 мм?
Я уже не раз писал - для меня нет сотого размера, самый бестолковый размер - пропускная способность минимальная и если что то ничего с ним не сделаешь. А вот 125-й по крайней мере и придавить можно. Так что я бы ставил не ниже 125мм
pmv78 написал : 5.Встречаются установки LGH-25RX4-E или LGH-25RX5-E, кажется, бывают еще какие-то буковки. В чем разница?
Не знаю в чем разница. Завтра поищу телефон представительства МЕ. У них есть техподдержка и они вполне нормально могут все это объяснить. В принципе можно попробовать у них узнать у какого из их дилеров можно купить установку.
pmv78 написал : 6.Можно ли установить датчик температуры на входе непосредственно перед установкой?
Не понял что за датчик
pmv78 написал : 7.Гильзу из металла через внешнюю стену , как я понимаю, лучше обернуть минватой или пенофолом (в зависимости от зазора), я правильно понимаю?
Правильно. Наши довольно неплохо и пеной запенивали, без воздушных зазоров.
pmv78 написал : Какая минимальная длина от ответвления до диффузора?
Конечно, чем длинее тем лучше. Я бы делал не менее 40-50см, самое главно не подсоединять напрямую в магистраль.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.02.2010 в 01:03:56
На выходе перед стеной ставите только отсечной клапан а нагреватель и фильтр сдвигаете к
установке. В этом случае, что на воздухозабор что на выхлоп, воздуховоды надо хорошо утеплять.
Да, думаю, для меня проще будет сместить их к установке, они как раз над холодильником окажутся, там люк сптятать несложно. А Sonodec или SONODUCT подойдут без дополнительного утепления?
Насколько понимаю это про воздухозаборный и выхлопной воздуховоды. Вариант - сделать воздуховоды в железе прямоугольные. В высоте можете и выиграть что-то, но в
деньгах потеряете точно. Другой вариант - проложить не один 160-й а два 125-х. Единственно в начале и в конце >воздуховода их объединять, т.е. сделать переходы. Такой вариант подешевле чем в металле но в >высоте много не выиграете.
Я скорее имел ввиду площадь потолка, занятую воздуховодами. Я хотел разноуровневый подвесной потолок, но тут еще подумать над дизайном надо.Как раз высота его в этом месте меня не волнует - там есть балка высотой примерно 200 мм на потолке, которую все равно закрывать надо. Кстати, а на выходе какое расстояние между воздуховодами? Я сейчас 400 мм заложил, нормально?
Я уже не раз писал - для меня нет сотого размера, самый бестолковый размер - пропускная
способность минимальная и если что то ничего с ним не сделаешь. А вот 125-й по крайней мере и
придавить можно. Так что я бы ставил не ниже 125мм Конечно, чем длинее тем лучше. Я бы делал не менее 40-50см, самое главно не подсоединять
напрямую в магистраль.
Спасибо, ясно. А можно ответвить не под прямым углом, а параллельно основному воздуховоду, чтобы не раздувать зону подвесного потолка? Понимаю, что добавится поворот на 90, но все же.
Не понял что за датчик
Я, наверное, напутал. Я имел ввиду датчик за нагревателем. Но, наверное, в установке все необходимое есть.
21.02.2010 в 07:58:32
Где-то уже писал различия RX4 и RX5:
У ME серии RX5 сделали более расширенные функции по управлению: кол-во скоростей вращения двигателей 3-4, для управления используется новый русифицированный пульт PZ-60DR-E со встроенным недельным таймером, программирование режима день-ночь, возможность подключения внешнего датчика CO2.
Описание тут:
Пульт ДУ:
Программ расчета приточно-вытяжных установок Лоссней тут:
У самой установки есть выход управления включением нагревателя (через реле), НО(!) в любом случае вам придется ставить реле-термостат с канальным датчиком температуры, иначе тены нагревателя будут работать долгое время в максимальном режиме... Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки) должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.
Я бы еще поставил датчик давления в канал на случай: загрязнения фильтра, обмерзания рекуператора или остановки двигателя (ну или вдруг на входе отсечной клапан не открылся)
21.02.2010 в 11:12:46
pmv78 написал : А Sonodec ..... подойдут без дополнительного утепления?
Подойдет, но я бы перебдел бы. Я бы после того как сделал каркас под ГКЛ заложилбы еще что то типа УРСы, т.е.мягкое. Зимы то сейчас особо не поймешь какие, и до 40-а зимой доходит
pmv78 написал : Как раз высота его в этом месте меня не волнует - там есть балка высотой примерно 200 мм на потолке, которую все равно закрывать надо.
в этом случае метал можно на ребро поставить. Хотя под ту установку что Вы расматриваете достаточно будет воздуховод 150х150, плюс фланцы - вот и выходите на 200мм. А от балки по горизонту получается где-то 330-350мм. А вот гофра - 2 диаметра по 160мм+4 толщины утеплителя (если не ошибаюсь 40мм) + 50мм профиль ГКЛ - итого получается 530мм. Так что экономия порядка 200мм это точно.
pmv78 написал : А можно ответвить не под прямым углом, а параллельно основному воздуховоду, чтобы не раздувать зону подвесного потолка? Понимаю, что добавится поворот на 90, но все же.
А так и надо. Ушел в сторону и прижался к основной магистрали
pmv78 написал : Я имел ввиду датчик за нагревателем. Но, наверное, в установке все необходимое есть.
Не знаю точно но скорее всего его там нет и это делается дополнительно
Sashafox написал : У самой установки есть выход управления включением нагревателя (через реле), НО(!) в любом случае вам придется ставить реле-термостат с канальным датчиком температуры,
Скорее всего не реле термостат а лучше поставить (приспособить) терморегулятор, что-то типа Pelser(а). Если там есть НО то это реально сделать.
Sashafox написал : Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки) должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.
Согласен. Можно и чуть поменьше при условии что на установке будет задержка на останов, чтобы охладить тэны.
Sashafox написал : Я бы еще поставил датчик давления в канал на случай: загрязнения фильтра, обмерзания рекуператора или остановки двигателя (ну или вдруг на входе отсечной клапан не открылся)
Тоже правильно. Но это все как-то надо адаптировать к установке
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.02.2010 в 15:45:01
Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки)
должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.
Начал рисовать фильтр+нагреватель перед утановкой, с 30 см жестяными вставками между ними и между нагревателем и установкой - край фильтра вылез на 950 мм от стены, т.е. люк над холодильником (700 мм от стены еще можно) не получается. Нет ли каких-нибудь менее габаритных нагревателей, чем эти?
Нагреватель
Обнаружил, что ссылки неправильные. Размеры из каталога Арктики.
21.02.2010 в 17:42:42
Так, ещё про мелочь:
Ким написал : Решетки конечно неплохие. Но исходя из того что у Вас по чертежу 5 решеток на притоке и столько же на выхлопе получается что грубо на 1-у решетку приходится макс. 40 куб, ну пусть 50 (такого у Вас не получится) А такой объем на этих решетках с их топорными регуляторами выставить не реально. Для таких объемов воздуха самое оптимальное это диффузоры
Сколько не смотрел эти диффузоры, но с точки зрения дизайна(квартиры) они уступают решеткам(можно что-то даже из импортных красивых взять, хотя и наши ничего).
21.02.2010 в 18:30:41
mowo написал : Сколько не смотрел эти диффузоры, но с точки зрения дизайна(квартиры) они уступают решеткам(можно что-то даже из импортных красивых взять, хотя и наши ничего).
Абсолютно согласен, но хоть наши хоть импорт - регуляторы расхода практически одинаковые. Так что разницы нет. Я уже писал, если решетки ставишь то уж лучше дросель-клапан поставить, один раз выставил и похоронил за гипсокартоном.
pmv78 написал : Нет ли каких-нибудь менее габаритных нагревателей, чем эти?
Увы нет. Раньше, если не ошибаюсь, у ВЕАБа были. Посмотрел по каталогам разных производителей - все примерно одни и те же габариты. Вариант ;) А посмотрите вариант такой - сдвинуть установку в коридор в сторону комнаты на те 200-300мм которые не хватает??? По крайней мере по рисунку такая воэможность есть. ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.02.2010 в 01:45:52
В принципе можно сдвинуть установку, там как раз 250-300 мм есть. Но тогда не будет доступа к нагревателю снизу или прийдется еще один люк в малом санузле делать, а этого не хотелось.
22.02.2010 в 02:06:45
В принципе можно сдвинуть установку, там как раз 250-300 мм есть. Но тогда не будет доступа к нагревателю снизу или прийдется еще один люк в малом санузле делать, а этого не хотелось.
22.02.2010 в 02:16:50
Еще одна мысль посетила. Если вытяжка на кухне работать будет не включена, а это подавляющее количество времени по опыту (шумно), насколько эффективно будут удаляться кухонные запахи? Там же фильтр достаточно плотный даже когда чистый. Или тоже имеет смысл поставить не обычную кухонную вытяжку с уровнем шума около 48-54 дб, а тихий канальный вентилятор от S&P с регулятором оборотов, работающий на зонт вытяжки?
22.02.2010 в 11:06:52
pmv78 написал : Если вытяжка на кухне работать будет не включена, а это подавляющее количество времени по опыту (шумно), насколько эффективно будут удаляться кухонные запахи?
Если будет только зонт стоять а вытяжки из самого помещения не будет - то и запахи будут гулять. Почитайте, здесь тем по этому поводу было море.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу