ink_mast написал:
На средней шине N отходящих проводников 8 для 6 АВ, из которых лишь 2 АВ имеют более 1 подключенного проводника и общее число проводников 9.
Это не схема - это ребус какой то.
Возможно, толстый провод левого автомата (плита?) не лезет в пружинную клемму сверху, а вставлен где-то сзади.
ink_mast написал:
На средней шине N отходящих проводников 8 для 6 АВ, из которых лишь 2 АВ имеют более 1 подключенного проводника и общее число проводников 9.
Это не схема - это ребус какой то.
Возможно, толстый провод левого автомата (плита?) не лезет в пружинную клемму сверху, а вставлен где-то сзади.
ink_mast написал:
Тогда в квартире не судьба было их расключить, а не тащить в щит, раз уж на то пошло?
И добавить 7 линий (пол щита) это не мало.
Я бы просто добавил третью рейку, но у каждого свое. Линий мы добавим, а там как-нибудь подключим.
Это как повесить телевизор под потолок, потому что ниже он не вписывается в дизайн.
alx220 написал:
часть проводов за дин-рейками пустить как вариант
loa написал:
Вариантов тут полтора. Земли собрать наверху, а нули - внизу.
bnmuyt написал:
Не может быть. Просто придется поработать аккуратно и не торопясь.
Спасибо всем за участие. Сегодня сходил еще раз, промерил, подумал. Совершенно точно все шины (земли+нули) на одну горизонталь не влезут. То есть один из пучков (земля или ноль) отправляется вниз, другой обрезается вверху. Как бы ни было страшно, кого-то придется обрезать вверху без запаса на будущее. :) И обнаружил одну неприятную засаду. У меня пицот линий приходит в щит сверху, и одна (просто две розетки и зарядка для телефона под щитком) - снизу. Так вот этот кабель я в свое время обрезал, как мне казалось, с запасом, но никак не думал, что его придется тянуть наверх. Теперь его длины хватает только до второй дин-рейки. В итоге рисуются два варианта:
Земли сверху, нули снизу. PE-жилу обрезанного кабеля обжать стык в стык ГМЛ-кой и дотянуть до верхней шины PE.
Нули сверху, земли снизу. Тут можно ноль не наращивать, а поставить нулевую шинку с этого УЗО вниз, рядом с большой PE-шиной. Ничего не наращивается, но порядка в щите будет меньше, потому что PE-проводников тащить вниз через весь щит существенно больше чем нулей по первому варианту.
Как бы само собой оно склоняется к первому варианту. Логично? Нарастить один провод ГМЛ-кой - это, конечно, не очень красиво, но если в принципе допустимо, то пусть это так и останется самой страшной моей ошибкой. :)
cooler.od написал:
the_super, разводите шестеркой, не расплавится. )
Я здесь выкладывал когда-то щиты, разведенные шестеркой, тоже под вводным С50. Никто не матерился. )
Тут меня даже больше не абсолютные цифры, а сам принцип заинтересовал. Вот вводной кабель во вводной автомат, десятка. Предполагается, что через него течет весь суммарный ток, исходя из этого выбирается сечение и всё такое. К автомату пристыкован расцепитель, который даже конструктивно не предполагает ввод внутрь себя таких сечений. То есть ему нужно просто питание, условные 2,5 мм2. Но если мы с подобного клеммника (https://www.hager.de/modulargeraete/fehlerstromschutzschalter/anschlusstechnik-fuer-modulargeraetesystem/kf82a/1909.htm) берем отвод на расцепитель, разве через этот отвод не потечет тот же самый максимальный ток квартиры? Признаю, у меня тут большие пробелы в образовании. Объясните доступным языком, если не трудно .:)
bnmuyt написал:
Это как повесить телевизор под потолок, потому что ниже он не вписывается в дизайн.
Не совсем. Это как криво повесить ТВ на потолке над кроватью, что лежа на кровати нормально можно смотреть лишь расположившись по диагонали кровати. То есть все работает, но как то не так и не очень удобно.
Другой пример по тому же фото, Нулевые шинки (левая и средняя) перепутаны местами, т.е. левая предназначена для правой линейки АВ, средняя для левой линейки АВ. Кто в этом случае опять помешал установить шинки под своими линейками АВ?
Джентльмены, посмотрите еще, пожалуйста. Покритикуйте. А то страшновато подключать. Я тут еще немного поупражнялся, собрал все аппараты на шасси, всё соединил, всё работает. Но внешний вид получился не из изящных. В принципе, внешний вид - это последнее, что меня должно волновать (никому не сдавать, делаю себе, да еще и первый раз в жизни). Но инженерной мысли, что ли, хочется побольше. А что, если "полностью следовать идеологии хагера и компоновать щит снизу вверх" ((С), Radio) и пересобрать? Тогда будет больше порядка между дин-рейками. Или не морочить голову, закрыть пластроном и забыть?
Да, и придумал, как собрать обе шины (земли и нули) вверху щита. Из четырех шинок УЗО одну перенесу вниз (там как раз много автоматики, которой нули потребуются), а от одной откажусь вовсе (под УЗО всего два автомата, и нули возьму зажав оба провода непосредственно в клемму УЗО). Тогда наверху уместятся все земли, и можно будет почти всё там и обрезать. Хоть и страшно резать столько проводов прямо у ввода в щит.