Radio

Местный

Краснодар

03.12.2019 в 23:13:02

Dron/9K написал: то оттокарю проставки и подниму рейки

Зачем их токарить? :eek: Полно готовых метизов за буквальные копейки.

0
x-men

Местный

Уфа

03.12.2019 в 23:32:52

Dron/9K, у брендов для подъема дин-рейки есть специальные проставки-скобы похожие на омега-профиль. С листогибом у вас похоже нет проблем, поэтому можете повторить. По поводу маркировки. Если у вас обычный металлический шкаф без пластрона, то как вариант можно распечать схему расположения автоматов с позиционными обозначениями и функциональными надписями, заламинировать и наклеить на дверцу шкафа с внутренней стороны.

0
BV

Местный

Москва

03.12.2019 в 23:37:55

Dron/9K написал: не интересно, то не буду размещать.

почему же не интересно... Ну а критика на форуме всегда была и будет - это не повод :)

Dron/9K написал: оттокарю проставки и подниму рейки на необходимое расстояние чтобы пустить жгуты там

https://www.electro-mpo.ru/catalog/shkafy_boksy_aksessuary/b22_aksessuary_dlya_shkafov_otechestvennye/b2225-kronshteyn-01-06-052-dlya-kreleniya-din-reyk/

Dron/9K написал: Кабель Ethernet решил завести по-колхозному без промежуточной розетки на рейке - обжать вилку и воткнуть в контроллер (просто не было такой розетки под рукой, да и не смог объяснить зачем это нужно).

http://www.hyperline.ru/catalog/komponenty-mednoy-sistemy/resheniya/kreplenie-na-din-reyku-dlya-moduley-keystone-jack/

0
Анна Г

Местный

Москва

05.12.2019 в 14:36:14

Как по мне, проще заказать всю электрику сразу в одной компании. Недавно делала ремонт в квартире, с электрикой пытался помочь один знакомый мастер. В итоге, все вышло только хуже, времени много потеряли. Потом друзья посоветовали одну компанию, так они мне и проект сами нарисовали, согласовали все розетки и тд, сделали по минимальной стоимости и я очень довольна. Кому интересно, могу дать контакты мастеров проверенных лично.

0
UncleSam

Местный

Москва

08.12.2019 в 15:02:17

Есть вот такое состояние щитка

Это на 2 квартиры. Есть электроплита, ПММ, стиралка, водонагреватель 1.5 кВт. Земли, как я понимаю, нет (ноль на щитке). Счетчики опечатаны. Введены 4 силовых провода (обе квартиры на одном орехе). В квартиру три линии (плита, розетки, свет).

1. Что надо купить, чтобы привести щиток в приличное состояние? Выключатель (взамен сгоревшего пакетника) - автомат на 64А?, 3 автомата на фазу 32, 16, 16? УЗО/Диффавтомат на 50 А? Колодки ноль и фаза? Как называются готовые соединительные изделия для сборки всего этого?
  2. Как всё это разрулить, не нарушая пломбировку счетчика? Как я понимаю, орехи надо оставить старые, к ним прицепить новые отводы и корпуса, взамен истлевших? Отводы соединить через колодку со счетчиковыми проводами?
  3. Выключатель (оно же пакетник) должен стоять после счетчика?
  4. Соседям тоже облагородить ведь придется, можно им старые автоматы поставить (ИЭК)?
  5. Подъездное освещение откуда снимать? Без счетчика и автомата?
0
Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

10.12.2019 в 22:41:53

UncleSam написал: Что надо купить, чтобы привести щиток в приличное состояние? Выключатель (взамен сгоревшего пакетника) - автомат на 64А?, 3 автомата на фазу 32, 16, 16? УЗО/Диффавтомат на 50 А? Колодки ноль и фаза? Как называются готовые соединительные изделия для сборки всего этого?

Вводной АВ 2п 40-50А, УЗО 63А30мА, АВ на плиту 25-32А, розетки 16А, освещение 10А, ну и разумеется кусок нормальной дин рейки, нулевую шину, провода и пр.

UncleSam написал: Как всё это разрулить, не нарушая пломбировку счетчика?

Сложно, но попытаться можно. Вводной АВ можно возле счетчика установить, если длинны проводов не хватает, выход со счетчика нарастить через клеммы на дин рейку. Но все таки, гораздо лучше и проще распломбировать счетчик, и сделать по уму. Отводы от стояка делать новыми орехами, провод для разводке в щите ПуВ(он же ПВ-1) сечением 6-10кв.мм.

UncleSam написал: Выключатель (оно же пакетник) должен стоять после счетчика?

До счетчика.

UncleSam написал: соседям тоже облагородить ведь придется, можно им старые автоматы поставить (ИЭК)?

Разумеется можно, лишь бы номиналы подходящие были.

UncleSam написал: Подъездное освещение откуда снимать? Без счетчика и автомата?

Там своя линия на питание освещения МОП должна идти от ВРУ. Ежели нет, то от стояка отвод на АВ 6-10А и к освещению.

0

Грубый, но справедливый

Stierlitz

Местный

Москва

13.12.2019 в 17:27:46

MaSeVi написал: Схема щита для 1-о комнатной квартиры, очень похожая на ту, что была представлена на 46-й стр. Основных отличий только 2: индикация общего питания щита (заказчику очень захотелось) и реле напряжения УЗМ-50Ц (последний уже был у заказчика, как приобретённый по какому-то там случаю). Планировки у квартир по обеим схемам одинаковы, да и наполнения похожи. В обоих случаях квартиры после капитального ремонта стояков э/проводки. Кто захочет сэкономить, то можно исключить индикатор, УЗМ, выключатель нагрузки заменить на автомат MY225, автоматы на модели MY 110/116, УЗО на модель CD226J. Ну, это уж если совсем сэкономить (не считая ИЕК, ТДМ и etc) Будут вопросы - обращайтесь.

MaSeVi, есть вопрос.

По поводу подключения в нижние клеммы вводного автомата и УЗО. В других темах читал, что автомат надо подключать неподвижным контактам - вроде как это для общего порядка. А вот для УЗО даже в инструкциях пишут, что надо подключать источник к верхним контактам. У вас и то и то подключено снизу - это не влияет ни на что?

0
MaSeVi

Местный

Москва

13.12.2019 в 18:25:45

Stierlitz, Ни на что не влияет...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Stierlitz

Местный

Москва

16.12.2019 в 11:53:09

Посоветуйте пожалуйста по распределению линий.

Реле напряжения ещё не купил. Пока старое УЗО поставил.

0
BV

Местный

Москва

16.12.2019 в 12:25:55

UncleSam написал: Как всё это разрулить, не нарушая пломбировку счетчика?

А какой смысл мучиться и делать через задницу?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

16.12.2019 в 12:35:41

Stierlitz написал: Посоветуйте пожалуйста по распределению линий.

Я бы не стал пихать холодильник под электронный АВДТ (диф).

0
Stierlitz

Местный

Москва

16.12.2019 в 14:38:46

СтранникXXI написал:

СтранникXXI, какие могут быть последствия? При каких условиях?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

16.12.2019 в 14:41:48

Stierlitz написал:

СтранникXXI написал:

СтранникXXI, какие могут быть последствия? При каких условиях?

Stierlitz, при скачке напряжения свыше 275В электронный АВДТ, скорее всего, вырубится. И потом обратно сам, конечно, не включится.

0
Stierlitz

Местный

Москва

16.12.2019 в 14:46:11

СтранникXXI, так у меня же реле напряжения стоит, оно раньше вырубит всё.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

16.12.2019 в 16:18:17

Stierlitz написал: СтранникXXI, так у меня же реле напряжения стоит, оно раньше вырубит всё.

Stierlitz, Вы уверены, что АВДТ не успеет отключиться?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу