HIVE

Местный

Москва

16.03.2010 в 08:47:32

katerinanf написал : Итак, счетчики купили и установили сами. ЖЭКовская тетенька пришла в удобное для нас время опломбировала за 166 рублей.

Вы писали какое то заявление, типа ответственность за установку берете на себя? Или вот так просто взяли установили сами и у пломбировщиков даже вопросов не возникло?

0
katerinanf

Местный

Дубна

16.03.2010 в 17:07:11

Не писали никаких заявлений. В нашем наукограде только одна организация меняет счетчики и стоит это 4700 рублей. Думаю, что ЖЭК подозревал, что их разнесут, если они запретят нам ставить самим и придется к этой единственной обращаться. Может быть, это будет второй шаг - нажиться на обмене?

0
HIVE

Местный

Москва

17.03.2010 в 00:38:19

Нда, никуда еще не звонил пока, ни в какой мосводоканал, но везде пишут только одно - категорически запрещено устанавливать счетчики самостоятельно, а только 'специализированная' компания с лицензией (это на откручивание 2-х то гаек в случае замены). Даже странно, что эта тема горячо не обсуждается на форуме, когда дискуссии в основном идут про целесообразность установки. А ведь грабеж начинается с самой установки сразу

0
Гость

Аккаунт удален

17.03.2010 в 00:42:01

HIVE написал : но везде пишут только одно

Чуть выше писали другое:)

HIVE написал : никуда еще не звонил пока

А вы позвоните и узнайте, чем страху на себя нагонять:)

0
КолянМСК

Местный

Москва

17.03.2010 в 15:58:23

Старье какое-то, похоже. Лицензий-то немае боле...

Порядок установки приборов учета воды, их ремонта, обслуживания и поверки

4.1. Система приборного учета услуг холодного и горячего водоснабжения в жилищном фонде города Москвы обеспечивается путем установки общедомовых приборов учета холодной и горячей воды на вводах трубопроводов в здание, а также квартирных приборов - в квартирах или нежилых помещениях зданий.

4.2. Во вновь строящихся жилых зданиях приборы учета (общедомовые и квартирные) устанавливаются генподрядчиками в процессе строительства зданий за счет смет строительства. При этом должно быть осуществлено подключение водосчетчиков с импульсным выходом к единому комплексу учета энергопотребления.

4.3. Установка общедомовых приборов учета в существующем жилищном фонде города производится исполнителями за счет собственных и привлеченных (кредиты банков) средств, средств потребителей услуг холодного и горячего водоснабжения.

4.4. Порядок установки общедомовых приборов учета воды в жилых зданиях и объектах социальной сферы за счет средств городского бюджета, средств целевого бюджетного фонда развития территории и средств поставщиков определяется Правительством Москвы.

4.5. Приобретение и установка квартирных приборов учета холодной и горячей воды производится исполнителями на основании заявлений потребителей за их счет.
В случае технической невозможности установки квартирного прибора учета воды исполнитель выдает заявителю мотивированное заключение.
Установка квартирных приборов учета воды производится исполнителем в течение 30 (тридцати) дней с момента оплаты работ потребителем.

4.6. Ремонт, обслуживание и поверка общедомовых и квартирных приборов учета холодной и горячей воды производятся исполнителем по договору со специализированной организацией, имеющей лицензию на ремонт указанных приборов (общедомовых приборов учета воды, находящихся на балансе поставщиков - по договору с поставщиком-балансодержателем).

4.7. Не допускается установка, ремонт и/или обслуживание приборов учета воды потребителями.

4.8. Надлежащее функционирование системы учета потребления холодной и горячей воды в жилищном фонде обеспечивается исполнителем за счет регулярного обслуживания (в соответствии с технической документацией на приборы учета воды), плановых (по окончании межповерочных интервалов установленных приборов учета воды) и внеплановых (по требованию поставщика, исполнителя и/или потребителя) государственных поверок приборов учета воды, устранения выявленных неполадок, неисправностей, своевременной замены вышедших из строя приборов, их узлов и деталей.

4.9. Для установки в жилищном фонде допускаются приборы учета воды из числа внесенных в Государственный реестр средств измерений Госстандарта Российской Федерации. Выбор номинального расхода и калибра (диаметра) счетчиков воды, а также других параметров приборов учета воды необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", технической документации (паспортов) приборов в соответствии с Регламентами (разд. 7 и 8 Порядка).

4.10. Приборы учета холодной и горячей воды являются частью инженерного оборудования жилищного фонда и не могут быть демонтированы с места установки (за исключением случаев необходимости проведения их поверки, ремонта или замены неисправных приборов).

4.11. Обеспечение сохранности приборов учета воды и пломб на них является обязанностью потребителя (исполнителя - в отношении общедомовых приборов учета).

4.12. При установке приборов учета воды на подающем и обратном (циркуляционном) трубопроводах систем горячего водоснабжения жилищного фонда количество горячей воды, подлежащей оплате, определяется как разность количеств воды, прошедших через счетчики на подающем и циркуляционном трубопроводах.

... ... 4.15. Контроль качества работ по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета производится Государственной жилищной инспекцией города Москвы совместно с "Ростест-Москва" и/или другими организациями, которые в установленном порядке аккредитованы на право проведения государственной поверки приборов учета воды. При этом государственная поверка квартирных приборов учета воды производится на месте их установки в соответствии с требованиями МИ 1292-99 (ГСОЕИ. Счетчики воды. Методика поверки. ГНМЦ-ВНИИР Госстандарта Российской Федерации, 1999 г.), а оценка качества измерений и корректировка величины межповерочного интервала - в соответствии с требованиями МИ 2293-94 (ГСОЕИ. Методика выборочного контроля метрологических характеристик при эксплуатации счетчиков холодной и горячей воды в Москве. ВНИИМС Госстандарта Российской Федерации, 1994 г.).

========== Точно, старьё: Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП

0
trademaxx

Местный

Москва

24.03.2010 в 07:07:21

Ну я как автор темы :) обещал выложить, когда узнаю, куда идти. Вообщем дотряс я свой ДЕЗ, попинали меня по нескольким номерам, в итоге попал куда надо, где мне дали контакты организации которая ставит счётчики и перечислили список документов, чтобы эти счётчики потом зарегистрировали в ЕИРЦ.

Вот список:

• две копии паспорта владельца квартиры
  • две копии паспортов счётчиков, в них должен быть указан серийный номер счётчиков
  • копию сертификата счётчиков
  • копию квитанции об оплате (я так понимаю за оплату установки монтажной фирмой)
  • акт в 3-х экземплярах (оригинал + копии)

Если ставить счётчики самому некоторых документов не будет, т.ч. ставить только через фирму я так понял.

0
КолянМСК

Местный

Москва

24.03.2010 в 10:13:04

trademaxx написал :

trademaxx написал : Вот список:

• две копии паспорта владельца квартиры

А вот это совершенно лишне. И вообще не рекомендую разбрасываться копиями паспортов. Тем более в таких конторах как РЭУ-ДЭЗ...

0
serdib

Местный

Москва

24.03.2010 в 22:36:08

katerinanf написал : Итак, счетчики купили и установили сами. ЖЭКовская тетенька пришла в удобное для нас время опломбировала за 166 рублей.

А за техобслуживание вы платите или нет?

trademaxx написал : перечислили список документов, чтобы эти счётчики потом зарегистрировали в ЕИРЦ.

А вам не указали правовой документ, согласно которому потребитель обязан заключать договор на техобслуживание счетчиков?

0
КолянМСК

Местный

Москва

25.03.2010 в 00:23:28

Тут связка такая:

В доках на прибор содержится ссылка на обслуживание (периодичность). Типа как без оного уже и точности нема. (Помните ТО как условие гарантии на авто?)

Вот, а это в Москве : 4.7. Не допускается установка, ремонт и/или обслуживание приборов учета воды потребителями. запрещает оюслуживать самому.....

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

25.03.2010 в 12:54:58

интересно а какое обслуживание можно провести неразборному опломбированному водосчетчику - разве что пыль с него счищать - так она на точность не влияет , если уж что обслуживать - так это чистить фильтр-грязевик , токлько он к счетчику уж никак не относится.

0
serdib

Местный

Москва

25.03.2010 в 13:42:58

КолянМСК написал : В доках на прибор содержится ссылка на обслуживание (периодичность)

В паспорте (например тут http://valtec.ru/download/VLFR-R-U_print%283%29.pdf) сказано про поверку (ее необходимо проводить по истечении межповерочного интервала и после ремонта счетчика). Плюс сказано про ориентировочную прочистку фильтра не реже одного раза в полгода. Фильтр не является частью счетчика. То, что услуги по поверке+ремонту+опломбированию являются платными, никто не против, но они разовые. А ежегодное (ежемесячное) "доение" потребителей — не нравится никому (из потребителей).

Поэтому я и спросил, на основании чего заключение договора на ТО является обязательным, если уже имеются: счетчики (с паспортом, с отметкой о поверке, сертификатом). Если вы проводите аналогию с ТО на машину, то уж скорее нужно проводить аналогию с электросчетчиком (замена+ремонт за деньги потребителя, но платы за ТО нет).

0
КолянМСК

Местный

Москва

25.03.2010 в 14:29:11

serdib написал : То, что услуги по поверке+ремонту+опломбированию являются платными, никто не против, но они разовые. А ежегодное (ежемесячное) "доение" потребителей — не нравится никому (из потребителей).

Я мне это тоже не нравится. На самом деле, если в паспорте изделия не содержится требование обслуживания, то извините - в зад.

Кстати, у кого-нибудь есть фото установленного опломбированного ПУВ ?

serdib написал : Поэтому я и спросил, на основании чего заключение договора на ТО является обязательным, если уже имеются: счетчики (с паспортом, с отметкой о поверке, сертификатом).

В случае отсутствия требований об обслуживании в документах на конкретное изделие мне неизвестно, на основании чего навязывается услуга по обслуживанию. Полагаю, что такого основания нет.

0
HIVE

Местный

Москва

25.03.2010 в 20:44:09

В общем установили блин: да так что накосячили при затяжке двух гаек страшно. Меня к сожалению не было в квартире, к чему это и привело. А так просто пинками бы выгнал. Хотя в принципе понятно кто там работает, и что это всего лишь законный способ отбора денег. В общем единственное что радует - закупился комплектующими, поскольку грядет новая разводка, и хорошо - есть возможность переставить счетчик, не трогая пломбы. В общем своими косяками сподвигли меня на ускоренную замену разводки+)

0
trademaxx

Местный

Москва

27.03.2010 в 16:24:42

serdib написал : А вам не указали правовой документ, согласно которому потребитель обязан заключать договор на техобслуживание счетчиков?

Я только сказал, что мне перечислили :) В нашей стране всем плевать на законы! Захотели договор - придумали договор, захотели ежемесячную плату за "обслуживание" - получИте... и ничего с этим не сделать.

Как установлю счётчики, напишу что и как сделали. А пока денег нет..., сейчас за квартиру почти 7 тысяч заплатил... из них 2500 р. за воду! вот так вот...

ЗЫ: по мне, так давно пора гнать в шею всех этих дезовцев, жековцев и им подобных! Расстрелять нафиг! Хамят, ничего не делают, а денег требуют просто непомерных.

0
sultan

Местный

Москва

27.03.2010 в 18:59:22

HIVE написал : самому установить нельзя, никто это пломбировать не будет

можно, "узаконить" самостоятельную установку поможет любая фирма по монтажу счётчиков с допуском от СРО. Процедура называется "шеф-монтаж", стоит 1 т.р.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу