sergo_rus
sergo_rus
Новичок

Томск

16.03.2010 в 06:14:58

Добрый день!

Уже несколько дней горячую воду по утрам приходиться сливать, чтобы полилась, собственно, горячая. Сначала я подумал, что только я так рано встаю, поэтому первым лью воду (живу на 4 этаже в 10-этажке). До недавнего времени горячая шла почти сразу. Сразу оговорюсь, что дом - новостройка, а въехали мы 1 марта. До того жил в общаге и принципов водоподачи не знаю.

Но тут меня осенило: ведь так не должно быть. Как-то горячая вода должна циркулировать по трубам, чтобы была постоянно горячая без сливов. Вспомнил, что у тещи постоянно сливали воду, а неделю спустя, как мы купили и поставили бойлер (по закону подлости), что-то у них ремонтировали и горячая сразу стала идти без сливов.

Теперь утром трогаю трубу и после слива замечаю, что подача горячей идет снизу, то есть до отвода в нашу квартиру стояк нагревается (после слива воды), а выше - холодный. Так что, пока верхние соседи не сольют воду, стандартный полотенцесушитель остается холодным.

И еще: измерил примерно температуру воды. Горячая неделю назад было около 58 град., холодная - 13 град. Поэтому счетчик горячей воды уже обогнал холодный счетчик. Что для экономии семейного бюджета не очень хорошо, так как, к сожалению, не существует счетчиков горячей воды, которые считали бы именно горячую воду :(

Правильно ли я понимаю, что горячая вода должна подаваться непрерывно, без сливов холодной воды, каким-то образом циркулируя в системе подачи? И второй вопрос: какова минимальная температура горячей воды по нормативам?

Конечно, пойду в ТСЖ, но это будет только в четверг.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2010 в 06:45:55

sergo_rus написал : Правильно ли я понимаю, что горячая вода должна подаваться непрерывно, без сливов холодной воды, каким-то образом циркулируя в системе подачи?

Правильно.

sergo_rus написал : какова минимальная температура горячей воды по нормативам?

Минимум 50С, если ниже заведутся легионеллы, а это смертельно опасный паразит. Выше 60С не должна подниматься температура, из-за опасности сильных ожогов.

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

16.03.2010 в 08:06:08

sergo_rus написал : Сразу оговорюсь, что дом - новостройка, а въехали мы 1 марта.

С новосельем! Сходите к соседям на верхний этаж, пусть сольют горячую воду. Скорее всего, стояк отключали и он теперь завоздушен, а автоматический спускник не установлен.

PS у меня самого новостройка на верхнем этаже, периодически приходится запускать циркуляцию. Там еще прикол в том, что перемычка идет под потолком, а вводной кран - примерно метр от пола. Надо поплясать с бубном, чтобы и оттуда тоже воздух вышел :)

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

16.03.2010 в 08:24:34

В новострое такое часто бывает ,пока всё не устаканится. Люди заезжая в квартиру начинают с ремонта; новые краны, полотенчики, радиаторы....... . Поэтому сантехники не утруждают себя после каждой халтуры полностью запускать дом, а ограничиваются минимумом- лишбы вода была. Тем более что от халтуры до халтуры и дня не проходит.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

16.03.2010 в 08:36:48

Забыли вентиль на обратке открыть, после очередного отключения стояков или действительно воздушная пробка на верхнем контуре стояка. Я с такой картиной сталкивался, и целый год никто из 36 квартир не чесался. Таково качество проживающего населения :( Как крайний вариант, возможно в вашем доме обратка вообще не предусмотрена. Такое тоже бывает:(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2010 в 08:38:18

Ярослав_М написал : А почему в ХВ эта опасная бактерия не заводится?

Легионеллы живут в теплой воде от 40С.

0
sergo_rus
sergo_rus
Новичок

Томск

16.03.2010 в 09:01:47

GVK написал : Сходите к соседям на верхний этаж, пусть сольют горячую воду. Скорее всего, стояк отключали и он теперь завоздушен, а автоматический спускник не установлен.

2GVK, спасибо! Блин, а ведь правда, как раз на прошлой неделе в половине города воды не было полночи! Скорее всего так и есть, хотя, может быть, ТСЖ с сантехниками что-нибудь регулировали в подвале. Не помню сейчас, живут ли люди на 10-м этаже или пустая стоит. Хотя я не совсем понимаю, тогда циркуляции в горячей воде нет вообще?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2010 в 09:06:40

sergo_rus написал : скорее всего, они присутствуют и в холодной, но концентрация их не так опасна.

Легионелла водоросль. Недогретая горячая вода опасна для жизни.

sergo_rus написал : Ну и холодная очищается лучше

По идее холодная вода поступающая в дом становится горячей из-за бойлера, а не водоразбором из отопления, как это повсеместно организовано. Смесители понижающие тоже не ставят, а на подаче бывает до 90С.

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

16.03.2010 в 09:14:05

Ярослав_М написал : Как крайний вариант, возможно в вашем доме обратка вообще не предусмотрена. Такое тоже бывает

Нет, т.к.:

sergo_rus написал : До недавнего времени горячая шла почти сразу.

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

16.03.2010 в 09:45:45

sergo_rus написал : Не помню сейчас, живут ли люди на 10-м этаже или пустая стоит.

Отключить стояк можно из подвала, в квартиру ходить незачем (на этапе отключения)

по поводу отутствия жильцов есть 3 мысли.

• Стояки могут быть замкнуты на техэтаже - зависит от конструкции дома
  • замкнут стояк с соседями, поэтому может быть достаточно попасть в соседнюю квартиру
  • если квартира совсем пустая (примета: дверь еще не поменяли на металическую), то ключ должен быть в ЖЭКе.

И в любом случае - циркуляция ГВ - обязанность управляющей компании. ТРЕБУЙТЕ!!! от них, а они - пусть крутятся :)

0
sergo_rus
sergo_rus
Новичок

Томск

19.03.2010 в 08:10:34

Позавчера сходил в ТСЖ, написал заявку. Вчера горячая вода стала подаваться нормально. Видел сантехника, спросил у него, можно ли поставить автоматический спускатель воздуха на техническом этаже? Он говорит: по плану вывод стояка на техэтаже есть, а фактически нету!

За комментарии к моим вопросам всем спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу