lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2010 в 09:32:27

Собственно, на диммере с дополнительной проводной кнопкой я пока и остановился, как на единственном более-менее приемлимом варианте. Но он мне не нравится. Ну не нужна на практике никогда плавная регулировка с бесконечным количеством уровней яркостей. Были у меня диммеры электронные по всей квартире, еще с постсоветских времен, одни из первых отечественных, лет этак 15 назад ставил, может даже 20. Хорошо работали, без нареканий. Но длительная практика пользования показала полную ненужность этой плавной регулировки. Чаще всего нужно два света - яркий и тусклый, реже - три уровня. Каждый раз стоять у выключателя и подстраивать - задолбало окончательно, в итоге через несколько лет пользования выкинул все еще работающие девайсы и поставил обратно обычные клавиши. Вот механические диммеры по юзабельности гораздо удобнее, так как быстрее и однозначнее регулируются, но параллельное управление ими не организовать. На клавишах я бы и остановился без сомнений, если бы не требовалось включать/выключать с двух мест.

avmal написал : электронные диммеры имеют возможность программирования и на ступенчатое переключения яркости освещения.

Кстати вот именно такого варианта я и не нашел. Если есть ссылка - поделитесь, плз. Все, что я нашел - это программирование одного уровня и быстрый выход только на него. А вот чтобы можно было запрограммировать два или три уровня - такого не нашел.

0
Rodnoi
Rodnoi
Местный

Москва

19.03.2010 в 14:35:31

Вот вам из двух мест с двумя уровнями:

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.03.2010 в 14:46:50

lipskiy написал : Кстати вот именно такого варианта я и не нашел. Если есть ссылка - поделитесь, плз. Все, что я нашел - это программирование одного уровня и быстрый выход только на него. А вот чтобы можно было запрограммировать два или три уровня - такого не нашел.

Вот, к примеру.

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

21.03.2010 в 22:27:19

2Rodnoi, интересный простой вариант, спасибо. Правда для энергосберегающих я так понял с диодом не прокатит. Равно как и с обычным диммером.

2avmal, такой вариант диммера я видел в магазине, мануал не читал (упаковка запаяна), но показалось что нет там возможности программировать собственные уровни, а только предустановленные 33 и 66%.

В общем, решил я проблему по-своему (пока в теории). Сейчас будете меня пинать, но все же поделюсь. Главное - я придумал чтобы оно работало так, как я этого хочу. Уровни яркости задаются не уровнем напряжения всех ламп люстры, а раздельным включением отдельных ламп разной мощности. Этот вариант легко прокатит и для любых люминисцентных ламп. Начал с того, что нашел в продаже двухклавишную кнопку в нормальном настенном исполнении, предназначенную для управления электромотором жалюзей. В исходном исполнении обе кнопки нормальноразомкнутые. Разобрав механизм оказалось, что он легко модифицируется в нормальнозамкнутый путем перестановки пружинки в другую сторону на незанятое штатное место. Таким образом я получил две клавишные кнопки - нормальнозамкнутую и нормальноразомкнутую. Дальше задался вопросом доступности реле. Оказалось, что реле на 220 вольт довольно легко покупаемы и практически любого вида, с разнообразным набором контактных групп. Пошел ломать голову над схемой. Вот тут у меня родилось чудо, которое в теории вполне должно быть работоспособно, но требует по два реле на каждый уровень яркости. Итого - 6 реле (недостаток, согласен, но зато задача решается как хотелось). Порядок управления такой. Каждое нажатие одной кнопки включает плюс один уровень яркости (0, 1, 1+2, 1+2+3). Одно нажатие другой кнопки в любой момент полностью выключает свет. Разомкнутые кнопки параллелятся, замкнутые - включаются последовательно, и получаем управление с любого количества мест. Осталось поломать голову над тем, чтобы сократить количество реле, получится - хорошо, не получится - сделаю такой вариант, благо монтажную коробку скрытно есть где разместить.

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

22.03.2010 в 09:11:22

ink_mast написал : Вот которой включаете свет попробуйте теперь выключить и наоборот которой выключали попробуйте включить. У меня это почему то не получилось.

Которой включаешь выключать и не должно по схеме, она только для включения. Выключательная кнопка соответственно только для выключения. Так и задумывал.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

22.03.2010 в 10:03:09

2lipskiy Нахрена это кулибинство? Почитайте про импульсное реле, а?.. http://fif.by/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=27&Itemid=42 Поставьте двухклавишные кнопки на замыкание и пару реле? Или придумайте изврат, чтобы включать лампы последовательно-параллельно? И даже двухсекционые реле есть.... RTFM!

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

22.03.2010 в 14:15:24

2S_CS Интересные устройства. Но ни одно из перечисленных там не может выполнить требуемую логику таким простым управлением как у меня. Да и в Питере не купить их.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.03.2010 в 22:22:01

Я сделал так на X10. Стоит модуль X10 c димером на люстре. И еще стоит радиоконвертер на X10. И управляю светом и с пульта и с настеного радио выключателя и просто выключателем и компьютером. Для одной точки конечно все это городить дороговато, но в принципе все работает.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

23.03.2010 в 08:36:45

2lipskiy За первый пост:sorry: Хотел указать на то, что реле на включение света последовательно подключены и должны сработать все(лишь с задержкой срабатывания промежуточных реле). Как то так.

0
lipskiy
lipskiy
Местный

Санкт-Петербург

23.03.2010 в 08:51:04

ink_mast написал : должны сработать все(лишь с задержкой срабатывания промежуточных реле).

Вроде не должны. Последовательные реле включаются в момент отпускания кнопки и разрешают включение следующей лампочки только при следующем нажатии кнопки. Через пару-тройку недель проверю на практике - релюхи уже заказал, к сожалению сразу в наличии не оказались.

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

23.03.2010 в 09:56:23

lipskiy написал : Последовательные реле включаются в момент отпускания кнопки и разрешают включение следующей лампочки только при следующем нажатии кнопки.

Но реле которое уже включено, ставиться на самоподхват для удержания включения, а делее от него включение на другое реле(так как для следующего реле уже разрешено промежуточным реле). Проверьте. Где я ошибся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу