lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2010 в 15:01:45

Задача такая - в комнате необходимо иметь три уровня освещенности (яркий, средний, тусклый) от одной люстры. Или плавную регулировку яркости, но лучше просто три ступени. При этом управлять необходимо с двух мест, у двери и у кровати. Диммеров, которые бы синхронизировались между собой, я не нашел. Единственный вариант, который вижу - классическую схему с парой переключателей на каждую яркость, то есть два настенных трехклавишных переключателя (проводка еще не проведена, поэтому любые варианты возможны). Но вариант этот не нравится тем, что в группе из трех клавиш все они вразнобой будут оставаться в разных положениях, что будет сбивать с толку. Хотелось бы какого-то простого однозначного управления, типа "кнопка вверх", "кнопка вниз", и последовательный переход по яркостям каждым нажатием (использование любых релюх тоже вполне допускаю). Такой вариант кнопок в настенном исполнении нашел у Шнайдера в серии Wessen 59 (для жалюзей). Но никак не могу придумать схему управления. Придумал схему управления, когда на каждый канал используется две кнопки, одна на замыкание, вторая на размыкание, но не могу найти соответствующего варианта в настенном клавишном исполнении. Мутить сложные элементы из серии "умный дом", где дистанционные беспроводные многоканальные элементы управления есть, не хочется, ввиду простоты задачи. Может что посоветуете?

0
avmal

Местный

Москва

16.03.2010 в 15:08:56

lipskiy написал : Задача такая - в комнате необходимо иметь три уровня освещенности (яркий, средний, тусклый) от одной люстры. Или плавную регулировку яркости

Какая же это задача? В одном месте ставите электронный диммер, а в другом ( третьем, четвёртом, ... десятом ) ставите кнопочный выключатель и управляете им ( ими ) диммером.

0
Rodnoi

Местный

Москва

16.03.2010 в 15:13:50

avmal написал : В одном месте ставите электронный диммер, а в другом ( третьем, четвёртом, ... десятом ) ставите кнопочный выключатель

Совершенно верно, зачем изобретать паровоз, достаточно почитать инструкцию к диммеру.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2010 в 16:54:03

Не понял, диммером можно управлять дистанционно другим выключателем? Вообще, диммер не хотелось бы, это на случай если других вариантов не будет, плавная регулировка не нужна, нужна ступенчатая.

Да, все, понял. Спасибо что подсказали, не знал что к диммеру параллельно можно кнопку подключать. Запасной вариант есть. Но хотелось бы ступенчато. Чтобы заранее известная яркость включалась заранее известной кнопкой/комбинацией и т.п. Без постоянных подстроек. К тому же есть острая необходимость включать свет сразу на минимальной яркости, а диммеры запоминают последний уровень.

0
Rodnoi

Местный

Москва

16.03.2010 в 17:25:17

lipskiy написал : К тому же есть острая необходимость включать свет сразу на минимальной яркости

Ну пару секунд подержать нажатой кнопку я думаю больших проблем не создаст для пользователя.А если поставить три клавиши, все равно будет путать их.Да и найти такой готовый блок управления нереально, а это повлечет самоделку и вытекающие последствия при ремонте.

0
avmal

Местный

Москва

16.03.2010 в 17:57:38

lipskiy написал : Вообще, диммер не хотелось бы, это на случай если других вариантов не будет, плавная регулировка не нужна, нужна ступенчатая.

Как я понял, вы даже не удосужились поискать и почитать документацию на электронные диммеры - электронные диммеры имеют возможность программирования и на ступенчатое переключения яркости освещения.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2010 в 08:32:23

Rodnoi написал : Ну пару секунд подержать нажатой кнопку я думаю больших проблем не создаст для пользователя.

Для пользователя нет, а для того кто еще спит в этой комнате - очень даже создаст.

Rodnoi написал : Да и найти такой готовый блок управления нереально, а это повлечет самоделку и вытекающие последствия при ремонте.

Я как раз и не ориентируюсь обязательно на готовый блок управления, ремонт еще не сделан, поэтому нагородить могу все что угодно.

avmal написал : Как я понял, вы даже не удосужились поискать и почитать документацию на электронные диммеры

Удосужился. Не то это все. Неудобно.

Ладно, спасибо всем за советы.

0
avmal

Местный

Москва

17.03.2010 в 08:51:43

lipskiy написал : ремонт еще не сделан, поэтому нагородить могу все что угодно.

Ремон обычно делают для того, чтобы избавиться от "нагороженности".

lipskiy написал : спасибо всем за советы

Не думаю, что они вам на пользу пойдут.

0
Warm

Местный

Москва

18.03.2010 в 17:29:10

Берете вот такой диммер http://www.teleco-sst.ru/shop/piece16page8.php, а к нему покупаете 2 беспроводные кнопки типа таких:http://www.teleco-sst.ru/shop/unit24page2.php, либо если есть возможность кинуть от кнопок до диммера провода, то можно поставить вместо беспроводных кнопок обычные импульсные без фиксации

0
avmal

Местный

Москва

18.03.2010 в 18:00:30

Warm написал : если есть возможность кинуть от кнопок до диммера провода, то можно поставить вместо беспроводных кнопок обычные импульсные без фиксации

Откуда у вас такая свежая информация? Неужели тему с самого начала прочитали?

avmal написал : В одном месте ставите электронный диммер, а в другом ( третьем, четвёртом, ... десятом ) ставите кнопочный выключатель и управляете им ( ими ) диммером.

0
Warm

Местный

Москва

19.03.2010 в 09:21:24

avmal написал : Сообщение от Warm если есть возможность кинуть от кнопок до диммера провода, то можно поставить вместо беспроводных кнопок обычные импульсные без фиксации

Откуда у вас такая свежая информация? Неужели тему с самого начала прочитали? Цитата:Сообщение от avmal В одном месте ставите электронный диммер, а в другом ( третьем, четвёртом, ... десятом ) ставите кнопочный выключатель и управляете им ( ими ) диммером.

был бы консультантом, читал бы с самого начала

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2010 в 09:32:27

Собственно, на диммере с дополнительной проводной кнопкой я пока и остановился, как на единственном более-менее приемлимом варианте. Но он мне не нравится. Ну не нужна на практике никогда плавная регулировка с бесконечным количеством уровней яркостей. Были у меня диммеры электронные по всей квартире, еще с постсоветских времен, одни из первых отечественных, лет этак 15 назад ставил, может даже 20. Хорошо работали, без нареканий. Но длительная практика пользования показала полную ненужность этой плавной регулировки. Чаще всего нужно два света - яркий и тусклый, реже - три уровня. Каждый раз стоять у выключателя и подстраивать - задолбало окончательно, в итоге через несколько лет пользования выкинул все еще работающие девайсы и поставил обратно обычные клавиши. Вот механические диммеры по юзабельности гораздо удобнее, так как быстрее и однозначнее регулируются, но параллельное управление ими не организовать. На клавишах я бы и остановился без сомнений, если бы не требовалось включать/выключать с двух мест.

avmal написал : электронные диммеры имеют возможность программирования и на ступенчатое переключения яркости освещения.

Кстати вот именно такого варианта я и не нашел. Если есть ссылка - поделитесь, плз. Все, что я нашел - это программирование одного уровня и быстрый выход только на него. А вот чтобы можно было запрограммировать два или три уровня - такого не нашел.

0
Rodnoi

Местный

Москва

19.03.2010 в 14:35:31

Вот вам из двух мест с двумя уровнями:

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

19.03.2010 в 14:46:50

lipskiy написал : Кстати вот именно такого варианта я и не нашел. Если есть ссылка - поделитесь, плз. Все, что я нашел - это программирование одного уровня и быстрый выход только на него. А вот чтобы можно было запрограммировать два или три уровня - такого не нашел.

Вот, к примеру.

0
lipskiy

Местный

Санкт-Петербург

21.03.2010 в 22:27:19

2Rodnoi, интересный простой вариант, спасибо. Правда для энергосберегающих я так понял с диодом не прокатит. Равно как и с обычным диммером.

2avmal, такой вариант диммера я видел в магазине, мануал не читал (упаковка запаяна), но показалось что нет там возможности программировать собственные уровни, а только предустановленные 33 и 66%.

В общем, решил я проблему по-своему (пока в теории). Сейчас будете меня пинать, но все же поделюсь. Главное - я придумал чтобы оно работало так, как я этого хочу. Уровни яркости задаются не уровнем напряжения всех ламп люстры, а раздельным включением отдельных ламп разной мощности. Этот вариант легко прокатит и для любых люминисцентных ламп. Начал с того, что нашел в продаже двухклавишную кнопку в нормальном настенном исполнении, предназначенную для управления электромотором жалюзей. В исходном исполнении обе кнопки нормальноразомкнутые. Разобрав механизм оказалось, что он легко модифицируется в нормальнозамкнутый путем перестановки пружинки в другую сторону на незанятое штатное место. Таким образом я получил две клавишные кнопки - нормальнозамкнутую и нормальноразомкнутую. Дальше задался вопросом доступности реле. Оказалось, что реле на 220 вольт довольно легко покупаемы и практически любого вида, с разнообразным набором контактных групп. Пошел ломать голову над схемой. Вот тут у меня родилось чудо, которое в теории вполне должно быть работоспособно, но требует по два реле на каждый уровень яркости. Итого - 6 реле (недостаток, согласен, но зато задача решается как хотелось). Порядок управления такой. Каждое нажатие одной кнопки включает плюс один уровень яркости (0, 1, 1+2, 1+2+3). Одно нажатие другой кнопки в любой момент полностью выключает свет. Разомкнутые кнопки параллелятся, замкнутые - включаются последовательно, и получаем управление с любого количества мест. Осталось поломать голову над тем, чтобы сократить количество реле, получится - хорошо, не получится - сделаю такой вариант, благо монтажную коробку скрытно есть где разместить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу