Dachnik77 написал :
ИМХО, задача (Д)СУП все ж таки уровнять потенциалы.
Для осуществления этой миссии ей необходимо пропустить через себя уравнивающий ток. Для того, чтобы в абсолютном большинстве случаем она могла с этим справиться...
ПУЭ написал :
1.7.138. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
при соединении двух открытых проводящих частей - сечения меньшего из защитных проводников, подключенных к этим частям;
при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части - половины сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части.
Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127.
Dachnik77 написал :
Как Вы можете предугадать, какой ток стекает в "землю", например, в тр-ре (т.е. в точке заземления нейтрали, которая может продолжаться, как PEN (и РЕ впоследствии)), создавая потенциал земли в месте заземления нейтрали? Как Вы можете предугадать, по каким путям (и с каким сопротивлением) ток "стекает" в "местную землю", создавая потенциал в месте заземления ЗУ?
С такими катаклизмами должна бороться основная СУП и на сечение ее проводников норматив "более другой":
ПУЭ написал :
1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
ДСУП помогает бороться с неприятностями, возникающими после основной СУП и требуемые сечения проводников, как правило, меньше. Но, учитывая всеобщее расп.... безответственность в общем в сфере ЖКХ ничуть не помешает несколько завысить сечения проводников ДСУП.
Dachnik77 написал :
фазный проводник (по НВ части) упал на землю рядом в тр-ром. Ток в "землю" = 220/Rзаземления. Как минимум = 220/4= 54А.
Сопротивление "заземления" упавшего провода, даже в луже, - от 20-30 Ом. Напряжение 220В делится между "заземлением" провода и заземлением нейтрали обратно пропорционально сопротивлениям, отсюда требование на сопротивление заземления нейтрали 4 Ома, чтобы в худшем_вероятном случае на нейтраль не был вынесен потенциал св. 50В.
Dachnik77 написал :
Но "в легкую" может устроить повреждение, например, 2.5-квадратного провода, вынося разность потенциалов вплоть до 220В в ту же самую ванную комнату. (Д)СУП из средства защиты превращается в средство убийства.
Ниччё не понимаю... То и "лапша" телефонная сойдет, а то уже и 2,5мм2 отгорает...
Когда отгорит провод ДСУП - то "средство убийства" возникнет из-за выхода из строя ДСУП (исчезновения ДСУП), а не ДСУП превращается в средство убийства. По-моему так.
Dachnik77 написал :
Видимо, именно и из-за этого (отчасти), наблюдается тенденция отхода от TN-S к заземлению нейтрали на тр-ре через сопротивление (этакий аналог ТТ)
В сетях среднего напряжения, но никак не "до 1000В".