Вот труба для высасывания содержимого контейнера (фотография не моя). Хочу к ней подключить шланг и в канализацию:

24.08.2026 в 09:50:30
Вот труба для высасывания содержимого контейнера (фотография не моя). Хочу к ней подключить шланг и в канализацию:

24.08.2026 в 11:27:35
Вадим М написал 24.08.2026 в 02:04
Возникла мысль: что, если выхлоп вывести в канализационную трубу (предусмотреть сетку для крупных предметов) с одновременным включением на время выброса воды.
Посмотрите как сделано у серийных моделей. Ваша мысль уже давно реализована. Roborock Saros 10R
24.08.2026 в 13:21:31
Мишутк написал 24.08.2026 в 11:27
Посмотрите как сделано у серийных моделей. Ваша мысль уже давно реализована. Roborock Saros 10R
Не открывается ссылка, "404" пишет. Тем не менее, ответ невпопад, как обычно в последнее время. В этой модели, как и во многих других, включая мою, реализован слив в канализацию грязной воды. Сухой мусор из резервуара поступает в мешок базовой станции. Я же хочу реализовать смыв сухого мусора, вообще отказавшись от мешка. Только не надо на всякие премии меня номинировать. Я спрашиваю пока о возможности такого устройства.
24.08.2026 в 14:20:26
Вадим М написал 24.08.2026 в 13:21
Не открывается ссылка, "404" пишет. Тем не менее, ответ невпопад, как обычно в последнее время. В .....
Форум ссылку криво вставил. Можете и сами исправить. Вот правильная.
И кликабельная
24.08.2026 в 14:32:49
Вадим М написал 24.08.2026 в 09:50
Вадим М написал 24.08.2026 в 13:21
Я же хочу реализовать смыв сухого мусора, вообще отказавшись от мешка.
У меня один вопрос. Как в вашей станции реализовано высасывание мусора в мешок? Подробно, с фотографиями. Описывая принцип действия вы, скорее всего, и сами поймете, возможно это (подключение вместо мешка канализации) или нет.
Предварительно скажу, если пылесос задувает мусор в станцию, то возможно. Если станция высасывает из пылесоса, то легко не получится. При наличии "сетки для крупного мусора" вы будете обречены постоянно ее чистить. Автосмыв в канализацию практически сразу не будет работать. Смоделируйте пучки шерсти или волос на этой сетке - лавинообразное нарастание засора. Даже свалявшаяся пыль - это затыкающий тампончик. Лазить чистить сетку вы будете в несколько раз чаще, чем если бы просто выкидывали мешок.
В чем смысл доработки?
24.08.2026 в 14:33:19
Мишутк написал 24.08.2026 в 14:20
Форум ссылку криво вставил. Можете и сами исправить. Вот .....
Открыл. У меня более продвинутая модель. К канализацию и к воде подключена. https://mastergrad.com/forums/t325273-podsoedinenie-robota-pylesosa-k-kanalizatsii/
Как в вашей станции реализовано высасывание мусора в мешок?
По принципу обычного пылесоса, как я понимаю. Высасывает из контейнера в бумажный мешок. Наверное, действительно, не получится- воздух же через двигатель проходит.
25.08.2026 в 00:10:12
Вадим М написал 24.08.2026 в 14:33
По принципу обычного пылесоса, как я понимаю. Высасывает из контейнера в бумажный мешок.
А может быть, и нет. Контейнер пылесоса продувается воздухом.
А вот как устроена камера базы, в которой находится мешок, пока непонятно - есть ли там ккой-то циклон, или воздух пассивно уходит из решётки:
25.08.2026 в 11:24:08
Вадим М написал 25.08.2026 в 00:10
А может быть, и нет. Контейнер пылесоса продувается воздухом.
Где стоят турбинки (вентиляторы)? Показывайте на этих фото, как идет движение воздуха. Проток воздуха осуществляется за счет разрежения или нагнетания?
Я по фото ответ получил на свои вопросы. Ответьте на них для себя и скажите, как вы обеспечите перепад давления воздуха в вашей модификации.
А вот как устроена камера базы, в которой находится мешок, пока непонятно - есть ли там ккой-то циклон, или воздух пассивно уходит из решётки:
Все прекрасно понятно по потрошкам что вы ранее показали и по этим двум фото.
Для вашей доработки просто механически что-то подсоединить не получится. Нужна будет некоторая инженерка с программным управлением: клапаны подачи воды, датчики уровня жидкости, датчики давления воздуха, возможно еще дополнительный мотор с турбинкой, блок сопряжения с базой (прием управления и обманка для имитации мешка).
Еще раз озвучьте цель доработки? Развлечься, на чем-то сэкономить или исключить человека из процесса на длительное время?
Последнее - вместо мешка ставите внешний циклон с доптурбинкой и ваша автономность определяется размером бункера циклона.
25.08.2026 в 12:08:19
Мишутк написал 25.08.2026 в 11:24
Еще раз озвучьте цель доработки? Развлечься, на чем-то сэкономить или исключить человека из процесса на длительное время?
Устраивать засоры в канализации)
25.08.2026 в 12:23:36
Мишутк написал 25.08.2026 в 11:24
Где стоят турбинки (вентиляторы)? Показывайте на этих фото, как идет движение воздуха. Проток воздуха осуществляется за счет разрежения или нагнетания?
Пока точно не знаю, поэтому и задал вопрос. Нагнетание точно присутствует, а на счёт разрежения не уверен. Если разрежения нет, то, полагаю, можно вместо мешка подсоединить шланг и направить его в канализационную трубу.
Я по фото ответ получил на свои вопросы. Ответьте на них для себя и скажите, как вы обеспечите перепад давления воздуха в вашей модификации.
Если получили, почему бы не поделиться знанием? Я за этим и обратился. Тем более, что
Все прекрасно понятно по потрошкам что вы ранее показали и по этим двум фото.
...
клапаны подачи воды
С этим пока не вижу проблемы, реализуемо.
датчики уровня жидкости, датчики давления воздуха, возможно еще дополнительный мотор с турбинкой
Не понимаю, для чего.
блок сопряжения с базой (прием управления и обманка для имитации мешка).
Решаемо.
Исключить человека из процесса вообще.
Последнее - вместо мешка ставите внешний циклон с доптурбинкой и ваша автономность определяется размером бункера циклона.
Не нравится. Нужно место для бункера, наполненного пылью, очередной HEPA-фильтр и т.д.
BV написал 25.08.2026 в 12:08
Устраивать засоры в канализации)
Полагаю, что, если грамотно реализовать, засоров быть не должно.
25.08.2026 в 12:32:11
Вадим М написал 25.08.2026 в 12:23
Если получили, почему бы не поделиться знанием? Я за этим и обратился.
База гоняет воздух по замкнутому контуру: робот-высасывающий патрубок-мешок-турбинка-нагнетающий патрубок-робот... Возможно в момент этого цикла в роботе тоже что-то включается для встряхивания и опустошения бункера с мусором.
Вы хотите замкнутый воздушный контур переделать в незамкнутый (открытый). При этом полностью сухой цикл заменить на воздушно-водный. Очень интересно посмотреть что в итоге получится. Для набора опыта, посмотрите как устроен пылесос с аквафильтром. По сути вам между приемным и нагнетающим патрубком в базе надо установить пылесос с аквафильтром. Это только для опустошения робота в воду. И затем придумать как сливать это в канализацию.
Не понимаю, для чего.
Для того чтобы:
Исключить человека из процесса вообще.
Иначе вы постоянно будете бегать с тряпкой, подтирать лужи, прочищать засоры, гонять недоопустошенный пылесос, ну и прочие проблемы сложных процессов без контроля по обратной связи. Добро пожаловать в промышленную автоматику.
Полагаю, что, если грамотно реализовать, засоров быть не должно.
Вот для того и делается "датчики уровня жидкости, датчики давления воздуха, возможно еще дополнительный мотор с турбинкой"
Не нравится. Нужно место для бункера, наполненного пылью,
А вы думаете вы всю вашу водянку сможете разместить в базе? 8))))
очередной HEPA-фильтр и т.д.
Не, вы точно не инженер. Если циклон для сброса мусора встроить в замкнутый цикл очистки робота, воздухообмена с окружающей средой не будет (как реализовано сейчас в базе). Хепы не потребуется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу