all13

Местный

Москва

28.03.2010 в 20:07:14

Dachnik77 написал : Да, именно так. В схожей ситуации я планирую сделать ТТ. И чем надежность УЗО хуже надежности АВ?

ну с перемычкой будут стоять автомат+узо (кто-нить да сработает) , а при ТТ на автомат сложно надеяться только узо защищает, хорошо если два узо) Или если моё заземление вдруг да равно по сопротивлению у ТП, то тогда и автомат может полноценно сработать?

0
all13

Местный

Москва

28.03.2010 в 20:11:28

Dachnik77 написал : Да нет, все гораздл более прозаично - при разбалансе фаз (нагрузок потребителей) по нейтрали течет ток, создавая по проводу нейтрали разность потенциалов принебрежимо малую, пока этот провод "в порядке". Но это находится вне ВАШЕГО контроля. Но имеется принципиальная возможность, когда она будет отнюдь не малой.

ещё вот чего хотел спросить, ну эта же разность потенциалов в нейтрали должна компенсироваться наличием повторных заземлителей столбов, если с ними всё в порядке? этой разности потенцалов моя электрика мёдом чтоли намазана :)

0
сухов

Местный

Нижний Новгород

28.03.2010 в 20:20:43

А Как выглядят Ваши столбы?

0
Dachnik77

Местный

Москва

28.03.2010 в 20:32:41

all13 написал : ещё вот чего хотел спросить, ну эта же разность потенциалов в нейтрали должна компенсироваться наличием повторных заземлителей столбов, если с ними всё в порядке? этой разности потенцалов моя электрика мёдом чтоли намазана

Увы, закон Ома суров - но это закон. Потенциал относительно земли равен току, умноженному на сопротивление всех заземлителей. Если имеется ток по нейтрали, например, 100А (не так уж и много для моей небольшой деревни в Тверской губернии), то при десяти параллельных сопротивлений в 4-10 Ом (кто ж их мерил-то? они ж - памятники ПУЭ :)) "в лёгкую" можно получить потенциал порядка 100В на PEN (при определенных обстоятельствах!). Посему ДЛЯ СЕБЯ я принял, что у меня нет PEN (при его формальном наличии) и решил отказаться от этого "пережитка прошлого" - TN-(C)-S :)

0
all13

Местный

Москва

28.03.2010 в 20:47:26

сухов написал : А Как выглядят Ваши столбы?

ну..они такие бетонные) метров 10 может высотой или пониже чуть чуть...сверху видно недозалитую арматуру, к "уху" для установки столба краном-прицепляется магистраль на подвеске

0
all13

Местный

Москва

28.03.2010 в 20:56:00

Dachnik77 написал : Посему ДЛЯ СЕБЯ я принял, что у меня нет PEN (при его формальном наличии) и решил отказаться от этого "пережитка прошлого" - TN-(C)-S

ну деревня это понятно, страшно надеяться и на бесперебойность и на качество линий. а у меня буквально года 3-4 назад сменили все столбы с магистральными и подводящими проводами и ТП вроде выглядят не страшно, вроде даже с признаками новизны =) тут два варианта:1) либо верить в качество магистралей и заземление. И отсутствие лихих водителей-которые могут снести столб 2) либо поклоняться ТТ и молиться на УЗО :) и в высокие токи КЗ фазы на землю...

ну вот теперь теперь ещё больше в сомнении=( пользовался,блин, лет 5 времянкой двухпроводной, а тут приспичело заземлить....ну вообще стоит оно того, без подключённой земли и наличии третьего провода не подключённого к земле в нём наводка (как я понимаю) образовалась и осела на посудомойке и стиралке. Особенно стиралка пугала, когда сливала воду и заставляла нервничать от покалывания при мытье рук...

наверное самое надёжное -это двух проводка + резиновые сапоги постоянно на ногах =))

0
сухов

Местный

Нижний Новгород

28.03.2010 в 21:11:57

2all13 Раньше проволока железная вниз уходила(деревянные каждый столбик заземлялся),сейчас видимо иначе?Если так то ИМХО? заземляйтесь на PEN.Аракулы молчат?

0
all13

Местный

Москва

28.03.2010 в 21:22:12

сухов написал : Аракулы молчат?

наверное всем этот вечный спор от ТТ и ТN C S навяз уже в зубах

сухов написал : сейчас видимо иначе?

ну я очень надеюсь что каждый столб своей арматурой сливается с землёй со своей столбовой землёй. И как можно с меньшим сопротивлением :) хотя это тоже не до конца спасает, как выходит из-за возможного появления потенциала при перекосе. ну я надеюсь что перекосам в новых системах сложно появиться...

0
сухов

Местный

Нижний Новгород

28.03.2010 в 21:44:18

2all13 Имхо,не будет у Вас перекоса,СИПом подводка?

0
all13

Местный

Москва

28.03.2010 в 21:50:37

не все сокращения до конца электрические знаю. СИП это самонесущий изолированный провод? я там выше понаписал. Наверное да: нейтраль использована как трос (она из лЮминия не изолированная) и вокруг неё обмотан изолированный тоже из люминия провод с фазой

0
Arr

Местный

Москва

29.03.2010 в 03:33:17

сухов написал : Аракулы молчат?

Из типовых проектов:

0
Вложение
filimon

Местный

29.03.2010 в 06:14:39

Эта тема неоднократно обсуждалась .Вообще если у вас воздушка и выполнена она не Сипом делать TN-C-S опасно .Конечно TN-C-S это более современный стандарт чем ТТ беда в том что его как правило пытаются привязать к Российской действительности а это не всегда получается . В Европе где он зародился схема как правило такая: по населенному пункту идет ВЛ 12 Кв а непосредственно у здания где находится потребитель на опоре стоит высоковольтный расцепитель и трансформатор на один два дома а от него кабелем выполнена низковольтная часть при чем это даже зачастую не воздушка СиП а вообще подземная проводка от опоры до ВРУ потребителя .В такой ситуации TN-C-S повышает электробезопасность применение такой схемы современно и оправданно .А в вашем положении в случае обрыва нейтрали возникнет аварийная ситуация .В ваш контур заземления потечет ток с линии а это грозит очень неприятными последствиями . Мне кажется что применять TN-C-S можно только после ревизии и модернизации всей низковольтной стороны проверки контура заземления на КТП замены воздушных линий .Иначе вы сильно рискуете .

0
Профан2

Местный

Ульяновск

29.03.2010 в 11:52:39

all13 написал : Могут ли все столбы при данном способе прокладке магистрали повторно заземлять магистральный ноль? (потому как арматура в стобах торчит и снизу и сверху, а закопаны все столбы метра на полтора вроде. Никаких катанок, спускающихся со столба в землю, я не наблюдаю.

должны.

all13 написал : Можно ли спать спокойно предполагая, что хотя бы с 90 процентной вероятностью до моего собственного повторного заземления нуля есть другие повторные заземлители?

да

all13 написал : Само собой со временем увеличиться может моё ЗУ, но к тому времени я надеюсь приобрету какой-нибудь мегаоммометр и...овладею им то бишь пользоваться научусь.

мегаомметром меряют очень большие сопротивления- Вам он в данном случае не пригодится

Dachnik77 написал : Насколько я понимаю - бетонные столбы заземлены "по определению": через свою арматуру

По ПУЭ должны- по определению - не знаю

all13 написал : Особенно стиралка пугала, когда сливала воду и заставляла нервничать от покалывания при мытье рук...

может ТЭН в стиралке накрылся( накрывается).Проверьте вода тёплая?

сухов написал : Раньше проволока железная вниз уходила(деревянные каждый столбик заземлялся

Было, но не каждой опоре

filimon написал : Мне кажется что применять TN-C-S можно только после ревизии и модернизации всей низковольтной стороны проверки контура заземления на КТП замены воздушных линий .Иначе вы сильно рискуете

Интересно посмотреть, как Вы (частник) на чужом оборудовании (ВЛ и КТП) проводите ревизию...Если у Вас 40 жизней- вполне реально

0
аматор1

Местный

Киев

29.03.2010 в 12:07:08

all13 написал : Может есть какие инструментальные способы проверить наличие повторного заземления?

пройдите по линии и визуально просмотрите - соединен ли ноль ВЛ с арматурой, торчащей с верху столба.

0
Dachnik77

Местный

Москва

29.03.2010 в 12:31:53

filimon написал : ... Конечно TN-C-S это более современный стандарт чем ТТ беда в том что его как правило пытаются привязать к Российской действительности а это не всегда получается...

Какой способ обезболивания ("защита от боли") Вы предпочтете при визите к стоматологу: дубиной по башке до потри сознания (аналог способа защиты путем провокации КЗ при TN-C-S) или современный анестизирующий препарат (ТТ с обязательным УЗО)?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу