all13
all13
Новичок

Москва

28.03.2010 в 21:22:12

сухов написал : Аракулы молчат?

наверное всем этот вечный спор от ТТ и ТN C S навяз уже в зубах

сухов написал : сейчас видимо иначе?

ну я очень надеюсь что каждый столб своей арматурой сливается с землёй со своей столбовой землёй. И как можно с меньшим сопротивлением :) хотя это тоже не до конца спасает, как выходит из-за возможного появления потенциала при перекосе. ну я надеюсь что перекосам в новых системах сложно появиться...

0
сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

28.03.2010 в 21:44:18

2all13 Имхо,не будет у Вас перекоса,СИПом подводка?

0
all13
all13
Новичок

Москва

28.03.2010 в 21:50:37

не все сокращения до конца электрические знаю. СИП это самонесущий изолированный провод? я там выше понаписал. Наверное да: нейтраль использована как трос (она из лЮминия не изолированная) и вокруг неё обмотан изолированный тоже из люминия провод с фазой

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

29.03.2010 в 03:33:17

сухов написал : Аракулы молчат?

Из типовых проектов:

0
Вложение
filimon
filimon
Местный

29.03.2010 в 06:14:39

Эта тема неоднократно обсуждалась .Вообще если у вас воздушка и выполнена она не Сипом делать TN-C-S опасно .Конечно TN-C-S это более современный стандарт чем ТТ беда в том что его как правило пытаются привязать к Российской действительности а это не всегда получается . В Европе где он зародился схема как правило такая: по населенному пункту идет ВЛ 12 Кв а непосредственно у здания где находится потребитель на опоре стоит высоковольтный расцепитель и трансформатор на один два дома а от него кабелем выполнена низковольтная часть при чем это даже зачастую не воздушка СиП а вообще подземная проводка от опоры до ВРУ потребителя .В такой ситуации TN-C-S повышает электробезопасность применение такой схемы современно и оправданно .А в вашем положении в случае обрыва нейтрали возникнет аварийная ситуация .В ваш контур заземления потечет ток с линии а это грозит очень неприятными последствиями . Мне кажется что применять TN-C-S можно только после ревизии и модернизации всей низковольтной стороны проверки контура заземления на КТП замены воздушных линий .Иначе вы сильно рискуете .

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

29.03.2010 в 11:52:39

all13 написал : Могут ли все столбы при данном способе прокладке магистрали повторно заземлять магистральный ноль? (потому как арматура в стобах торчит и снизу и сверху, а закопаны все столбы метра на полтора вроде. Никаких катанок, спускающихся со столба в землю, я не наблюдаю.

должны.

all13 написал : Можно ли спать спокойно предполагая, что хотя бы с 90 процентной вероятностью до моего собственного повторного заземления нуля есть другие повторные заземлители?

да

all13 написал : Само собой со временем увеличиться может моё ЗУ, но к тому времени я надеюсь приобрету какой-нибудь мегаоммометр и...овладею им то бишь пользоваться научусь.

мегаомметром меряют очень большие сопротивления- Вам он в данном случае не пригодится

Dachnik77 написал : Насколько я понимаю - бетонные столбы заземлены "по определению": через свою арматуру

По ПУЭ должны- по определению - не знаю

all13 написал : Особенно стиралка пугала, когда сливала воду и заставляла нервничать от покалывания при мытье рук...

может ТЭН в стиралке накрылся( накрывается).Проверьте вода тёплая?

сухов написал : Раньше проволока железная вниз уходила(деревянные каждый столбик заземлялся

Было, но не каждой опоре

filimon написал : Мне кажется что применять TN-C-S можно только после ревизии и модернизации всей низковольтной стороны проверки контура заземления на КТП замены воздушных линий .Иначе вы сильно рискуете

Интересно посмотреть, как Вы (частник) на чужом оборудовании (ВЛ и КТП) проводите ревизию...Если у Вас 40 жизней- вполне реально

0
аматор1
аматор1
Резидент

Киев

29.03.2010 в 12:07:08

all13 написал : Может есть какие инструментальные способы проверить наличие повторного заземления?

пройдите по линии и визуально просмотрите - соединен ли ноль ВЛ с арматурой, торчащей с верху столба.

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

29.03.2010 в 12:31:53

filimon написал : ... Конечно TN-C-S это более современный стандарт чем ТТ беда в том что его как правило пытаются привязать к Российской действительности а это не всегда получается...

Какой способ обезболивания ("защита от боли") Вы предпочтете при визите к стоматологу: дубиной по башке до потри сознания (аналог способа защиты путем провокации КЗ при TN-C-S) или современный анестизирующий препарат (ТТ с обязательным УЗО)?

0
all13
all13
Новичок

Москва

29.03.2010 в 20:23:36

Спасибо всем за интерес к этой теме! 2Arr - очень познавательная информация и классный чертёж узла крепления к опоре.

Однозначно, дополнительных заземлителей у опор нет. Узел присоединения к ВЛ конечно же попроще. Эллектрическое соединение PEN и арматуры не очень очевидно. Само собой контакт металлических элементов на лице, но явно каррдориующий и утрачивающий должную проводимость.

Учитывая отсутствие наличия дополнительных заземлителей не думаю, что много прока от такого заземления опоры, за счёт незначительного контакта арматуры с землёй...

filimon написал : Мне кажется что применять TN-C-S можно только после ревизии и модернизации всей низковольтной стороны проверки контура заземления на КТП замены воздушных линий .Иначе вы сильно рискуете .

что вы понимаете под определением "низковольтная сторона"? Как я написал воздушные линии заменили не очень давно. Они от этого стали нереально надёжными? Как показывает практика, рискуют все и всегда... Здорово конечно иметь всем по личному трансформатору и самое главное вне дома...

filimon написал : в вашем положении в случае обрыва нейтрали возникнет аварийная ситуация

полностью согласен

Профан2 написал : может ТЭН в стиралке накрылся( накрывается).Проверьте вода тёплая?

ну не одновременно же с посудомоечной машиной. Температуру воды проверить не могу, слив непосредственно в сифон. Да и чтобы тен успел испортиться за полтора года неинтенсивных стирок

Dachnik77 написал : пройдите по линии и визуально просмотрите - соединен ли ноль ВЛ с арматурой, торчащей с верху столба.

соединён, но скорее всего не очень большая площадь контакта да ещё и ржавое уже.

Dachnik77 написал : дубиной по башке до потри сознания или современный анестизирующий препарат ?

Вы поэт! Очень убеждает. Да и если добиться довольно низкого сопротивления ЗУ высокие токи КЗ (фазы на землю) ни к чему я думаю провоцировать, он и так будет высоким. Или не очень легко создать такое же низкое сопротивление как на PEN?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

29.03.2010 в 20:42:29

2Dachnik77 "Гусь свинье не помеха". Ничто не мешает применять УЗО в TN-(C-)S. В TN+УЗО УЗО обеспечивает защиту при утечках на корпус, а АВ - при КЗ (пробое), быстродействие у АВ при КЗ, однако, выше. Кроме того, при отказе УЗО защиту (защитное автоматическое отключение питания) продолжит обеспечивать АВ.

А в ТТ защиту обеспечивает только УЗО.

Кроме того, TN дает ТТ большую фору в плане "грозостойкости".

О том, что в цивилизованных странах не применяется система ТТ косвенно говорит тот факт, что в РЭ ко многим импортным электрокаменкам пишут "не ставьте на питающую линию УЗО". Такое позволительно только при TN.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

all13
all13
Новичок

Москва

29.03.2010 в 21:30:35

Kamikaze написал : "не ставьте на питающую линию УЗО". Такое позволительно только при TN.

а с какой целью такая рекомендация? экономят деньги покупателя?)) с узо будет хуже в TN?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу