2all13 Тех кто бумаги пишет волнует безопасность людей,а то что Ваш заземлитель станет Общим(при опред условиях) и это грозит пожаром в Вашем доме,никого не волнует. А в каком состоянии теже столбы-отчасти Вам виднее.
28.03.2010 в 19:24:46
2all13 Тех кто бумаги пишет волнует безопасность людей,а то что Ваш заземлитель станет Общим(при опред условиях) и это грозит пожаром в Вашем доме,никого не волнует. А в каком состоянии теже столбы-отчасти Вам виднее.
28.03.2010 в 19:41:41
2all13 Я могу ошибаться,но с меня стребовали"повторное" заземление,мне надо было мой"левый" PE обьеденить с общим РЕН до вводного ,а то что на траверсе дома чехарда это никого не тревожит. А то что там перетечка пошла(воруют) тоже не волнует
28.03.2010 в 19:57:59
сухов написал : 2all13 Я могу ошибаться,но с меня стребовали"повторное" заземление,мне надо было мой"левый" PE обьеденить с общим РЕН до вводного ,а то что на траверсе дома чехарда это никого не тревожит.
а кто стребовал? я себе даже счетчик распломбировал, когда переносил. Вызвать электриков, чтобы запломбировали не доходят руки, точнее ехать надо, потому что заявление необходимо (бюрократия чтоб её) У нас вроде никто ничего не контролирует в плане того что внутри дома происходит...
сухов написал : а то что Ваш заземлитель станет Общим(при опред условиях) и это грозит пожаром в Вашем доме,никого не волнует.
понятно, что всем всё равно как работает, лишь бы было минимальное обслуживание и деньги люди платили за электричество. По поводу общего заземлителя-если перемычку между ПЕН и и моим ПЕ вынести вообще из дома как я описал, при подключении на доме -ток ведь по ней потечёт в случае обрыва нуля? Опасности для другой проводки вроде нет? Да и в доме (если моя земля в порядке) не возникнет же потенциала на приборах?
Dachnik77 написал : по нейтрали течет ток, создавая по проводу нейтрали разность потенциалов принебрежимо малую, пока этот провод "в порядке". Но это находится вне ВАШЕГО контроля. Но имеется принципиальная возможность, когда она будет отнюдь не малой.
Кругом проблемы=( Если сделать перемычку, то даже установка постоянного какого нить вольтметра между моей землёй и нулём ничего не даст, так как разности не будет. То есть вы обоипи руками за ТТ? и надеяться на надёжность узо?
28.03.2010 в 20:02:09
all13 написал : То есть вы обоипи руками за ТТ? и надеяться на надёжность узо?
Да, именно так. В схожей ситуации я планирую сделать ТТ. Считаю ее более современной и правильной. И чем надежность УЗО хуже надежности АВ?
28.03.2010 в 20:07:14
Dachnik77 написал : Да, именно так. В схожей ситуации я планирую сделать ТТ. И чем надежность УЗО хуже надежности АВ?
ну с перемычкой будут стоять автомат+узо (кто-нить да сработает) , а при ТТ на автомат сложно надеяться только узо защищает, хорошо если два узо) Или если моё заземление вдруг да равно по сопротивлению у ТП, то тогда и автомат может полноценно сработать?
28.03.2010 в 20:11:28
Dachnik77 написал : Да нет, все гораздл более прозаично - при разбалансе фаз (нагрузок потребителей) по нейтрали течет ток, создавая по проводу нейтрали разность потенциалов принебрежимо малую, пока этот провод "в порядке". Но это находится вне ВАШЕГО контроля. Но имеется принципиальная возможность, когда она будет отнюдь не малой.
ещё вот чего хотел спросить, ну эта же разность потенциалов в нейтрали должна компенсироваться наличием повторных заземлителей столбов, если с ними всё в порядке? этой разности потенцалов моя электрика мёдом чтоли намазана :)
28.03.2010 в 20:20:43
А Как выглядят Ваши столбы?
28.03.2010 в 20:32:41
all13 написал : ещё вот чего хотел спросить, ну эта же разность потенциалов в нейтрали должна компенсироваться наличием повторных заземлителей столбов, если с ними всё в порядке? этой разности потенцалов моя электрика мёдом чтоли намазана
Увы, закон Ома суров - но это закон. Потенциал относительно земли равен току, умноженному на сопротивление всех заземлителей. Если имеется ток по нейтрали, например, 100А (не так уж и много для моей небольшой деревни в Тверской губернии), то при десяти параллельных сопротивлений в 4-10 Ом (кто ж их мерил-то? они ж - памятники ПУЭ :)) "в лёгкую" можно получить потенциал порядка 100В на PEN (при определенных обстоятельствах!). Посему ДЛЯ СЕБЯ я принял, что у меня нет PEN (при его формальном наличии) и решил отказаться от этого "пережитка прошлого" - TN-(C)-S :)
28.03.2010 в 20:47:26
сухов написал : А Как выглядят Ваши столбы?
ну..они такие бетонные) метров 10 может высотой или пониже чуть чуть...сверху видно недозалитую арматуру, к "уху" для установки столба краном-прицепляется магистраль на подвеске
28.03.2010 в 20:56:00
Dachnik77 написал : Посему ДЛЯ СЕБЯ я принял, что у меня нет PEN (при его формальном наличии) и решил отказаться от этого "пережитка прошлого" - TN-(C)-S
ну деревня это понятно, страшно надеяться и на бесперебойность и на качество линий. а у меня буквально года 3-4 назад сменили все столбы с магистральными и подводящими проводами и ТП вроде выглядят не страшно, вроде даже с признаками новизны =) тут два варианта:1) либо верить в качество магистралей и заземление. И отсутствие лихих водителей-которые могут снести столб 2) либо поклоняться ТТ и молиться на УЗО :) и в высокие токи КЗ фазы на землю...
ну вот теперь теперь ещё больше в сомнении=( пользовался,блин, лет 5 времянкой двухпроводной, а тут приспичело заземлить....ну вообще стоит оно того, без подключённой земли и наличии третьего провода не подключённого к земле в нём наводка (как я понимаю) образовалась и осела на посудомойке и стиралке. Особенно стиралка пугала, когда сливала воду и заставляла нервничать от покалывания при мытье рук...
наверное самое надёжное -это двух проводка + резиновые сапоги постоянно на ногах =))
28.03.2010 в 21:11:57
2all13 Раньше проволока железная вниз уходила(деревянные каждый столбик заземлялся),сейчас видимо иначе?Если так то ИМХО? заземляйтесь на PEN.Аракулы молчат?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу