06.08.2011 в 13:39:30
аккуратней и тщательней снимайте фаску, попробуйте обработать торец трубки плоским напильником с мелким шагом, смажте конус вальцовки маслом холодильным. как то уж совсем у вас коряво получается, империал нормальная вальцовка в прямых руках.
06.08.2011 в 13:52:08
pusander написал : аккуратней и тщательней снимайте фаску, попробуйте обработать торец трубки плоским напильником с мелким шагом, смажте конус вальцовки маслом холодильным.
Разумеется, имелось в виду на тестовом образце. Попадание опилок либо постороннего масла в контур кондея недопустимо.
superstasik написал : DIVAS, а нет ли у Вас фотграфии
Фотографии нету. Но есть фотоаппарат и то что вы хотите видеть. Чуть попозже сделаю ещё несколько картинок.
06.08.2011 в 14:53:24
Подготовил для вас ещё картинок.
После трубореза без обработки:
Слева направо: 1/4" (6.35мм), 3/8" (9.25мм), 1/2" (12.7мм) 1/4 и 3/8 - труба старая, потемневшая, найдена на улице и притащена для упражнений с вальцовкой. 1/2 - относительно свежий обрезок моей трубы, на которую я ставил кондей себе. Поэтому 1/2 внутри блестит, а 1/4 и 3/8 - нет.
После обработки зенкером:
После обработки ножницами:
Развальцовано:
06.08.2011 в 19:32:18
2DIVAS что можно еще добавить- все нормально, для вашей вальцовки качество приличное...
08.08.2011 в 10:29:30
DIVAS написал : Подготовил для вас ещё картинок.
DIVAS, огромное спасибо за фотографии.
Анализируя мои и Ваши фото после трубореза, получаю следующее :
Моя
Сравнение
Вроде грат у меня не настолько больше, чем я предполагал. Но все же намного больше. И самое главное, у Вас срез практически перпендикулярный, а у меня конусообразный.
С этого и начинаются трудности, как я понял. Надо труборез поменять, может, у моего, водопроводного, другой по форме диск, более тупоугольный?
Вторая тема - полировка конуса вальцовки. Тут вопросы по методике полировки и по абразивным материалам.
Методика - это как мне кажется, как-то установить конус в дрель или шуруповерт. Пока не придумал как это сделать, диаметр резьбы конуса вальцовки таков, что в патроны моих инструментов не влезет.
И вопрос по абразивам: Вы свою начинали мелкой наждачкой или сразу пастой? Нет макрофото какой конус был до полировки?
08.08.2011 в 10:57:22
superstasik написал : Нет макрофото какой конус был до полировки?
К сожалению, нету. Но в общем по виду он был весьма шершав, хотя и не в такой степени как ваш.
superstasik написал : И вопрос по абразивам: Вы свою начинали мелкой наждачкой или сразу пастой?
Первый этап. Алюминиевый диск d150мм, толщина 4мм. Обклеен наждачкой с мелким изношенным зерном порядка Р320 (с учетом износа можно считать ещё мельче - порядка ~Р600). Диск надевается на самодельное точило (~4000 об/мин). Второй этап - на то же точило жёсткий прессованный войлочный круг примерно того же диаметра. Абразив - паста ГОИ. Полируется до равномерного блеска, пока не исчезнут все царапины.
В обоих случаях при обработке используется свободное вращение конуса на болте вальцовки (у моей вальцовки он не снимается с болта) - коническая часть (подлежащая обработке) прижимается к вращающемуся диску под таким углом, чтобы диск при вращении равномерно крутил и одновременно точил конус. Очень важно следить за вращением конуса - если вращается нестабильно, то может пропилить плоскую грань, которая вам там точно не нужна. Полировать удобнее тем же методом самовращения об диск, но можно и поворачивать рукой - при полировке неравномерность вращения уже не так критична.
У вас, вроде, конус должен отвинчиваться от держателя. Можно попробовать его как-нибудь всё же приладить к дрели.
Второй важный момент - блокировка вращения конуса. Если он проворачивается по меди, медь втирается в сталь и образует небольшие выступы, а при следующем вальцевании роет канавы.
И пожалуй вы правы насчет трубореза - он у вас не очень удачный. Какой-то слишком заваленный рез получается. Из-за этого больше проблем с фасками(гратами) и при вальцевании получающийся после зенковки тонкий край рвётся. Похоже что угол заточки режущего диска трубореза слишком тупой. Попробуйте его переточить поострее. Тем же методом, что и конус (самовращение об диск) на очень мелком алмазном диске. Или попробуйте найти какой-нибудь другой труборез. Думаю, для такого диаметра труб лучше поискать что-то мелкое, вроде моего:
(слева наверху, красный) Не скажу что он сильно хорош, но по крайней мере им получается то что вы видели на моей картинке и далее нормально обрабатывается.
Также вероятно, что у вас не очень гладко получается зенковка и срезание гратов. Сфотографируйте торец трубы в том виде, в котором вы её собираетесь вальцевать - посмотрим, что там получается. Может не всё так страшно и всё плохо только из-за вальцовки.
08.08.2011 в 22:26:55
Онанизм какой-то, вместо того, что бы купить нормальную эксцентриковую вальцовку заниматься никому не нужной полировкой Китайского говна, честно говоря вне зоны моего понимания ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
08.08.2011 в 23:56:02
Бориска66 Борис, ну вы же серьезный специалист... Куда вам до нас, извращенцев, полирующих китайские вальцовки ради установки единственного кондея? ;)
Хотя, конечно, не могу не согласиться с вами насчет того что купить нормальную вальцовку проще и лучше, но в нашем случае это невыгодно.
Это у вас, профессионалов, дорогой хороший инструмент быстро окупается на скорости и качестве монтажа. А домашнему мастеру иной раз удобнее для разовых работ купить недорогую китайскую заготовку, немного её доработать и проявить немного старания и терпения при монтаже, чем для одного сеанса работы и получения такого же конечного результата покупать инструмент в пять раз дороже.
Для небольшой домашней работы по установке пары кондеев полированная китайская игрушка за 900 рублей вполне пригодна. А если не хочется тратить 5 тыр, но есть пара часов времени и немного желания для извращений, то вполне можно поизвращаться и сэкономить около 4 тыр за два часа.
А результат полировки вальцовки я уже приводил и привожу ещё раз - выглядит вполне работоспособно.
ЗЫ. Какого чёрта моё сообщение самоотредактировалось за ночь и стало в два раза короче?! Опять форум лагает?
09.08.2011 в 03:15:42
редкий случай - я согласен с Борисом))) смысл извращаться с абразивами, если при монтаже этот способ будет неприменим? тем более, что абразивы дадут отклонение от окружности полюбому
09.08.2011 в 10:25:13
dutf написал : смысл извращаться с абразивами, если при монтаже этот способ будет неприменим?
Почему это не применим? У меня кондей уже почти два месяца работает, полёт нормальный. Я конечно полностью все параметры системы не контролирую на предмет диагностики утечки фреона, но dt воздуха на входе/выходе ВБ при полных оборотах вентилятора иногда смотрю - держится стабильно около 15-16°С и не вызывает подозрений на снижение хладопроизводительности. А учитывая что длина трассы 5.3 метра при разрешенной без дозаправки 5м, на большой запас лишнего фреона рассчитывать явно не стоит.
dutf написал : тем более, что абразивы дадут отклонение от окружности полюбому
Смотря как обрабатывать. У конуса моей вальцовки никаких существенных отклонений не замечено. На зеркальной круглой поверхности это проверяется легко: при вращении конуса отражения в нём должны быть неподвижны.
09.08.2011 в 15:50:31
Бориска66 написал : Онанизм какой-то, вместо того, что бы купить нормальную эксцентриковую вальцовку заниматься никому не нужной полировкой Китайского говна, честно говоря вне зоны моего понимания ...
Мы уже полируем Американское гумно.:D RIDGID на очереди.
В эпоху прогрессирующей копроэкономики скоро каждый кондиционерщик после покупки вальцовки любого производителя будет сам ее шлифовать и полировать для того, чтобы она была работоспособной.
Вижу будущее без всякого хрустального шара! :D :p
DIVAS написал : Сфотографируйте торец трубы в том виде, в котором вы её собираетесь вальцевать - посмотрим, что там получается. Может не всё так страшно и всё плохо только из-за вальцовки.
ОК, пока не мог, уезжал и все такое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу