28.04.2010 в 05:30:10
ty-lev написал : PS. Не смотря на всё выше сказанное, сам предпочитаю металлопласт, но подделкой не пользуюсь.
Полностью согласен.И еще считаю,что для 1го раза МП-самое оно и делать только разъемные соединения,чтобы в последующем можно было-бы кое-что подправить или заменить.
09.05.2010 в 13:26:50
Все привет еще раз!
Я тут намного отвлекся от темы, заработался...
А между делом, надо уже срочно переходить от теории к практике...
У меня такой вопрос возник: а как подбирать диаметры труб?
09.05.2010 в 14:41:49
ну вот я уже спаял все что было нужно.
труба на стиралку будет припаяна после установки ванной - поэтому один вывод на холодной воде висит в воздухе
осталось выводы на водогрей сделать - но надобности в нем нет, вода горячая всегда и даже слишком горячая. денег на водогрей нет. куда выводы делать - не совсем понятно.
еще предстоит немного спаять на втором стояке - там тоже самое - счетчик, фильтр, выводы на посудомойку, но труб конечно там уже почти ничего.
мои выводы:
все эти трубные дела за 2а часа делаются только если все примитивно - вот вход, вот кран, еще один тройник в унитаз. а так получается - здесь у нас нету уголка однораструбного, здесь нету держалки трубы. потом работы много, потом еще дела. если б я делал с паяльником пластиковых труб - уже б разорился на арендре и бегать запарился брать-сдавать. а так стоит себе газовый паяльник. вот сегодня разбирали гараж - грел им гайки - очень хорошо помогает. т.е. инструмент для пайки меди универсален и удобнее аренды в 100 раз.
второе - паяные медные соединения легко разбираются - нагрел, вытащил, еще нагрел и пока горячее - губкой для зачистки провел - как остыло можно паять снова.
третье - спаять так чтобы потом чего текло - почти не реально. т.е. зачистили обе части, смазали флюсом. нагрели. засунули туда припой, как он сплавился туда внутрь - все. там ВСЕ пропаяно. прчем снизу-в-верх забегает припой так же легко и ловко. потом тупо не трогаем пока не остынет, чтобы не сдвинуть заготовку. если даже получилось что весь флюс типа испарился пока паяли соседнее соединение - намазали снаружи еще чутка, старый флюс остался внутри - во-всяком случае активная его часть и как только олово потечет - все будет пропаяно 100%. это я к чему - накосячить надо постараться.
четвертое - трудоемкость у меди просто минимальная. у меня лично время уходило на то чтобы что-то купить, чтобы придумать чего как должно висеть и куда загибаться. при этом медь лучше всего другого - габариты минимальные. сама пайка и резка трубы - это минуты - минута отрезать, минута зачистить-намазать флюс, минута на пайку.
09.05.2010 в 16:57:31
XNS-RND написал : У меня такой вопрос возник: а как подбирать диаметры труб?
А трубы из какого материала вас интересуют?Конечно если не секрет.
09.05.2010 в 17:18:34
Трубы МП. Всё-таки решил на МП остановиться ;)
09.05.2010 в 17:55:58
XNS-RND написал : Трубы МП.
Ваше право.Только мне кажеться я свое мнение насчет диаметра труб уже высказывал в этой теме.Вероятно вы стояк ХВ трогать не будете,а начнете с отвода от стояка.В этом случае вам придеться заменить кран на отводе от стояка на шаровой 3/4 и далее основная рзводка МП 20,ну а отводы от нее МП16.
09.05.2010 в 18:18:48
Reg, а какой диаметр труб на фотке?
09.05.2010 в 18:41:35
XNS-RND написал : XNS-RND
Еще небольшая просьба к вам:Если возможно начертите схему или рисунок-как сделана разводка и как вы хотите,чтобы была.
09.05.2010 в 18:55:31
ribakow.fthj написал : Только мне кажеться я свое мнение насчет диаметра труб уже высказывал в этой теме
Прошу прощения, упустил наверное. Здесь столько информации было, что вполне возможно что-то где-то мог не заметить ;).
ribakow.fthj написал : Вероятно вы стояк ХВ трогать не будете,а начнете с отвода от стояка.
Именно так и буду делать! МП20 - это диаметр 20 мм? а кран 3/4 - диаметр три четверти дюйма? Правильно понимаю?
09.05.2010 в 20:19:10
по теме: "сделать самому реально".
исходные данные: хрущевка с колонкой, стояк поменяный на ПП Экопластик, практически нулевой опыт работы с водопроводом.
МП сразу исключил из вариантов: в предыдущей квартире сантехники меняли разводку на МП на обычных обжимных фитингах, простояло нормально лет 5 и началось - постоянные подтекания изо всех фитингов на ГВ, в этой квартире от предыдущих жильцов досталась временка на МП - когда ее разбирал на срезах МП труб небыло алюминия - он "растворился" :) и остались лишь внутренний и внешний пластиковые слои - после этого я понял свои проблемы с МП на предыдущей квартире - на срезе МП трубы алюминий постепенно подвергаетсмя эррозии и приходиться подтягивать фитинги, чтоб компенсировать утоньшение МП трубы.
хотел медью сделать, с паяльником и припоем дело имею регулярно, поэтому физику процесса понимаю достаточно хорошо.
но более доступным оказался ПП Экопластик - и на семейном совете решили на нем и остановиться.
разводка простая - в ванной: фильтр грязевик, обратный клапан, счетчик, подводка к смесителю на ванну, отводы для смесителя раковины и бачка унитаза, на кухне: отводы для смесителя, стиралки, посудомоечной и, конечно, подклюение ГК.
инструмент: аренда сварочного аппарата на 24 часа.
в итоге: работа заняла часов 6 с перерывом на ночь :)
бюджет:
ПП трубы и фитинги - 2300 руб
аренда сварочного аппарата - 200 руб
счетчик, ОК, пара американок и заглушки - 850 руб
лен и мультипак - 150 руб
итого - 3500 рубей
результат на фото: средняя труба - подвод ХВ к ГК, нижняя - разводка ХВ на потребители, верхняя - разводка ГВ на потребители после ГК.
да, еще из серии "затраты" была пара выходных на покупку материалов, штробление, поездку в СЦ за сварочным, сборку водопровода, его обмывку пивом :)
09.05.2010 в 20:32:04
Mr Eugene, у вас квартира как у меня по планировке ;)
Mr Eugene написал : МП сразу исключил из вариантов: в предыдущей квартире сантехники меняли разводку на МП на обычных обжимных фитингах, простояло нормально лет 5 и началось
Я уже упоминал ранее, мне сейчас главное чтобы работало всё. То, что сейчас делаю - это временное решение. Оно должно быть максимально дешевым (щас с деньгами полный подсос), и должно простоять хотя бы год. А потом будут деньги, и уже сделаю так как будет лучше!
Mr Eugene написал : итого - 3500 рубей
о, так это очень дешево!
09.05.2010 в 20:41:36
ribakow.fthj написал : Еще небольшая просьба к вам:Если возможно начертите схему или рисунок-как сделана разводка и как вы хотите,чтобы была.
Вот, типа начертил )). Пока что тольно разводка ХВ. С ГВ будет намного проще...
1) То, что есть сейчас. 2) То, что будет.
Собственно, никаких глобальных изменений не планируется. Основное изменение - после главного крана нужно поставить счётчик и отвод для бачка унитаза.
Несколько вопросов возникло:
1) Сейчас на стояке ХВ есть кран (вверху, почти под потолком), от которого вода идёт к бачку. Бачок у меня, еще раз повторюсь, старого образца, висит над унитазом. После замены унитаза на современный вариант (с бачком типа Компакт) надобность в этом верхнем кране отпадёт. И что с ним сделать? Заглушку какую-то придумать? Или просто кран закрыть и всё?
2) На первой схеме в том участке, где труба ХВ подходит к колонке. После крана есть какое-то соедиение (отметил вопросом на схеме). Вот не пойму для чего оно нужно? Содеиняет два одинаковых отрезка трубы...
09.05.2010 в 21:47:31
XNS-RND написал : а как подбирать диаметры труб?
XNS-RND написал : Всё-таки решил на МП остановиться
Магистраль 20мм. К приборам 16мм.
09.05.2010 в 21:50:49
ribakow.fthj написал : придеться заменить кран на отводе от стояка на шаровой 3/4
А чем Вас 1/2" кран не устраивает? При отводе от стояка 1/2" и шаровом кране, воды через него всё ровно больше не пойдёт, хоть 1" кран поставь.
09.05.2010 в 21:57:00
Mr Eugene написал : в предыдущей квартире сантехники меняли разводку на МП на обычных обжимных фитингах, простояло нормально лет 5 и началось - постоянные подтекания изо всех фитингов на ГВ,
Всё зависит от качества материала и качества монтажа, а не от разновидности трубы.
Mr Eugene написал : когда ее разбирал на срезах МП труб небыло алюминия - он "растворился"
Ни когда с таким не встречался. Фото можно? Алюминий в металлопласте, выполняет роль арматуры и с внешней и внутренней средой не контактирует. Как же он раствориться мог?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу