20.05.2010 в 15:47:44
Не страдайте фигней , определите расход и купите недостающий. Литров на писят...
20.05.2010 в 16:07:08
Ставьте второй параллельно, и спите спокойно. При условии примерно одинаковых объемов, диаметров подачи, мощности и близком расположении - будут нормально равномерно работать, на практике видел 3 запараллеленых бойлера по 150 литров - при расходе воды, включаются и отключаются практически синхронно.
ЗЫ. Хотя можно и последовательно, что-то в этом есть: запас горячей воды Вы точно удвоите - но бойлер ближний к подаче будет трудится гораздо больше.
20.05.2010 в 19:44:16
troynik написал : Ставьте второй параллельно, и спите спокойно.
Подробно: есть два бойлера по 80л, подключены параллельно. При попытке набрать ванну объемом 150 л. один бойлер выливается полностью (ванна набирается примерно на 3/4) и дальше идет холодная вода (то есть как я поняла она продолжает поступать из того же нагревателя, но уже холодная). Опытным путем разобрались, что горячая вода из второго нагревателя начинает поступать только если перекрыть первый.
Последовательное подключение должно решить проблему - тогда ведь горячей воды фактически 160л. И вроде так делают... Но конкретный сантехник сомневается, т.к. так никогда не делал - поэтому и справшиваю - есть чего бояться? Или можно подключить выход горячей одного на вход холодной другого и не париться?
20.05.2010 в 23:54:10
Linata написал : Подробно: есть два бойлера по 80л, подключены параллельно. При попытке набрать ванну объемом 150 л. один бойлер выливается полностью (ванна набирается примерно на 3/4) и дальше идет холодная вода (то есть как я поняла она продолжает поступать из того же нагревателя, но уже холодная). Опытным путем разобрались, что горячая вода из второго нагревателя начинает поступать только если перекрыть первый. Последовательное подключение должно решить проблему - тогда ведь горячей воды фактически 160л. И вроде так делают... Но конкретный сантехник сомневается, т.к. так никогда не делал - поэтому и справшиваю - есть чего бояться? Или можно подключить выход горячей одного на вход холодной другого и не париться?
Для себя я уже купил бойлер на 1000л и подключил. Старый на 300л отдал в добрые руки. Для Вас выход только в последовательном подключении. Так у Вас будет гарантированно 80л воды с температурой 60 градусов и дальше уже 80л постепенным понижением к температуре холодной воды. Бояться нечего.
21.05.2010 в 09:04:32
Dima007 написал : Бояться нечего.
Спасибо!!! Значит командую сантехнику ничего не бояться (отвественный товарищ попался)))) ) и делать!!! Как лучше настроить температуру на них? На первом (из которого вода идет непосредственно к потребителю) лучше 60 град, а на втором максимум (кажется 80)? Или это не важно? Еще есть один вопрос, не вполне по теме... Там есть клапан давления, который немного подтекает, как мне объяснили он и должен течь, сейчас на него прицепили пластиковую трубочку и опустили в ведро. Можно ли решить проблему без ведра? Неужели так и должно быть? Еще раз спасибо!
21.05.2010 в 23:11:05
Так и должно быть. Это от расширения воды давление повышается в бойлере и при достижении 6 атм стравливается, чтобы бак не порвало.
22.05.2010 в 00:44:08
Linata написал : Можно ли решить проблему без ведра?
заведите эту трубочку в сливной бачок
22.05.2010 в 04:42:09
Трубочку в ведро не надо ставить - однажды утром придете на работу и получите большую лужу. Прикрепите к предохранительному клапану трубку прозрачную с помощью затяжного кольца (такая штука с винтиком) и вставьте в умывальник, унитаз, канализацию. Длина роли не играет, хоть 10м.
Воду греть больше чем 60 не нужно, будут откладываться соли на стенках бойлера и труб. Так говорит теория. На практике не знаю. Плюс можно обжечься. Вы ставьте как Вам удобно. Иногда когда самому при старом бойлере нужно было много горячей воды ставил на 80 градусов от безвыходности. :)
22.05.2010 в 09:10:04
Dima007 написал : Воду греть больше чем 60 не нужно, будут откладываться соли на стенках бойлера и труб. Так говорит теория. На практике не знаю. Плюс можно обжечься.
по нормам не положено больше 60. На практике, как Вы правильно заметили, можно получить реальный ожег.
22.05.2010 в 09:11:47
но есть одно но. Легионелла даже при 60 нормально себя чувствует и развивается. Раз в сутки надо дезинфецировать 80*
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу