30.05.2006 в 14:44:44
Решетки переточные для дверей в магазинах бывают... правда большинство дверей так сделаны, что их туда не поставишь (каркас с заполнителем). Бортик (порог) и щель под дверью друг другу не противоречат - у меня и то и другое есть, например. Воздух во-первых холодный вниз пойдет, во-вторых щели/переточные решетки внизу - так что воздух все равно вниз пойдет. Ну и потом, можно поставить такие воздухораспределители, которые воздух вниз направляют - например обычные решетки такой эффект и дадут. У меня вдоль потолка сначала дует, чем больше закрыты - тем больше вдоль потолка.
30.05.2006 в 15:59:29
все равно не хочу я никаких ни щелей, ни решеток ванную комнату/туалет из коридора. Ведь кроме того, при наличии щели - все звуки из туалета будут наружу, а если еще и приточки в этот момент не будет - то и запахи может наружу немного пойдут....
Поэтому и склоняюсь к мысли об отдельной приточки в ванную/туалет. Где же противопоказания?
30.05.2006 в 16:14:24
Противопоказания - не дай бог давление в ванной/туалете окажется больше, чем с другой стороны двери - все запахи выйдут наружу (щели все равно будут). При открывании дверей для выхода после помывки/прочего - точно выйдут. Щель снизу на звукоизоляцию мало влияет. Скорее щели по краям (коробка-стена, коробка-дверь) и само дверное полотно должно быть хорошим. У меня звук проходит сквозь полотно и в большей степени через щели, где дверь к уполтнителю на коробке не прижимается. На этом фоне щель снизу не влияет. Ps: Двери Краснодеревщика может и обеспечивают 33-36 Дб с щелью снизу, но это не то, что мне лично хотелось бы, через полотно звук проходит... Впрочем это все изучал когда в квартире тихо - стеклопакеты хорошие, вентиляция тихо работает, соседи тихие... Душ в ванной не слышно в 2 метрах от двери в ванную. Может и придираюсь...
30.05.2006 в 16:21:36
vvb написал : Противопоказания - не дай бог давление в ванной/туалете окажется больше, чем с другой стороны двери - все запахи выйдут наружу (щели все равно будут). При открывании дверей для выхода после помывки/прочего - точно выйдут.
я конечно не физик :-) и что же это получается ... притекающий в ванную воздух будет стремиться вырваться не в вент. канал ванной, а в коридор, если давление в ванную больше, чем в остальные 4 жилые комнаты? И никак тут заранее раность давлений не просчитать и что-то утвердительно точно сказать не возможно? Или тут еще куча факторов на разность давлений оказывает влияние? Точно морочиться с приточкой ванну не стоит?
31.05.2006 в 14:44:29
Воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления - например и в вытяжной канал и в дверь, ведь через дверь (приоткрытую) сопротивление всяко меньше, чем через канал. Т.е. если в ванной сделать пониженное давление относительно смежного помещения, то даже с притоком в нее все путем будет. Например поставить вытяжной вентилятор с производительностью большей, чем приток в ванную. Но это тот еще геморрой - расчитать все это и сбалансировать... Приток в ванную ведь не отдельный будет от остальных помещений, а через общую систему? Посему проще не связываться с таким решением.
31.05.2006 в 15:45:51
так, теперь задачу немного усложним... у меня есть смежное помещение с ванной комнатой - кладовка.. Из нее я хочу сделать домашнюю сауну на 1-2 человека, сидя (лежа по размерам не получится). Вход в сауну будет с ванной комнаты.
Я уже интересовался здесь в др. ветке о вытяжке из сауны и было подсказано, что вытяжку из сауны достаточно сделать в вент. канал ванной. Т.е. пустить гофру от купола сауны по потолку до вент. каналы ванной и примкнуть гофру к верхней половине вент. канала. Гофра будут закрыта фальш. потолком в ванной. Это так мне обяъснили сделать.
Хотя, я думал по-другому....У меня с обратной стороны капитальной стены ванной-сауны находится зал, в котором есть и будет камин. Т.е. в этой капитальной стене проходит каминная вытяжка. В зале дыра-вент. канал в стене есть. Я спокойно могу снять пару кирпичей со стороны ванной и получить доступ в этот каминный вент. канал. Туда я смогу спокойно завести гофру от сауны и, таким образом, не закрывать/перекрывать общий вент. канал ванной. Но кто-то напугал меня, что если типа голубь свалится или что-то еще в каминный канал, перекроет его, то вентиляция из сауны в этом случае будет перекрыта и можно "угореть". Короче, говорят, что так плохо.
В результате, если даже будет вытяжка из сауны что в вент. канал ванной, что в вент. канал камина, то как учесть наличие этой самой сауны при приточке. Ведь хорошо бы вентилировать сайны после ее юзания.
Для этого, надо ли тянуть приточку для сауны? Обычно, приточка ву сауну делается снизу через решетку в районе двери. Вытяжка в дальнем углу в районе крыши. Воздух идет по диагонали снизу-вверх...Все так?
В этой связи, опять нет надобности тянуть свою приточку в ванную? Достаточно будет обычной приточки из коридора, при этом придется открывать дверь из ванной в коридор?
25.06.2006 в 19:27:09
был в отпуске, все стало, надо продолжать реализовывать вариант с приточкой.
Остановился на "готовой" приточке Бризарт 350 на 3,6 квт.
Но все равно, для воздуховода - гофрированную фирменную трубу или сделанную жестянщиком квадратно-прямоугольную жестянку юзать?
10.07.2006 в 13:29:59
Жестянка будет настолько прекрасно передавать шум от приточки, что соседи вам уже не помешают...
21.07.2006 в 15:26:32
думал-думал и надумал отказаться от идеи приточки через установку. Нет...сама идея хороша. Но жрет такая установка (по производительности - что мне надо) по минимуму 2.4 квт. (оптимально - 3.6 квт) Много... ведь целые сутки напролет будет работать. Боюсь, что сеть не выдержит. Моя (в квартире) может и выдержит, а вот общая в коридоре и т.д. - будут проблемы. Есть вариант с готовой установкой на 1,2 квт... более-менее....но его производительности хватает только на обеспечени перепада температур ВСЕГО на 10 градусов, что мало. Получается, только с мая по сентябрь и можно включать. Не рационально.... Может хотя бы КИВы "делу" помогут? :-) Или вообще отстой?
21.07.2006 в 16:10:01
Вы гляньте СНиП 23-01-99 - среднемесячные температуры для Вашего региона. В поисковике можно найти.
21.07.2006 в 17:06:45
и так ясно. без СНИПА, что примерно как в Москве... а какой будет вывод?
21.07.2006 в 17:37:25
GEO-Tr написал : думал-думал и надумал отказаться от идеи приточки через установку. Нет...сама идея хороша. Но жрет такая установка (по производительности - что мне надо) по минимуму 2.4 квт. (оптимально - 3.6 квт)
Тогда снижать воздухообмен - жрать будет меньше, а когда надо его временно увеличивать... или автомат по влажности... или еще чему..
21.07.2006 в 17:45:12
2GEO-Tr Вывод, что на максимуме установка будет работать не всегда.
21.07.2006 в 18:14:48
так что...1.2 квт. пойдет что ли? Но при этой мощности: или прогрев самый маленький (10 градусов при производительности 350 кубов в час) ) или при разнице температур 44 градуса - производительность всего 81 куб.м/ч...Хотя если брать формулу: L=n*lнорм, где N- кол-во людей, а Lнорм - норма расхода воздуха в покое 20 куб.м/ч., то для 4-х человек 80 кубов вроде как хватит.... И что - 1.2 квт. установка- пойдет ?
21.07.2006 в 19:08:11
2GEO-Tr Не знаю... 1,2 маловато для наших широт. Думаю, лучше калорифер ставить с хо-орошим запасом и с возможностью регулировки. Естественно, если сеть позволяет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу