Аватар пользователя
VVB

Местный

Регистрация: 06.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 102

30.05.2006 в 14:44:44

Решетки переточные для дверей в магазинах бывают... правда большинство дверей так сделаны, что их туда не поставишь (каркас с заполнителем). Бортик (порог) и щель под дверью друг другу не противоречат - у меня и то и другое есть, например. Воздух во-первых холодный вниз пойдет, во-вторых щели/переточные решетки внизу - так что воздух все равно вниз пойдет. Ну и потом, можно поставить такие воздухораспределители, которые воздух вниз направляют - например обычные решетки такой эффект и дадут. У меня вдоль потолка сначала дует, чем больше закрыты - тем больше вдоль потолка.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

30.05.2006 в 15:59:29

все равно не хочу я никаких ни щелей, ни решеток ванную комнату/туалет из коридора. Ведь кроме того, при наличии щели - все звуки из туалета будут наружу, а если еще и приточки в этот момент не будет - то и запахи может наружу немного пойдут....
Поэтому и склоняюсь к мысли об отдельной приточки в ванную/туалет. Где же противопоказания?

0
Аватар пользователя
VVB

Местный

Регистрация: 06.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 102

30.05.2006 в 16:14:24

Противопоказания - не дай бог давление в ванной/туалете окажется больше, чем с другой стороны двери - все запахи выйдут наружу (щели все равно будут). При открывании дверей для выхода после помывки/прочего - точно выйдут. Щель снизу на звукоизоляцию мало влияет. Скорее щели по краям (коробка-стена, коробка-дверь) и само дверное полотно должно быть хорошим. У меня звук проходит сквозь полотно и в большей степени через щели, где дверь к уполтнителю на коробке не прижимается. На этом фоне щель снизу не влияет. Ps: Двери Краснодеревщика может и обеспечивают 33-36 Дб с щелью снизу, но это не то, что мне лично хотелось бы, через полотно звук проходит... Впрочем это все изучал когда в квартире тихо - стеклопакеты хорошие, вентиляция тихо работает, соседи тихие... Душ в ванной не слышно в 2 метрах от двери в ванную. Может и придираюсь...

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

30.05.2006 в 16:21:36

vvb написал : Противопоказания - не дай бог давление в ванной/туалете окажется больше, чем с другой стороны двери - все запахи выйдут наружу (щели все равно будут). При открывании дверей для выхода после помывки/прочего - точно выйдут.

я конечно не физик :-) и что же это получается ... притекающий в ванную воздух будет стремиться вырваться не в вент. канал ванной, а в коридор, если давление в ванную больше, чем в остальные 4 жилые комнаты? И никак тут заранее раность давлений не просчитать и что-то утвердительно точно сказать не возможно? Или тут еще куча факторов на разность давлений оказывает влияние? Точно морочиться с приточкой ванну не стоит?

0
Аватар пользователя
VVB

Местный

Регистрация: 06.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 102

31.05.2006 в 14:44:29

Воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления - например и в вытяжной канал и в дверь, ведь через дверь (приоткрытую) сопротивление всяко меньше, чем через канал. Т.е. если в ванной сделать пониженное давление относительно смежного помещения, то даже с притоком в нее все путем будет. Например поставить вытяжной вентилятор с производительностью большей, чем приток в ванную. Но это тот еще геморрой - расчитать все это и сбалансировать... Приток в ванную ведь не отдельный будет от остальных помещений, а через общую систему? Посему проще не связываться с таким решением.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

31.05.2006 в 15:45:51

так, теперь задачу немного усложним... у меня есть смежное помещение с ванной комнатой - кладовка.. Из нее я хочу сделать домашнюю сауну на 1-2 человека, сидя (лежа по размерам не получится). Вход в сауну будет с ванной комнаты. Я уже интересовался здесь в др. ветке о вытяжке из сауны и было подсказано, что вытяжку из сауны достаточно сделать в вент. канал ванной. Т.е. пустить гофру от купола сауны по потолку до вент. каналы ванной и примкнуть гофру к верхней половине вент. канала. Гофра будут закрыта фальш. потолком в ванной. Это так мне обяъснили сделать.
Хотя, я думал по-другому....У меня с обратной стороны капитальной стены ванной-сауны находится зал, в котором есть и будет камин. Т.е. в этой капитальной стене проходит каминная вытяжка. В зале дыра-вент. канал в стене есть. Я спокойно могу снять пару кирпичей со стороны ванной и получить доступ в этот каминный вент. канал. Туда я смогу спокойно завести гофру от сауны и, таким образом, не закрывать/перекрывать общий вент. канал ванной. Но кто-то напугал меня, что если типа голубь свалится или что-то еще в каминный канал, перекроет его, то вентиляция из сауны в этом случае будет перекрыта и можно "угореть". Короче, говорят, что так плохо. В результате, если даже будет вытяжка из сауны что в вент. канал ванной, что в вент. канал камина, то как учесть наличие этой самой сауны при приточке. Ведь хорошо бы вентилировать сайны после ее юзания. Для этого, надо ли тянуть приточку для сауны? Обычно, приточка ву сауну делается снизу через решетку в районе двери. Вытяжка в дальнем углу в районе крыши. Воздух идет по диагонали снизу-вверх...Все так? В этой связи, опять нет надобности тянуть свою приточку в ванную? Достаточно будет обычной приточки из коридора, при этом придется открывать дверь из ванной в коридор?

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

25.06.2006 в 19:27:09

был в отпуске, все стало, надо продолжать реализовывать вариант с приточкой. Остановился на "готовой" приточке Бризарт 350 на 3,6 квт.http://www.breezart.ru/catalog/5880/ Прикинул по формулам, что здесь дали и на сайте бризарта - по производительности, мощности калорифера и ценами подходит. Вот только установщиков "фирменных" установок здесь нет, но есть фирмы, готовые установить и все подсоединить. Но они "внагрузку" предлагают свои воздуховоды, которые делают сами "из жестянки" и они будут иметь прямоугольное сечение. Однако на других темах и здесь говорилось, что есть специальные гофрированные воздуховоды, которые в т.ч. борются с шумом движимого внутри их воздуха (например, http://www.rusklimat.ru/catalog/air-ventilation-system/flexible-air-ducts/) Вот и получается, отказаться от услуг фирмы, навязывающей свои обычные воздуховоды. Или они не плохи и проблем с шумом воздуха из-под потолка не будет? У меня воздуховод пойдет в коробе из ГКЛ под потолком и что-то сильно боюсь я шума... не только от движения самого воздуха по трубе, а также от переизлучения ударного и структурного шума от верхних соседей через плиту перекрытия и стены на этот воздуховод. По-видимому, никак НЕЛЬЗЯ крепить воздуховод (его крепления) к потолочной плите, чтобы не было мостика звука...Так? Придется крепления, например в виде уголка (лучше пластикового) крепить ближе к потолку но НА СТЕНУ, и далее на этот уголок ложить воздуховод... А далее закрывать воздуховод ГКЛ...Правильная мысль?
Но все равно, для воздуховода - гофрированную фирменную трубу или сделанную жестянщиком квадратно-прямоугольную жестянку юзать?

0
Аватар пользователя
VVB

Местный

Регистрация: 06.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 102

10.07.2006 в 13:29:59

Жестянка будет настолько прекрасно передавать шум от приточки, что соседи вам уже не помешают...

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

21.07.2006 в 15:26:32

думал-думал и надумал отказаться от идеи приточки через установку. Нет...сама идея хороша. Но жрет такая установка (по производительности - что мне надо) по минимуму 2.4 квт. (оптимально - 3.6 квт) Много... ведь целые сутки напролет будет работать. Боюсь, что сеть не выдержит. Моя (в квартире) может и выдержит, а вот общая в коридоре и т.д. - будут проблемы. Есть вариант с готовой установкой на 1,2 квт... более-менее....но его производительности хватает только на обеспечени перепада температур ВСЕГО на 10 градусов, что мало. Получается, только с мая по сентябрь и можно включать. Не рационально.... Может хотя бы КИВы "делу" помогут? :-) Или вообще отстой?

0
Аватар пользователя
Сулейман

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1541

21.07.2006 в 16:10:01

Вы гляньте СНиП 23-01-99 - среднемесячные температуры для Вашего региона. В поисковике можно найти.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

21.07.2006 в 17:06:45

и так ясно. без СНИПА, что примерно как в Москве... а какой будет вывод?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113984

21.07.2006 в 17:37:25

GEO-Tr написал : думал-думал и надумал отказаться от идеи приточки через установку. Нет...сама идея хороша. Но жрет такая установка (по производительности - что мне надо) по минимуму 2.4 квт. (оптимально - 3.6 квт)

Тогда снижать воздухообмен - жрать будет меньше, а когда надо его временно увеличивать... или автомат по влажности... или еще чему..

0
Аватар пользователя
Сулейман

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1541

21.07.2006 в 17:45:12

2GEO-Tr Вывод, что на максимуме установка будет работать не всегда.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

21.07.2006 в 18:14:48

так что...1.2 квт. пойдет что ли? Но при этой мощности: или прогрев самый маленький (10 градусов при производительности 350 кубов в час) ) или при разнице температур 44 градуса - производительность всего 81 куб.м/ч...Хотя если брать формулу: L=n*lнорм, где N- кол-во людей, а Lнорм - норма расхода воздуха в покое 20 куб.м/ч., то для 4-х человек 80 кубов вроде как хватит.... И что - 1.2 квт. установка- пойдет ?

0
Аватар пользователя
Сулейман

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1541

21.07.2006 в 19:08:11

2GEO-Tr Не знаю... 1,2 маловато для наших широт. Думаю, лучше калорифер ставить с хо-орошим запасом и с возможностью регулировки. Естественно, если сеть позволяет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу