Сулейман

Местный

Москва

24.05.2006 в 13:08:02

GEO-Tr написал : я тут тоже закинул предложение фирме об установке приточки для вентилирования только 3-х помещений в квартире: зала 75 кубов, кухни 45 кубов и ванной 15 кубов (3 спальни не задействуются).

Не понял, у Вас приточка же? И подача воздуха производится в зал, кухню и ванну?? Так не делают! Классическая схема - подача в жилые комнаты, вытяжка из влажных зон - кухни и с/у. Нарисуйте схему, а то из Вашего поста возникают сомнения в компетенции проектировщиков. Почему в спальни нет подачи?

А проверить можно, только рассчитав самостоятельно сопротивления сети и посмотрев на график вентилятора. Тут по-моему vinsit об этом писал как-то. Если хотите, могу кинуть ссылку на справочник проектировщика (вес ~ 8Мб).

0
GEO-Tr

Местный

Казань

24.05.2006 в 14:23:21

Сулейман написал : Нарисуйте схему, а то из Вашего поста возникают сомнения в компетенции проектировщиков. Почему в спальни нет подачи?

Нет подачи в 3 спальни потому, что я так захотел, из-за экономии. Дело в том, что три спальни у меня - на юг, а зал+кухня - на север. туалет - посередине между этим помещениями (по центру плана). Если делать разводку по всей квартире 125 кв.м. - очень много и дорого, наверное выйдет. Хотя не приценивался... может быть и зря...Ведь вентилятор и пр. об-ние уже вошло в смету, осталось только накинуть доп. воздуховоды и увеличить мощность отдельных узлов... Может удорожание только на 20-30% будет... ? Если конкретно, то мне уточнили позиции, что я дал наверху:

• калорифер ЕКА 125 1.8 Квт 5600 руб; уже по нему у меня возник ?, т.к. на сайте Бризарат прочел, что для московского климата при нагревании змиой воздуха от -26 до +16 на 50 кв.м. уже требуется чуть ли не 5 кВт, а тут предлагают 1,8 кВт.... как быть?
  • вентилятор Vka 125 Md 36Вт 260 кубов/ч за 3600 руб.;
    • Фильтр Fsl 125 за 1300 руб;
    • регулятор скорости Mty(tsr) 1,5 за 2100 руб.
    • шкаф управления (комплект 3-х датчиков) за 18900 руб,
    • монтаж и пуско-налад за 15000 руб. Вот такие пироги. Пойду посмотрю в инете реальность цен. Но надо бы проверить соответствие оборудования по мощности между собой. Я упомянул фирме насчет отсутствия в их счете шумоглушителя, но они уверяют, что его установка практически не отразится на реальности шума и типа это будут зря портраченные деньги. Но если я буду настаивать, то пожалуйста...
0
VVB

Местный

Новосибирск

24.05.2006 в 14:43:29

Вентилятор дохловат весьма... я в магазине в розницу купил S&P VENT 125L за 2990 рублей - так у него мощность выше (80 Вт). Калорифер - да, 1.8 КВт мало, да еще и дорого, за 5100 можно купить водяной калорифер на 14 КВт от Polar Bear, например. Хотя думаю что такой вентилятор будет реально выдавать кубов 120 - тогда калорифер к нему подходит. В общем все стандартно для этого рынка...

0
GEO-Tr

Местный

Казань

24.05.2006 в 15:21:04

проверил цены здесь, например, http://www.rusklimat.ru/catalog/air-ventilation-system/duct-fans/round-duct-fans/ цены завышены на вентилятор 1300 руб, калорифер 1-2 тыс. Но вот если смотреть на модели вентиляторов 125 по сылке, там всего их 2. Лучше выбирать более мощный? Соответственно, у которого раб. диапазон 340 кубов/ч (мне щас предлагают 260 куб/ч) и электропотреблением 0,07 кВт...? Но у него ток 0,32А. выдержит ли проводка? Он не на 3 фазы рассчитан случаем?

0
Сулейман

Местный

Москва

24.05.2006 в 15:54:57

2GEO-Tr Моё мнение - если делать, так делать сразу везде, съкономив на чём-то другом. Если по бабкам никак не получится, может лучше сделать приток в спальни, в них спать всё-таки? Вообще, без плана хаты сложно "на ощупь" советовать - начертите. По Вашим вопросам имею сказать:

1. Мощность калорифера можно прикинуть по формуле: Р=0,36Q*DT, где Q - поток воздуха (куб.м./час), DT - разница температур между входом и выходом. Калорифер очень желательно подбирать, исходя из наиболее низкой температуры притока. Как уже сказал VVB, ценник у ЕКА не гуманный. Нагревательные элементы керамические? Простецкий калорифер Лиссант раза в три дешевле (не думаю, что во столько же раз менее надёжен).
  2. Мощность вентилятора прямо ни о чём не говорит, надо смотреть характеристики и считать потери.
  3. Шкаф управления... что там в нём именно, и надо ли оно Вам? Для квартиры можно обойтись регуляторами мощности вентилятора, калорифера и канальным датчиком температуры, например: www.lissant.ru/page.aspx?id=137. Ну датчики перепада давления ещё могут понадобиться для отладки и для сигнала о смене фильтра.
0
GEO-Tr

Местный

Казань

24.05.2006 в 17:12:17

вот план квартиры. Если делать по все квартире, то как оно выйдет? По вопросам: Re1. Мощность калорифера можно прикинуть по формуле: Р=0,36q*dt, где Q - поток воздуха (куб.м./час), Dt - разница температур между входом и выходом. Калорифер очень желательно подбирать, исходя из наиболее низкой температуры притока.
===А как подсчитать: 0.36*а сколько надо потока? (125 кв. м.*3?) *50= ? Re3. Шкаф управления... что там в нём именно, и надо ли оно Вам? === сам не знаю... Re4 Для квартиры можно обойтись регуляторами мощности вентилятора, калорифера и канальным датчиком температуры.
====это все будет в одном флаконе? Re5 Ну датчики перепада давления ещё могут понадобиться для отладки и для сигнала о смене фильтра. ===согласен Забыл указать, что все оборудование хочу разместить под потолком "на террассе" (по плану на Севере, ниже "зала"). В квартиру заходят только рукава под потолком. Если бы помогли с расчетами. был бы премного благодарен !

0
Вложение
GEO-Tr

Местный

Казань

24.05.2006 в 17:28:59

2avkie кстати, а против аллергии этот вариант не смотрели ?http://www.blagovest.ru/pritok_marta.shtml

0
Сулейман

Местный

Москва

24.05.2006 в 17:59:48

2GEO-Tr Считать не буду, т.к. со временем не ахти как у меня, но подсказать всегда готов. Правда на след. неделе уезжаю в Новосиб на неделю, так что торопитесь с вопросами, если что-то срочное. Я бы сделал так. Суммарная площадь спален и зала, если я правильно рассмотрел цифры, равна примерно 75м2, воздухообмен можно принять равным 225 кубов в час. /отсюда можно вычислить мощность калорифера (4КВт), приняв разность температур в 50 градусов - и это с запасом/ Затем прикинем, какие диаметры должны быть у воздуховодов. При диаметре 160 мм., скорость воздуха будет 3,1м/c. Для зала нормально, а в спальнях скорость будет поменьше, т.к. в каждую пойдёт своя ветка. Про саму трассу я постараюсь на словах, т.к. принтер не подключен сейчас и сканера нет. Итак, смотрим на Ваш план так, как он откравается, не переворачивая. Вход в зал слева, затем тройник для отвода ветки зала в правый угол, (там выпуск), основная магистраль пошла прямо. Возле ванной в корридоре основную магистраль делим на три ветки - по одной в каждую комнату. Выпуск везде возле окон. Сечение воздуховодов в каждой ветке можно подобрать, исходя из того, сколько воздуха подавать в каждую комнату.
Для того, чтоб посчитать сопротивление сети, Вам понадобится справочник проектировщика: www.abok.ru/ibforum/index.php?showtopic=345 - там есть все необходимые формулы и коэффициенты.

0
GEO-Tr

Местный

Казань

24.05.2006 в 18:43:13

2Сулейман Спасибо. Попробую взять цену с мастера за всю квартиру. Но у вас вентиляция только жилых помещений, а почему забыли про ванную и кухню. Там ведь все запахи, кторые и хочется приточкой убрать, т.е. если будет приток, то будет и отток! Добавка помещений даст калорифер 5 квт. наверняка?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

24.05.2006 в 18:54:09

а почему нельзя вент. решетку для сброса воздуха в комнату делать над входом, а надо на противоположной стене? Если напротив, то до дальних стен придется рукава тащить и думать над дизайном потолка, опускать его и пр... Не очень-то хочется. Видел у соседа, что он им енно над дверью в комнаты вент. решетки установил, вполне симпатично. Но это приводит к плохой работе вентиляции что ли?

0
Сулейман

Местный

Москва

25.05.2006 в 10:44:01

2GEO-Tr Про ванную и кухню я писал несколькими постами выше. В этих помещениях логично сделать вытяжные ветки, тогда воздух будет циркулировать и там. Вент решётку нежелательно делать над дверью, т.к. будет плохая циркуляция всего объёма комнаты. Воздух же будет утекать из комнаты через щель под дверью (или через решётку, не знаю как у Вас) в корридор. Т.е., с одной стены комнаты будет и приток воздуха, и вытяжка, а с противоположного конца (у стены, где окно) воздух будет застаиваться.

0
VVB

Местный

Новосибирск

25.05.2006 в 13:55:27

Кухня, ванная, санузлы уже имеют вытяжную вентиляцию, если будет приток в комнаты, то воздух как раз через комнаты будет уходить в кухню и санузлы в их вытяжку. Причем там и воздухообмен больше будет, т.к. площадь их относительно комнат меньше. Если сделать приток в кухню или санузел, будут большие шансы получить запахи из них по всей квартире... Приточные воздухораспределители над окнами для того, чтобы как можно больший объем комнат вентилировался и для использования тепла от батарей для догрева воздуха - зачем делать полностью воздушное отопление при работающих батареях? Если так сделать, то и калорифер можно расчитывать не на нагрев воздуха до комнатной температуры, а на нагрев его до температыру чуть выше точки росы, остальное батареи догреют, они на это и расчитаны вообще-то. Я приточные клапана поставил над батареями, причем в зале (он большой) еще и над теми, которые дальше от всех дверных проемов, чтобы воздух по всему залу проходил - часть в кухню, часть в кладовку и туалет. По поводу мощности - вентиляторы для таких объемов по мощности как лампочка (80 Вт, например для Vent 125l), так что проводка его не заметит. А вот калорифер на 3 КВт или больше - это уже существенно. Вроде как более 3 КВт - трехфазные все.

0
GEO-Tr

Местный

Казань

29.05.2006 в 14:08:26

ОК, понял насчет решеток напротив входа для максимального проветривания помещения. Но насчет отсутствия необходимости дотягивать приточку в ванну и кухню... получается, что эти помещения автоматом будут проветриваться, когда приточка пойдет в жилые комнаты. Это если двери на кухню и ванну будут открыты?
Ну на кухню всегда практически открыта, согласен. А ванная комната...? У меня там дверь практически будет закрыта. Щелей никаких снизу не будет. И получается, что весь поступивший воздух уйдет либо через кухню, либо через вент.канал в зале для камина. А ванная останется без проветривания. Может все таки есть смысл и ванную приточку сделать, а?

0
VVB

Местный

Новосибирск

29.05.2006 в 15:34:21

В дверях должна быть или щель снизу или переточная решетка. Это по-любому, положено так. У кого щелей/решеток нет - есть проблемы с вентиляцией, а в ванной - здравствуй плесень.

0
GEO-Tr

Местный

Казань

29.05.2006 в 16:52:06

а где эта преточная решетка д.б. и каковы ее размерв? Шель под дверью не хочу, чтобы во время прорыва труб и затопления ванной комнаты вода не вырвалась в коридор и я не затопил соседей снизу. Я, наоборот, хочу перед дверью внутри ванной комнаты сделать бортик 10 см, чтобы внутри ванной образовалось корыто для накопления воды. Возможно, в полу будет сифон и трап для удаления в корыте накопившейся воды в стояк.
Так что, дверь ванну будет закрыта, щелей нет. Как быть с приточкой туда? Может провести, ведь не сложно? И еще такой вопрос: поскольку каналы для оттока воздуха на кухне и туалете расположены вверху помещений, а приточка в комнатах тоже будет сверху, то не получится ли так, что воздух будет гулять только по потолку и вдоль пола не будет хорошей циркуляции. Я это к чему? Может надо приточные каналы еще и вниз заводить, чтобы воздух циркулировал снизу-вверх?
Или холодный воздух (+16) однозначно будет падать вниз и потом подниматься и уходить вверх к вент. каналам?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу