AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2010 в 00:08:07

1. Всё ломайте. Так будет надёжнее.
  2. Потолок минимум 10 см утеплителя, через потолок самые большие потери тепла. ГКЛ лучше не делать, он полопается по швам от влажности.
  3. Наружные, промерзающие стены тоже утеплять, можно от 5-7 до 10 см.
  4. Предложение по полу у вас в норме, только в стяжку положите мет. решётку, а то 4 см тонковато. У меня около 5-10 керамзитобетона по 5 см ЭПП.
  5. На окне не экономьте, а то через него много тепла уходит. Учтите, что потолок и стены по периметру окна у вас сильно уйдут внутрь, это надо продумать.
  6. Не утепляйте внутренние стены, они-то не промерзают.
  7. Не забывайте про пароизоляцию, а также про гидро- и ветроизоляции.
  8. Проведите батарею, ибо тёплый пол вас не спасёт. Можно вынести окно и подоконный блок, так на лоджии будет теплее.
  9. Из материалов на стенах и потолке я использовал минвату и вагонку, стены обклеил обоями, пол плитка. Минвату при укладке надо распушить и защитить от оседания.

А так работа это не простая, но решаемая. Главное всё продумать, а потом делать, но это, вроде бы, очевидно.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

08.06.2010 в 09:09:48

Ломать, конечно, ничего не надо.
Если в боковых стенах заложена вата 40мм под слоем штукатурки, то утеплять их не потребуется, они уже утеплены от торцевого промерзания вполне достаточно. Только смущают выступы типа балок под потолком. Если это - действительно бетонные балки, то их придется утеплять ЭППС. Пароизоляцию в виде пенофола я бы поставил. Парапет. Имхо 40мм минваты для него мало, все-таки стенка, выходящая на улицу. Поэтому я бы парапет дополнительно утеплил, например 20-30мм ЭППС + пароизоляция пенофолом. А окна постарался бы максимально близко к слою минваты установить. Потолок - самый в смысле теплопотерь критичный. Имхо - 50мм ЭППС минимум + пенофол + воздушный зазор за счет обрешетки. Пол - тоже 50мм ЭППС стоит положить, зачем греть нижнего соседа.
Толстый Изолон или Пенофол под стяжку класть не стоит, считаю - лишние неоправданные затраты. К тому же фольга растворяется от контакта с цементом. Под теплый пол предназначена специальная подложка не с фольгой, а с лавсановой пленкой, которая не повреждается от цемента, но имхо её имеет смысл класть, когда теплый пол устраивается сразу поверх перекрытия, тогда она выступает терморазделителем стяжки с теплым полом от плиты перекрытия. А тут у Вас уже будет толстенный слой утеплителя ЭППС.

AndyMirror написал : Проведите батарею, ибо тёплый пол вас не спасёт.

У меня этой холодной зимой температура на лоджии не опускалась ниже 21 градуса при -30 и ниже на улице и то, потому, что верхний предел отключения кабеля по датчику пола установлен на 27 градусов, т.к. под "деревянные покрытия" (ламинат) производитель (Devi) не рекомендует ставить выше. А при меньших холодах температура была 24 градуса, установленная по "воздушному" датчику. Для илюстрации приведу термограммы двух утепленных лоджий, снятые прошедшей зимой при 25-градусном морозе. У ниже расположенной лоджии явно недостаточно утеплен пол. Яркая полоса сверху обеих лоджий, свидетельствующая об утечке тепла похоже связана с профилем остекления, т.к. плита перекрытия - холодная (по крайней мере, не видно чтобы она выделялась среди неутепленных). Верхняя лоджия - моя, утепление пола и потолка как я писал выше, остекление VEKA Softline.

0
Вложение
Tender 03.10
Tender 03.10
Новичок

Москва

08.06.2010 в 22:42:03

Попрошу дельного совета и профессиональной консультации по поводу утепления ложи: Итак, что имеем: 1) стандартную лоджию, раздвижное остекление(дом серии серии П-44ТМ)

http://s56.radikal.ru/i154/1006/22/623b7f51db27.jpg http://s005.radikal.ru/i210/1006/3f/26d6a43da44c.jpg

2) соседей, сверху (утепленная лоджия без присоединения к жилой комнате) и снизу( они присоединили ее к комнате, радиаторы отопления на этой площади присутствуют)

3) желание

• установить пластиковые окна (5-6 камерный прфиль, 2-камерный стеклопакет)
  • утеплить (я так понимаю изнутри) наружные стены, пол, возможно, потолок
  • устроить электрический ”теплый” пол ( на всякий случай) Что, по какой технологии, и в какой последовательности производить? PS Не пинайте ногами, плиз
0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

08.06.2010 в 23:45:38

Всё описано. Потолок утеплять обязательно. Главная проблема состыковать окно и утеплитель в оконном проёме.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

09.06.2010 в 08:15:59

Tender 03.10 написал : профессиональной консультации... ...Что, по какой технологии, и в какой последовательности производить?

За профессиональной консультацией - на http://lodjiya.ru/forum И читать, читать, читать...

0
Tender 03.10
Tender 03.10
Новичок

Москва

09.06.2010 в 12:55:48

AndyMirror написал : Всё описано. Потолок утеплять обязательно. Главная проблема состыковать окно и утеплитель в оконном проёме.

Где?

DiVO написал : За профессиональной консультацией - на http://lodjiya.ru/forum И читать, читать, читать...

Здесь всегда новеньких посылают куда подальше? Неужели трудно дать ссылки на пару-тройку проверенных технологий?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

09.06.2010 в 16:31:24

Tender 03.10 написал : Неужели трудно дать ссылки на пару-тройку проверенных технологий?

А Вам что дали? Эта лично проверена, в других не уверен.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.06.2010 в 22:15:43

DiVO написал : Ломать, конечно, ничего не надо.
Если в боковых стенах заложена вата 40мм под слоем штукатурки, то утеплять их не потребуется, они уже утеплены от торцевого промерзания вполне достаточно. Только смущают выступы типа балок под потолком. Если это - действительно бетонные балки, то их придется утеплять ЭППС. Пароизоляцию в виде пенофола я бы поставил. Парапет. Имхо 40мм минваты для него мало, все-таки стенка, выходящая на улицу. Поэтому я бы парапет дополнительно утеплил, например 20-30мм ЭППС + пароизоляция пенофолом. А окна постарался бы максимально близко к слою минваты установить. Потолок - самый в смысле теплопотерь критичный. Имхо - 50мм ЭППС минимум + пенофол + воздушный зазор за счет обрешетки. Пол - тоже 50мм ЭППС стоит положить, зачем греть нижнего соседа.
Толстый Изолон или Пенофол под стяжку класть не стоит, считаю - лишние неоправданные затраты. К тому же фольга растворяется от контакта с цементом. Под теплый пол предназначена специальная подложка не с фольгой, а с лавсановой пленкой, которая не повреждается от цемента, но имхо её имеет смысл класть, когда теплый пол устраивается сразу поверх перекрытия, тогда она выступает терморазделителем стяжки с теплым полом от плиты перекрытия. А тут у Вас уже будет толстенный слой утеплителя ЭППС.

Спасибо за дельные советы.

1. Да - это балки - дом каркасно момнолитный - т. е. колонны-ригеля и балки. Балки буду утеплять пеноплексом 40мм + 10мм пенофола + обрешётка + ГКЛ.
  2. Парапет - оставлю пока так. Там газозолобетонные блоки снаружи и штукатурка фасадная - у них вроде тоже теплопроводность низкая - потом посмотрю - может утеплю.
  3. Потолок 50 мм пенополэкс + 10 мм пенофол + обрешётка + ГКЛ
  4. Пол 50 мм пенополэкс + подложка + тёплый пол 1,2 кВт + стяжка 30 мм с армированием + плитка
  5. Окна VEKA 2 камерный стеклопакет + расширительные профиля на стены и потолок.

Попробую так - зимой посмотрю как будет стоять.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

14.06.2010 в 15:50:41

Все ваши вопросы советую задать специалистам по утеплению лоджий: http://www.lodjiya.ru. Ребята достаточно серьезно изучают вопросы утепления, влаго и пароизоляции и даже имеют запатентованную технологию. От себя добавлю, толщина пеноплекса менее 50 мм для вашего региона явно маловата. При том, что ширина у вас просто шикарная, 10 - 15 см погоды не сделают. Зато будет гарантия, что не придется переделывать в будущем. Кстати, насколько я понял из фотографий, боковые стены у Вас выходят на улицу. А если так, то утепляйте по-хорошему.

0
senisov
senisov
Новичок

Москва

23.07.2010 в 10:22:18

Балконы утеплять – это прекрасно. Но есть нюанс – с одной стороны все хотят жить в утепленном балконе как в обычной комнате, но с другой стороны незначительно уменьшить размер балкона дополнительной теплоизоляцией. Чудес – не бывает. Или тонкий слой теплоизоляции и промерзающие углы на балконе и постоянно работающий теплый пол тем же, или нормальный слой утеплителя и действительно теплый балкон (только уже маленький). Итак, полагая, что соседи сверху и снизу не будут заниматься утеплением балкона становится очевидно, что утеплять нужно ВСЕ стены, пол и потолок. Толщина изоляции, что тоже понятно, должна быть примерно одинакова на всех поверхностях. Единственным исключением может быть пол – т.к. он запланирован отапливаемым (здесь не рассматриваем величину теплопотерь, а говорим только за комфорт для проживания). Итак, по нормативам термическое сопротивление стен для условий Урала должно быть порядка 3,0 м2*К/Вт. При использовании пеноплекса с к-том теплопроводности порядка 0,03 Вт/м*К для достижения заданного к-та термического сопротивления толщина теплоизоляции должна составлять порядка 100 мм. Исходя из этого, вынимать уже установленную в парапет и другие конструкции вату не имеет смысла. Если же вынимать, тогда толщина пеноплекса должна составлять те самые 100 мм (а не 30 мм).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.06.2013 в 20:45:36

Подскажите, пожалуйста, как лучше утеплить лоджию. Есть минвата, пенофол (фольгированный с 1 стороны), гипсокартон (которым все это планируется зашить). Стену, примыкающую к другой лоджии планировал утеплить пенофолом (вроде советуют фольгой внутрь) и зашить гипсокартоном. Но опять же начитался, что надо воздушный зазор сделать - соответственно уже появились варианты: стена - возд. зазор - пенофол - гипсокартон (пенофол наклеить на гипсокартон) стена - пенофол - возд. зазор - гипсокартон (пенофол наклеить на стену)

С другими стенами еще сложнее, т. к. они холоднее решено к вышеперечисленному добавить плиты минваты. Тут вариантов появляется вообще уйма.

Прошу, подскажите как лучше сделать, чтобы было тепло (лоджия объединяется с комнатой, и на ней будет дополнительный радиатор отопления) и чтобы не было влаги/сырости/плесени?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу