Добрый день! Пробежался по форуму, чтобы найти более-менее однозначный ответ на свой вопрос. Однако, почитав посты, возникло еще больше сомнений.
Очень прошу совета опытных мастеров.
В прошлом году сделал пристройку к каркасно-щитовому дому. Пристройка тоже каркасно-щитовая. Сейчас собираюсь менять все отопление. В старой части дома работает АОГВ, система на металлических трубах и чугунных батареях, работает "самотеком". Поскольку последняя модернизация системы была в 1986г!!!! и у котла уже вышла из строя вся автоматика, то принял решение менять все полностью - котел, трубы, радиаторы. ГВС построено на проточной газовой колонке AEG 11RN. В пристройке специально предусмотрел помещение для котельной 3х1,5 м в углу. Также думаю поставить туда дополнительный унитаз, умывальник и душевую кабину. Дымоход и пол в будущей колельной пока не делал, т.к. хочу определиться с котлом. Исходные данные:
- Место расположения - ближайшее Подмосковье, поэтому с сервисом проблем быть не должно.
- Отапливаемая площадь дома (с пристройкой) - 155 м2.
- Дом каркасно щитовой, в пристройке стены утеплены 15 см Roсkwool, в существующем доме - какая-то засыпка типа шлака.
- В доме два этажа. -1 эт: 3 комнаты (51м2)+коридор(8м2)+кухня(14м2)+ванная(6м2)+котельная (4,5м2) + прихожая (9м2) -2 эт: 4 комнаты (44 м2) + коридор (10м2).
- К дому подведен газ, но давление газа не знаю.
- Водоснабжение централизованное, только холодная вода. Напор не очень сильный. Одновременно мыться в душе и мыть посуду иногда очень некомфортно.
- Дымоход еще не сделан, будет делаться исходя из требований к выбранному котлу.
- Электроснабжение 6 кВт (1 фаза), редкие перебои, но напряжение "гуляет". Последний раз наблюдал колебания 208-233 В. Есть свой собственный контур заземления.
- Постоянно проживает 3-5 человек.
Прошу Вас порекомендовать: а) Надежный газовый котел, с которым не будет проблем с обслуживанием, за разумные деньги. Хотелось бы потратить не более 50-60 т.р. на сам котел. б) Какую подводку к батаеям лучше использовать? металл, полимерные трубы, металлопластик. в) Стоит ли менять газовую колонку на бойлер косвенного подогрева. На сколько я слышал, из бойлера вода идет под напором и это может решить проблему одновременного приема душа и мыться посуды.
Не хотелось бы ставить котел, запчасти к которому по стоимости сопоставимы со стоимостью нового котла)))) Имел опыт с колонкой Электролюкс: новый теплообменным под заказ - около 5 т.р.+ждать две недели, а новая колонка - 6 т.р и не ждать.
P.S. У знакомых стоит настенный Vailliant на 24 кВт и газовая колонка - вроде довольны.