26.05.2010 в 06:41:26
Уважаемая Кимберли! А я уж соскучился ;-) Не напишу уже, сдал я свою кукушку, от сердца оторвал. Не понравилось мне, что продавец точно не знал, что там за покрытие. И чашу из медстали, которую я рассчитывал купить, он не может поставить в обозримые сроки. Типа, это надо ещё заказов набрать, не будет же он одну везти и т.д. А из опыта общения с мелкими предпринимателями я понял, что "когда-то" легко превращается в "никогда". Или шах умрет, или ишак сдохнет (с)
Ну а поскольку состав скрывается, то я сам покопался. Понял, что любое антипригарное покрытие делается на основе одного и того же полимера, который в народе называют тефлон. И если пишут, например, о пяти слоях, об алмазном или мраморном напылении и т.д., то речь идет о промежуточном слое, который делается для большей прочности покрытия. Так штаааа....
И декларируемое 5-слойное покрытие до боли напоминает Teflon Platinum от Dupont. Ссылки у меня на работе, если найду, то дополню.Кроме того, все эти покрытия нестойкие. Дают специальные пластиковые лопатки, некоторые покупают силиконовые и т.д. То есть, неловкое движение - и дорогущий аппарат испорчен. Ну не совсем испорчен, но "доброжелатели" тефлона пишут, что малейшее повреждение поверхности в разы уведичивает вредный эффект. И уж если для панаса чашка стоит около 2 тыр (где-то в инете видел), то для такой кукушки - ууууууу.... Ещё раз повторюсь, отца русской демократии спасла бы чашка из медстали, но и тут увы...
Я не совсем двинут на экологии, не против, чтобы раз в неделю оладьи пожарить на тефлоновой сковороде, но промоутеры мультиварок позиционируют их как почти полноценную замену варочной поверхности, призывая готовить на ней утром, вечером, в выходные и т.д. Так что, от греха подальше...
Так штаааа, хорошая посуда из нержавейки - рулез энд форевез ;-)))
ЗЫ Всем сердцем грущу и принимаю соболезнования по поводу разлуки с моей кукушечкой... ;-)))
26.05.2010 в 07:11:14
Кстати, я внимательно посмотрел в магазине панас и имеющиеся кукки. Так, у панаса и кукко 0821 цвет покрытия похож на титан. Среди покрытий есть ещё какое-то титановое напыление. У кукко A1010F - скороварка за 13500 руб, покрытие напоминает с виду керамику, а у 1054 - черное, аки тефлоновая сковорода. В принципе, есть ещё и керамическое антипригарное покрытие, по крайней мере на сковородах. Но я читал, что в скороварках, под давлением, керамическое неприменимо. И если даже пишут, что это керамика, то не факт, что там для укрепления/антипригарности и т.д. нет какой-то доли тефлона. Но только в дешевых рисоварках пишут явно, что это тефлон. У остальных хрен поймешь, какое-то загадочное "антипригарное покрытие", а какое - есьмь великое таинство...
Видел в инете только какую-то мультиварку или долговарку кенвуд, где явно написано, что покрытие керамическое, она недорогая, тыщи за три вроде.
Вопчем все мозги заплели. Складывая два плюс два ( 1) не утихают споры о тефлоне 2) не афишируют состав ) можно предположить, что покрытия с содержанием тефлона.
Возвращаемся к сабжу ;-)
На досуге обсудим аэрогриль. В аэрогриле нет чаши с покрытием, это гут. Вопрос - там образуется пар? Есть ли сброс пара или горячего воздуха, как в скороварке? Если есть, то куда? Это тоже проблема. Мультя скидывала пар прямо вверх, в результате чего стремно было держать её на рабочей поверхности под шкафчиками...
26.05.2010 в 08:29:23
Кимберли,
Вот ссылка, как краткое резюме, всё в одном понемногу об антипригарных покрытиях
Здесь описывается пятислойное покрытие Platinum Teflon
В принципе, согласен, что вред тефлона явно не доказан, споры идут уже десятки лет. Одни доказывают, что безвреден, другие - что вреден, третьи - что вреден при малейшем повреждении покрытия и т.д. В силу этого, каждый решает для себя сам, кому верить.
Я для себя уже решил. Приключение с кукушкой помогло окончательно определиться. Теперь любое антипригарное покрытие для меня - persona non grata.
Получается, что я отсек для себя мультиварки и хлебопечки. Насчет некоторых из них тоже можно долго спорить, тефлон там или нет, есть ли доля тефлона в антипригарном покрытии, которое позиционируется, как керамическое и т.д. - но от греха подальше.
Может в будущем, привезут ту же кукушку с металлической чашей или появится реально керамическое покрытие, не боящееся температур и давления. А пока составы не афишируются - ну их...
ЗЫ Прошу извинить, что продублировал некоторые ссылки и утверждения. Целый день возился, искал всё, что мог, чтобы принять решение, и ветку досконально не перечитывал.
ЗЫЗЫ А кукушку правда очень жаль. Такое прелестное устройство... Я прям плачу...
;-(((((((((((((((
26.05.2010 в 09:38:12
Если будете нагревать выше 260 градусов - ставьте под вытяжку.
26.05.2010 в 09:42:25
Кстати, мою кукушку при мне сразу забрали. Ждали меня уже. Я ж заранее по телефону договорился на определенное время, что принесу. Меня уже ждали с деньгами.
26.05.2010 в 10:54:05
Таки есть в крышке нагреватель у Панасоника. И выпускная пробка для пара без пружинки и клапана. Она легко разбирается для промывки - внутри пусто. Никакого избыточного давления в этой мультиварке не создается.
26.05.2010 в 11:00:31
Так панас вроде и не позиционирует себя как скороварку. А вот куки, даже 0821, на этот счет подозрительны. Например, в той же 0821 есть режим ТУРБО. Как ещё можно ускорить готовку, не повышая давления и, соответственно, температуры?
26.05.2010 в 13:29:40
Yuri2000 написал : Уважаемая Кимберли! А я уж соскучился ;-) Не напишу уже, сдал я свою кукушку, от сердца оторвал.
Насчёт "соскучился" - эт Вы погорячились, я про Вас ещё не позабыла.)) А написать я просила не Вас, а своего оппонента по имени ssrr, Вы опять излишне рассеяны.:)
Yuri2000 написал : Ну а поскольку состав скрывается, то я сам покопался. Понял, что любое антипригарное покрытие делается на основе одного и того же полимера, который в народе называют тефлон.
Вот нет такого, что "уважаемой Кимберли" с первого раза поверить! :D
Yuri2000 написал : Ну не совсем испорчен, но "доброжелатели" тефлона пишут, что малейшее повреждение поверхности в разы уведичивает вредный эффект.
Да и пусть себе пишут. Поскольку тефлон так отвратительно связывается с основой и крайне мягок сам по себе, то его повреждения начинаются уже с первого применения - губкой или салфеткой протёр - уже микроповреждения обеспечены, другое дело, что их взглядом не видно. Но суть-то от этого не меняется, я думаю.)) Ещё пишут, что частенько после посудомойки к тефлону пища прилипать начинает. Что это тогда, если не повреждение поверхностного слоя? А ведь явных царапин нет.
Yuri2000 написал : В принципе, согласен, что вред тефлона явно не доказан, споры идут уже десятки лет.
Yuri2000 написал : Я не совсем двинут на экологии... Так что, от греха подальше...
Мдя? А я бы сказала что как раз наоборот.))) Непонятно только, как это Вы допустили на свою кухню индукцию, споры о вреде которой едва ли не серьёзнее (и, главное - обоснованнее), нежели о тефлоне.)) А микроволновка? А сотовый телефон? А беспроводные технологии? В конце концов то, что выхлоп автомобилей априори вреден - уже давно не вызывает никаких споров. И как? Вы переехали в ближайшую пУстынь, чтоб никогда с ними не повстречаться? ;)
Yuri2000 написал : а у 1054 - черное, аки тефлоновая сковорода.
Ээээ... Насколько помню - оригинальный первозданный тефлон как раз НЕ чёрный.
ssrr написал : Таки есть в крышке нагреватель у Панасоника. И выпускная пробка для пара без пружинки и клапана.
Спасибо. :) Жаль вот только, что кроме Выпечки я больше нигде вроде бы не обнаружила подогрева в потолке.(( Впрочем, Выпечка - почти единственный режим, которым я регулярно пользуюсь.
26.05.2010 в 13:36:20
*Тефлон везде. Он содержится в:
Хи!! Yuri2000, как, Вы всё ещё с нами? ;)
26.05.2010 в 13:47:46
Уважаемая Кимберли!
Вы как-то призывали не клевать меня, а сами что делаете? ;-)
Я понимаю, конечно, что вредностей много. Но зачем умножать эти вещи и начинать кушать практически только с тефлона?
Тем более, что части самолета я не ем, как и большинство перечисленного вами.
анекдот в тему: // На кабинете врача висело объявление: цветы и конфеты не пью...//
//В постелях для домашних животных; // С домашними жЫвотными не сплю ;-)))
Кстати, насчет индукции споров поменьше, чем о тефлоне, там можно включить плиту и отойти. Кстати, в спорах народ обычно приходит к выводу, что от индукции вреда меньше, чем от микроволновки. Кстати, микроволновки у меня нет.
//Хи!! Yuri2000, как, Вы всё ещё с нами? // Я всегда с Вами, даже не надейтесь! ;-)))
ЗЫ Кстати, слово "кстати" - паразит ;-)))
26.05.2010 в 13:53:09
Да, насчет беспроводных технологий... В процессе капремонта квартиры подожили под стяжку около двух бухт витой пары, звездой ко всем розеткам. Так штаааа, мой дом - моя крепость! Вай-фая не боюсь совсем! Телефон тож проложен витой парой ;-)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу