19.07.2010 в 12:33:31
Отгуляв отпуск, вернулся к старой теме.
Собственно, возник вопрос - никто не пробовал использовать подобные вещи
Я серьезно задумался об использовании либо такой трубы, либо даже плоского кабель-канала - правда, во втором случае стоит вопрос изоляции. Но пока нет идей, чем плох кабель канал - будет он укладываться в сантиметровой глубины штробу в стяжке (стяжка мягкая, в соседней теме уже обсуждали), поверх покрываться вспененным полиэтиленом и на него выкладываться ламинат.
Если я неправ, отговорите меня.
19.07.2010 в 15:09:14
как раз сегодня писали в
19.07.2010 в 15:48:21
Sha Слабо себе представляю, какой прок будет от негорючести кабель-канала, проложенного под слоем вспенненного полиэтилена под ламинатом. Тем более, что в нём будет телевизионный кабель и локалка, а никак не фаза и ноль. Вот гидроизоляция для защиты весьма капризной слаботочки куда более актуальна.
Поискал, не нашёл упомянутой темы.
19.07.2010 в 21:59:26
Int64 написал : Отгуляв отпуск, вернулся к старой теме.
Собственно, возник вопрос - никто не пробовал использовать подобные вещи
Я серьезно задумался об использовании либо такой трубы, либо даже плоского кабель-канала - правда, во втором случае стоит вопрос изоляции. Но пока нет идей, чем плох кабель канал - будет он укладываться в сантиметровой глубины штробу в стяжке (стяжка мягкая, в соседней теме уже обсуждали), поверх покрываться вспененным полиэтиленом и на него выкладываться ламинат.
Если я неправ, отговорите меня.
У меня кстати именно такие трубы и заложены в стяжку - правда я постарался максимально исключить использование гибких элементов (заменив их нишами в стенах). Только в 2-х местах (ввод кабелей от спутниковых антенн) пришлось использовать соединители труб (жесткие) с поворотом на 90 градусов. И хотя отверстия входа/выхода расположены достаточно близко проталкивать в них кабели не очень удобно - т.к. спутниковый кабель достаточно жесткий.
19.07.2010 в 23:14:00
С разрешения viksh72 процитирую его сообщение здесь:
viksh72 написал : Сильно подозреваю что мастер Вас "пошлет" - насчет гофры под стяжкой. :) У меня мастера когда пластиковые трубы (которые гораздо более жесткие и менее деформируемые чем гофра) закладывали, так заставили купить штукатурку на цементной основе для наружных работ, полностью заливали ей штробы (достаточно глубокие - от верха труб до поверхности старой стяжки везде было не менее 1 сантиметра), сушили и только потом заливали новую стяжку. Может конечно они и перестраховывались, но на мой взгляд вполне законно - эта работа делалась один раз и на многие годы, а крошащаяся в местах штроб стяжка не нужна была ни мне ни им.
А по поводу обхода углов отвечу так - изначально я сразу спланировал штробы так, чтобы они шли по полу через дверные проемы (такое место оказалось только одно - от внешнего щитка до стены в зале), а в остальных местах (межкомнатных стенах) мне мастера просто сделали прямоугольные сквозные отверстия (ниши) - закрывающиеся декоративными крышками с 2-х сторон. Кое-где одну из сторон ниш заложили плиткой. Сначала ниши казались большими, но после того как залили стяжку и поставили плинтусы они оказались даже маленькими - еле кулак пролезал. Потому протяжка первых кабелей была не совсем удобной, но потом я процесс протяжки значительно упростил - протянул и закрепил несколько нейлоновых веревок двойной длинны внутри труб. Потому теперь можно просто прикрутить скотчем нужный кабель к веревке и вытянуть в требуемом месте.
Насчет испытаний на горючесть написал для полноты картины.
19.07.2010 в 23:35:59
viksh72 написал : У меня кстати именно такие трубы и заложены в стяжку - правда я постарался максимально исключить использование гибких элементов (заменив их нишами в стенах).
Можно сделать последовательный плавный изгиб из углов на 30 градусов.
viksh72 написал : Только в 2-х местах (ввод кабелей от спутниковых антенн) пришлось использовать соединители труб (жесткие) с поворотом на 90 градусов.
Уточните, у вас угол в 90 градусов или плавная дуга?
viksh72 написал : И хотя отверстия входа/выхода расположены достаточно близко проталкивать в них кабели не очень удобно - т.к. спутниковый кабель достаточно жесткий.
Использовали 703-й?
Sha Спасибо, эту тему я уже читаю давно. По поводу испытаний на горючесть - считаю, что лишними они точно не будут. Попробовать бы ещё ДКС...
20.07.2010 в 09:19:46
Int64 написал : Можно сделать последовательный плавный изгиб из углов на 30 градусов.
Уточните, у вас угол в 90 градусов или плавная дуга?
Использовали 703-й?
Да, у меня поворот на 90 градусов, но я посчитал что т.к. расстояния до технологических отверстий небольшие то это не критично - в принципе так и оказалось.
По поводу плавных изгибов - в нескольких местах у меня стоят соединители (все трубы были 2-х метровые и потому их надо было наращивать). Во всех местах таких соединений образовывался небольшой провал - т.к. внутренний диаметр соединителя оказался чуть больше - буквально на 1-2 миллиметра. И длинна этого перепада было сантиметра 1-2 (честно говоря уже точно не помню - может и меньше 1 см ). Но даже этого хватило для того, чтобы сделать невозможным самопроталкивание (подумал что кабель жесткий и попробовал его протолкнуть без всего) спутникового кабеля на длинном участке - кабель упирался в стенки (т.е. увеличивал трение о стенки) и в конце концов уперся в данную впадину. И только когда я протянул тонкую веревку и кабель прикрутил к ней то протягивать стало легко. Думаю что с поворотами, даже плавными, может быть тоже самое - потому обязательно надо закладывать тонкую веревку. В пустых трубах веревку я протягивал пылесосом :) - навязал шарик на конце и вставил в один конец трубы, а на другом - включил пылесос. :)
20.07.2010 в 09:30:29
viksh72 написал : Да, у меня поворот на 90 градусов, но я посчитал что т.к. расстояния до технологических отверстий небольшие то это не критично - в принципе так и оказалось.
Ну, тут многое зависит от конфигурации помещений и розеток в них. И всё же, насколько там крутой поворот? Просто для ДКС я точно знаю два типа угловых соединителя.
viksh72 написал : По поводу плавных изгибов - в нескольких местах у меня стоят соединители (все трубы были 2-х метровые и потому их надо было наращивать). Во всех местах таких соединений образовывался небольшой провал - т.к. внутренний диаметр соединителя оказался чуть больше - буквально на 1-2 миллиметра. И длинна этого перепада было сантиметра 1-2 (честно говоря уже точно не помню - может и меньше 1 см ). Но даже этого хватило для того, чтобы сделать невозможным самопроталкивание (подумал что кабель жесткий и попробовал его протолкнуть без всего) спутникового кабеля на длинном участке - кабель упирался в стенки (т.е. увеличивал трение о стенки) и в конце концов уперся в данную впадину.
Знакомая проблема, на стыках уже после прохода соединителя начинается следующая труба, и провод обязательно находит стык. Закон Мерфи. Вообще проталкивать сат нежелательно.
viksh72 написал : И только когда я протянул тонкую веревку и кабель прикрутил к ней то протягивать стало легко. Думаю что с поворотами, даже плавными, может быть тоже самое - потому обязательно надо закладывать тонкую веревку.
Веревку закладывать надо обязательно. Чтоб как раз не проталкивать, а тянуть. Меньше шансов найти затык и деформировать кабель. Кабель должен идти весьма свободно, от этого зависит то, через сколько лет вы полезете в эти каналы. С поворотами, даже плавными, как я уже сказал выше, картина абсолютно та же. Просто там радиус изгиба больше, а значит, эксплуатационные нагрузки на кабель ниже => выше долговечность.
viksh72 написал : В пустых трубах веревку я протягивал пылесосом :) - навязал шарик на конце и вставил в один конец трубы, а на другом - включил пылесос. :)
Всё гениальное просто.
И всё же, кабель сат703? У меня 501-й...
20.07.2010 в 11:54:27
Int64 написал : Ну, тут многое зависит от конфигурации помещений и розеток в них. И всё же, насколько там крутой поворот? Просто для ДКС я точно знаю два типа угловых соединителя.
Знакомая проблема, на стыках уже после прохода соединителя начинается следующая труба, и провод обязательно находит стык. Закон Мерфи. Вообще проталкивать сат нежелательно.
Веревку закладывать надо обязательно. Чтоб как раз не проталкивать, а тянуть. Меньше шансов найти затык и деформировать кабель. Кабель должен идти весьма свободно, от этого зависит то, через сколько лет вы полезете в эти каналы. С поворотами, даже плавными, как я уже сказал выше, картина абсолютно та же. Просто там радиус изгиба больше, а значит, эксплуатационные нагрузки на кабель ниже => выше долговечность.
Всё гениальное просто.
И всё же, кабель сат703? У меня 501-й...
Сейчас пошарился в закромах :) и - нашел переходник, трубу и даже соединитель. :) :) :). Фото прикладываю!
Почему соединитель на 90 градусов? Я специально собрал уголок чтобы показать его геометрию - при заделке такого соединения в две стены (показаны зелеными линиями) глубина штробы будет минимальной. А теперь представьте глубину штробы в стенах для уголка собранного из 3-х (30+30+30=90) тридцатиградусных соединителей. Для пола разумеется такое решение будет вполне приемлемо.
Насчет деформации спутникового кабеля - при центральной жиле диаметром более 1 мм (+изоляция и оплетка) деформировать кабель достаточно сложно. :)
По поводу используемого кабеля - я использую для спутникового ТВ - Cavel 703, а для эфирного ТВ - Uniflex RG6 SAT. У 501-го на мой взгляд слишком большое затухание - и для эфирного и для спутникового ТВ. Хотя, если сигнал сильный, а длинна кабеля небольшая, то в принципе этим можно и пренебречь.
P.S. Приемом ТВ/Интернета со спутников увлекаюсь достаточно давно - ранее стояла поворотная система и приходилось бороться за каждую долю децибелла сигнала. Сейчас такой возможности лишен - весь юг загораживает близкостоящий и более высокий жилой дом. :(
20.07.2010 в 14:51:06
viksh72 написал : Сейчас пошарился в закромах :) и - нашел переходник, трубу и даже соединитель. :) :) :). Фото прикладываю!
Спасибо! Сразу всё видно. Пошел искать вторую версию стыка на 90.
viksh72 написал : Почему соединитель на 90 градусов? Я специально собрал уголок чтобы показать его геометрию - при заделке такого соединения в две стены (показаны зелеными линиями) глубина штробы будет минимальной. А теперь представьте глубину штробы в стенах для уголка собранного из 3-х (30+30+30=90) тридцатиградусных соединителей. Для пола разумеется такое решение будет вполне приемлемо.
Для пола, и только для пола. А вот, если ставить коробочку для слаботочки, возле розеток, то туда и изгиб на 90 пойдет.
viksh72 написал : Насчет деформации спутникового кабеля - при центральной жиле диаметром более 1 мм (+изоляция и оплетка) деформировать кабель достаточно сложно. :)
Тем не менее сильно загибать его не рекомендуют. Хотя кавел куда лучше желтого РГ6.
viksh72 написал : По поводу используемого кабеля - я использую для спутникового ТВ - Cavel 703, а для эфирного ТВ - Uniflex RG6 SAT. У 501-го на мой взгляд слишком большое затухание - и для эфирного и для спутникового ТВ. Хотя, если сигнал сильный, а длинна кабеля небольшая, то в принципе этим можно и пренебречь.
Я брал в отсутствие другого. Машина пала жертвой квартиры, иначе ремонт бы негде было делать. ;) Так что когда поехал за тарелкой, кабелей, мультисвитчами, диплексорами, коннекторами, кабелем на машине приятеля, пришлось брать тот кабель, что был в наличии. Взял 501-й. Потом ещё выяснилось, что коннекторов на него нет (думал, остались), пришлось докупать, но в магазине "шаговой доступности", а не на базе, где беру со скидкой. На 703 я бы переплатил больше, либо пришлось бы ехать опять на базу. Кабеля будет метров 10-15. Даже для 501 это не дистанция.
viksh72 написал : P.S. Приемом ТВ/Интернета со спутников увлекаюсь достаточно давно - ранее стояла поворотная система и приходилось бороться за каждую долю децибелла сигнала. Сейчас такой возможности лишен - весь юг загораживает близкостоящий и более высокий жилой дом. :(
Я веду от балкона 5 проводов, два от двух бошек, потом мультисвитч от каждой, диплексор с эфиром и на две розетки. Пятый провод - резерв под управление мотоподвесом. Думаю поставить позиционер возле слаботочного щитка. Пока поставлю на круг 36Е и линию 40Е. На кухне будет триколор, в комнате - плюсы и мпег-4 с 40-го. Последнее не особо надо при наличии подписки, но подумаю пока сэкономить на триколоре, потом две бошки пойдут на поворотку.
Нашёл поворот:
Делаем коробочку глубиной см.15, под неё штробим внизу, получаем вывод такого поворота уже ближе к задней стенке, за пределами стены уже горизонтальный канал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу