04.06.2010 в 00:38:32
Скоро будут делать водяной ТП, хочется по возможности проконтролировать процесс, так что читаю, пытаюсь осмыслить. Вот, возник вопрос.
Я так понимаю арматурная сетка ставится на теплоизоляцию (пенопласт), затем трубы кладутся на сетку. И вот тут 2 непонятных момента:
При укладке труб мастера будут ходить по сетке, они ее не вдавят в пенопласт?
Сетка после заливки бетона окажется в самом низу а не в толще, ну и насколько реально она будет армировать бетон? А если ее еще и вдавят в пенопласт (см п.1) так она вообще вне толщи бетона будет.
Может вообще ставить сетку поверх труб? Но тогда не понятно как маяки выставлять, боюсь что будут наступать на сетку и повредят трубы.
В общем технология укладки не совсем понятна. Просветлите пожалуйста.
04.06.2010 в 00:41:59
посмотрите поиском по интернету prineto pdf , может больше станет ясно. Я использую пенопласт с пцпырышками для труб . а армирую тоьлько саму стяжку в промежуточном слое.
04.06.2010 в 09:19:58
посмотрите руководство, с картинками .) вот линк
04.06.2010 в 09:34:30
Спасибо, буду читать.
04.06.2010 в 09:43:38
сначала положите сетку вниз .раскатайте полы.Приподнимите сетку на бобышки и залейте....
Сантехнические работы Москва и область
04.06.2010 в 18:45:13
Zhek@ написал : Приподнимите сетку на бобышки и залейте
Вот здесь поподробнее пожалуйста. Бобышки из чего? Приподнять насколько? Миллиметра на 5 достаточно? (Планируется общая толщина стяжки вместе с трубами 65-70мм).
Вдогонку: а маяки ставить когда? Или заливать в два приема: сначала прикрыть трубы, потом выставить маяки и залить по маякам?
04.06.2010 в 19:29:13
Zhek@ написал : сначала положите сетку вниз .раскатайте полы.Приподнимите сетку на бобышки и залейте....
...Легко сказать. Даже если приподнять сетку с уложенной трубои на пластмассовые подставки для бетона, то как потом ставить маяки. От колебаний сетки при ходьбе все маяки поотлетают нафик. Насколько я понимаю по картинкам из инета никто не заморачивается и заливает бетон так......сетка остается на полу..... ....У меня такая же проблема, все уложено, но я чего-то очкую. Думаю, может фибры добавить для спокойствия...
04.06.2010 в 20:04:36
Поговорил с товарищем у которого недавно делали ТП.
Он сказал, что стяжку делали в два приема.
Сначала залили трубы, потом положили поверх сетку, затем выставили маяки и сделали окончательную заливку по маякам. При этом после первого этапа мастера ходили по сетке которая была уложена поверх свежей стяжки а под ней труба, то есть вставали на сетку а она давила на трубу в стяжке. Вроде ничего не повредили, но ведь могли? Говорит за те 1-1.5 часа пока они заливали первый слой стяжка успела слегка затвердеть и они могли по ней ходить пока ставили маяки и заливали второй слой.
Такой вариант работ имеет право на жизнь?
04.06.2010 в 21:55:01
tn написал : Такой вариант работ имеет право на жизнь?
не нравится мне такой вариант. Нбольшую ванную залить, еще ладно. Но если большие площади, то не очень.....
04.06.2010 в 22:19:10
не готов подтвердить все документально,но стяжка должна заливаться в один прием и с добавлением в состав смеси пластификатора,чтоб не трескалась.Есть так же спец смесь-так и называется"теплый пол". А маяк надо делать не на "лепешках" а полностью на полосах(не знаю как правильно объяснить).Тогда сетка и не поднимется и не провалится.Конечно аккуратность нужна :)
Сантехнические работы Москва и область
04.06.2010 в 22:40:46
1-ая стяжка не затвердела- значит нормально.
04.06.2010 в 22:47:57
Zhek@ написал : А маяк надо делать не на "лепешках" а полностью на полосах(не знаю как правильно объяснить)
Понятно, что вы хотите сказать. У меня стяжку черного пола именно так и делали, сплошной полосой смеси под маяком, никаких лепешек.
И все же я пожалуй соглашусь с igor3321: если ходить по сетке с подставленными бобышками велика вероятность нарушить установку маяков. А у меня их точность очень критична, так как стяжка у меня будет окончательная под ламинат.
04.06.2010 в 22:52:15
Кстати изучил руководства Prineto и Henco. Много интересной информации, но ясности по моему конкретному вопросу не добавилось. Там только пара общих фраз на тему арматурной сетки.
04.06.2010 в 22:52:40
C2h5-OH написал : 1-ая стяжка не затвердела- значит нормально.
...справедливо, но разве только для маленьких площадей и для толстых ( более 5 см ) стяжек...
05.06.2010 в 02:24:03
Чёта, насколько помню, в лихие девяностые, арматурную сетку вообще не применяли в бытовых стяжках. Когда в последний раз такой пол делали уже и не помнится. Теперь гоним двойную арматуру. А по маякам, общестроевцы возятся. Хотя... зачем это всё?.. (про арматуру).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу