Если ставить еще 3 УЗО это приблизительно 7000 рублей :) Хочется хоть на чем-то сэкономить :)
Защиту от перенапряжения планирую ставить, но по вашей ссылке ну уж ооооочень серьезное обсуждение, 1272 сообщение, боюсь не осилю! Может как-то в двух словах, что оптимально мне подойдет и каким образом правильно подключить?
На форуме очень часто указывалось для жителей Москвы и МО такое требование. Поэтому и указал, что ВРОДЕ есть. Не настаиваю, но объем потребителей (2 здания 2 + 3 этажа) 2х контурная защита будет не лишней.
f1eryG написал :
Еще вопрос по схеме моего заземления (выложена выше), все ли там правильно, у меня почва - песок, что-то мне кажется не совсем все правильно.
ПPOPAБ написал :
Цитата:
Сообщение от f1eryG
у меня почва - песок
Сухой ? До грунтовой воды глубоко?
f1eryG написал :
У нас колодец из 7 колец, кольца по метру, в земле 6 и того с 6 метров начинается вода.
f1eryG написал :
Хотел бы вернуться к вопросу о заземлении.
Если действительно "всё так плохо" (по поводу песка), то обратитесь к людям, которые сделают вам глубинное заземление (заодно и расчёт сделают).
Кстати, расстояние между штырями должно быть больше чем их длинна. Чем больше - тем лучше.
Очередной вариант схемы Свет решил загнать под одно УЗО с розетками, все таки кажется это немного безопасней. На случай выбивания все таки есть фонари, с помощью которых можно устранить причину срабатывания УЗО в темное время суток.
Так же в схему добавил УЗМ 51 и прописал типы автоматов и УЗО.
Собираюсь всю автоматику ставить Legrand серии DX, но вот в каталогах их как правило несколько, те же АВ 40А DX бывают: 1 фаза + нейтраль (1P+N); 2 фазы (2P); и несколько значение отключающей способности от 6кА до 10кА. Узо после счетчика советуют ставить селективное я так понимаю это оно - "Legrand УЗО 2 полюса 300mA 63А S 2М (AC)" ~ 4000 рублей? Почему такая разница в цени и сильна ли необходимость селективного УЗО?
В целом какие типы АВ, УЗО и Диф. автоматы фирмы Legrand оптимально подойдут в моем случае?
Еще в линейке Legrand заметил ограничителе перенапряжения, нужен ли он мне? Если да то какого типа/номинала?
И все еще открыт вопрос с заземлением..... как быть с моей почвой (песок), может арматуры 3-х метровые взять и вбить на расстоянии чуть больше 3-х метров друг от друга?
f1eryG написал :
как быть с моей почвой (песок), может арматуры 3-х метровые взять и вбить на расстоянии чуть больше 3-х метров друг от друга?
Если фундамент (или полностью здания) содержат арматуру, то и с этой арматурой увязать. Возможно и ввод СИП 2х16 задействовать http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=115151, как там у вас с ВЛ на счет повторных заземлений?
f1eryG написал :
1 фаза + нейтраль (1P+N)
Самый дорогой вариант, за счет того, что АВ занимает 1 место, но недостаток в том, что ток по N не контролирует в отличии от 2Р.
f1eryG написал :
в линейке Legrand заметил ограничителе перенапряжения, нужен ли он мне? Если да то какого типа/номинала?
Сначала вам нужно определиться с тем, что вам нужно, а потом уже отыскивать в каталогах, но не идти от обратного. Там ещё много всякой всячины в каталогах Legrand.
УЗМ-50 вы зачем поставили?
ink_mast написал :
Если фундамент (или полностью здания) содержат арматуру, то и с этой арматурой увязать. Возможно и ввод СИП 2х16 задействовать, как там а вас с ВЛ на счет повторных заземлений?
Фундамент сделан из бетонных свай, при распилке одной (делали вход), было замечено что в каждой свае 4 толстенных арматуры, связанных между собой по кругу более тонкой арматурой. Может к ним подсоединить, если да то каким способом? Что касается дел на ВЛ не известно.
ink_mast написал :
амый дорогой вариант, за счет того, что АВ занимает 1 место, но недостаток в том, что ток по N не контролирует в отличии от 2Р.
То есть в принципе смысла нет первый вариант ставить?
avmal написал :
Сначала вам нужно определиться с тем, что вам нужно, а потом уже отыскивать в каталогах, но не идти от обратного. Там ещё много всякой всячины в каталогах Legrand.
Вот я и пытаюсь с помощью Форумчан определиться что конкретно мне нужно :) Вот думал определился, залез в первый попавшийся каталог, чтоб по ценам прикинуться, а там практически каждый автомат в нескольких исполнениях...
Мужики а конкретно по вопросам моим как быть то :) По выбору оптимальных типов автоматики (УЗО,АВ,ДИФ), по улучшению ТТ заземления в песке... УЗМ оставить или убрать или заменить его?
А то вроде ответы есть но ничего конкретного почерпнуть не могу :(
f1eryG написал :
По выбору оптимальных типов автоматики (УЗО,АВ,ДИФ)
УЗО тип А, поставьте, оно то, что надо
По условиям функционирования при наличии составляющей постоянного тока:
* УЗО типа АС, реагирующие на синусоидальный переменный дифференциальный ток, медленно нарастающий, либо возникающий скачком;
* УЗО типа А, реагирующие как на синусоидальный переменный дифференциальный ток, так и на пульсирующий постоянный дифференциальный ток, медленно нарастающие, либо возникающие скачком.
( http://uzo.ru здесь все об узо).
По АВ тип В сработает раньше чем С.
f1eryG написал :
УЗМ оставить или убрать или заменить его?
Оставляйте, а в чем проблема?
f1eryG написал :
А то вроде ответы есть но ничего конкретного почерпнуть не могу
Схема это индивидуальное решение, поставите более чувствительную защитную автоматику возможно придется включать (мощных потребителей) в разное время, но будите более защищены. И наоборот. Главное не попасть на подделку. Чем вас схема не устраивает?
f1eryG написал :
по улучшению ТТ заземления в песке
f1eryG написал :
Что касается дел на ВЛ не известно.
Хотя бы узнайте как дела с повторным заземлением на ВЛ.
Smily написал :
обратитесь к людям, которые сделают вам глубинное заземление